※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

ステロイドや保湿剤の塗り方について、どれくらいが適量なのか気になります。

皮膚科で、乳児湿疹は、ステロイドは

うすーく、ほんの少しと言われますがみなさんステロイドの量はどれくらいと言われてますか?

保湿剤も、肌が薄いし埃がつくからほんの少しと言われてますが

たっぷり塗らないと意味がないというのをみて多めに塗ってしまってます。

コメント

あー

ステロイドは続けてぬると皮膚が薄くなるらしいのであまり塗らないようにしてますが、保湿剤はたっぷり塗ってます🤣

• もも

もも

ありがとうございます😊

• 4月6日
ままりん

ステロイドは少なく、ワセリンはたっぷりを心がけていますよ

• もも

もも

ありがとうございます😊

• 4月6日
ほげ

アレルギーでアレルギー科になかってます。
薄く塗っても意味ありません。
画像くらいです。
テカって見えるくらいでも大丈夫です。
保湿はしすぎってことはありませんから大丈夫です。
ステロイドは皮膚が薄くなる、とか肌が弱くなるとかありますがきちんと量を守ってつかえば怖いものではありません。
ただ、信頼できる病院で相談して薬、ぬる量をなっとくいくのが1番ですね。
私は医療の仕事をしていたのでステロイドに嫌悪感はありませんが嫌な人は嫌だと思うので💦

• もも

もも

ありがとうございます😊やはりそうですよね!

私自身色々調べてみたことと違って…

私はステロイドを徐々に減らしていく方法、また、ステロイドもある程度しっかり塗ること、保湿はたっぷりと学びました。

皮膚科では、ステロイドはすぐやめて良い、ほんの少しと言われて。
    何件も皮膚科を回ってますが5件目でもまだ同じ指導なので…

画像保存しましたありがとうございます😊

赤ちゃんの指の第一関節で、赤ちゃんの手のひらくらいぬれる、と

大人から赤ちゃんにするとこんな感じですかね?

• 4月6日
  • ほげ

ほげ

薄く塗ってすぐやめると、またでます。
    綺麗になった肌の下はまだジクジクしているのでやめるとそれが出てきます。
    なのでそれをおさめるために、塗る量や日数(毎日塗るのを2日1回から4日に1回という感じ)を徐々に減らす。というの私がかかっている医師の方針です。
    保湿はたっぷりでいいです。それが肌の基礎を作り、強くしていくそうです。
    うちの場合は、赤ちゃんに塗るのも画像の感じです。

5件行って同じ指導ですか💦
    なかなかあう病院って見つからないですよね。

• 4月6日
  • もも

もも

ありがとうございます😊自分なりに色々調べて本を読んだことがあっていそうで良かったです!
    そうなんです、なかなかいい病院が無くて…

アレルギー科と謳っていてもダメで、もう薬だけいただいて、やり方は自分でと思ってます

• 4月6日
R♡Nmama

薄く塗っても意味ないですよ。
短期間でしっかり治すなら乳児湿疹の出てる箇所だけしっかり塗る方がいいですよ。
素人の方はステロイド良くないって言われますけど勉強された方がいいと思いますよ。
私は反対にワセリンは塗りません。

• R♡Nmama

R♡Nmama

ステロイドを塗って身体に異常が出る量は1回でチュウブを1本使い切るくらいです。

• 4月6日
  • もも

もも

ありがとうございます😊自分なりに色々本を読んだりして調べたものと、

皮膚科やアレルギー科五件回ったのと指導が違うので戸惑ってました。

しっかり塗る方が良いですよね。

どこも、「ステロイドは皮膚が薄くなるからすぐやめて!ほんの少しにして」と。

近場で人気の病院ばかり回ってるのですが

しっかり強い薬で直して、徐々に減らしていくという病院が見つからなくて…

• 4月6日
  • R♡Nmama

R♡Nmama

病院の先生によって言うことってバラバラですよね😱💦
    統一して!って思いますよね😑🙌
    たしかにステロイドは皮膚が薄くなりますよ。
    何年も塗り続けたらの話です。
    最初はしっかり塗って完全に乳児湿疹がなくなったらスグにやめられたらいいと思いますよ。
    薄く塗ってダラダラ治す方がよくないので。
    乳児湿疹は離乳食前には完全に治される方がいいですよ。
    食物アレルギーの原因にもなるので。

• 4月6日
  • もも

もも

ありがとうございます!
    しっかり塗って、しっかり治す!そして離乳食前に!

って、調べる限りそれを信じてたのでありがたいです!

真逆の指導の病院しかなかったので…😭助かりました^_^

• 4月6日