料理の基本、みなさんどう覚えていきましたか😓?今まで、一人暮らしから…
料理の基本、みなさんどう覚えていきましたか😓?
今まで、一人暮らしから適当に始め、
クラシルやクックパッド見ながら作ってはいますが、
野菜の切り方や保存方法など適当で、
好き嫌いもあるので自分の好きなものしか作っていなくて。。
旦那には作れますが、お友達と一緒に料理するとか、
誰かに振る舞うとか、恥ずかしくて出来ません。笑
要領良くではなく、基本を一度身につけたいです。
今妊娠初期なのでつわりが落ち着いたら
ちょっとずつ勉強しようと思うのですが、
お料理教室行く、本を買う、テレビを見る、youtubeとか?
なんでもいいのでおすすめあれば教えてください☺️
- ぴよ
コメント
こころ
お金がかからないのは自分のお母さんに教えてもらうとかどうでしょう?
私は料理本買って独学です😅
はそ
私の場合は切り方は動画のレシピサイトの真似をするようにしていて、保存法などは気になったらその都度調べています。
今はネットが身近にあるのでほんとに有難いです(私みたいな料理音痴の味方w)
-
ぴよ
やっぱり都度調べて経験積むのが大事ですね!ほんと、ネットありがたいです😭笑
- 4月6日
🐰
私は本も買ったけどいまいち頭に入らなかったので、ひたすらyoutube見てました!
本に書いてあることは正しいことですが、youtubeで実際に手際よく作ってる人を見ることで時短テクとか簡単な調理方法とかイメージしやすかったです😊✨
-
ぴよ
動画の方が切り方とかわかりやすいですよね😊いつもクラシルばかりだったので、一度youtubeも探してみます!
- 4月6日
山
レシピサイト見る
美味しそうなのチェック
あれこれどうやって切るん
余ったらどうやって保存するん
分からないことはその都度調べて
知識増やしていってます
色々作ってたら味付けとかも
この調味料はこのくらい入れると
これだけの味がつく
とかも何となく分かるように
なってきました( ˊᵕˋ* )
-
ぴよ
やはりいきなりうまくなるのは無理だから積み重ねですよね😭毎回ネットや本に書いてる通りきっちり測ってるので、目分量でとか、レシピ見ずに作れる方尊敬です✨がんばります!
- 4月6日
-
山
レシピチェックするけど大雑把できっちり測れなくて、できないくせに目分量で作ってたので濃ゆすぎたり甘すぎたりと失敗を重ねるうちに調味料の味を掴んできた気がします( *'ω'* )let's失敗!笑
- 4月6日
退会ユーザー
小学校中学校の家庭科の本残ってませんか?('д')
いちょう切り、乱切りみたいな基礎的なことから載ってます😂
料理本にももちろん書いてますが…
今更聞けないってありますよね😅
私は親の手伝いをするうちに覚えましたが未だにトントントントンって薄切り出来ないので包丁の技術を習得したいです🙇
-
ぴよ
実家にあるかも、、です、、ほんま家庭科の内容、裁縫とかも含めいま1番役立つ本ですねー😭
そうなんですよ、聞けずに適当に流してるけど、あれこれって合ってるんかな、まあ炒めたらわかんないか、、てなってます。笑 教科書に変わる本探してみます!!- 4月6日
あい
私も大学生の頃から一人暮らしで、当時は料理全くできなく、お金もなかったので、4年間ほぼ納豆ご飯とバイトの余り物のみで生活していました。
私は料理し始めたのは夫と付き合い始めてからで、夫(当時彼氏)が料理本買ってくれたので、それを見ながら週1くらいで作っていたらだんだんできるようになりました。
あと、夫のお母さんには結婚する4年くらい前から色々教えてもらいました♪
なので私が今料理できるのは料理本と夫のお母さんのおかげです。
-
ぴよ
わかります泣 とりあえず炒めてごはんにのせて食べる!て感じで。笑
旦那のお母さんもお父さんもめっちゃ料理上手なんで、恥ずかしがらず聞いてみます😓ありがとうございます!!本と実践ですね!!- 4月6日
タルギ🍓
私も出汁の取り方も知らず、独学で来ましたが、ブックオフで料理本のコーナーに『the 基本』っていう本がありお値段もお手頃だったので恥ずかしながらそれで基本を勉強しました😄
義母が料理上手なので未だにこっそり復習するときもあります😅
実家が遠いとなかなかお母さんから教えてもらえる機会がないですよね😢
古本屋さんとか、ブックバーゲンみたいなところで一度見られてみてはどうでしょうか?
-
ぴよ
そんな本あるんですねー😳今まさにそういう本欲しいです!出汁は毎回本だしなので笑、美味しいけど、多分旦那は本だしの出汁しか知らないですw
一度調べてみます❤️ありがとうございます😊- 4月6日
ぴよ
それが一番良いですよね😭
大学から実家出て、遠いので教えてもらったことなくて、、出る前に教えてもらうべきでした😭😭私も頑張って独学します💦