※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へろり
子育て・グッズ

娘が療養中で食事に飽きている。風邪や下痢の時に良く食べてくれる味変のうどんやおじやはありますか?

娘がお腹がゆるくて療養中です。
おうどんや味噌汁おじやには飽きてきちゃってるみたいなんですけど、
なにか同じうどんやおじやでもお子様が風邪や下痢の時に良く食べてくれた味変とかってありますか?

コメント

ママリ

うちはおかゆに鯛とお野菜いれてあげるとバクバク食べます(*´`*)

onちゃん

ワンタンの皮を キャベツやにんじんといっしょに 中華スープで煮てます。
キャベツやにんじんもクタクタになるまでにて ワンタンの皮は2分くらいで
柔らかくなるので 簡単でよく食べてくれます

062105♡

うどんの味変で良くするのが
卵餡掛けです😊

saoriku03

ごはんじゃないんですけど、下痢の時に良い食材として、りんご・バナナ・にんじん(通称 下痢のABC)があるそうです。
作り方は簡単で、にんじんとりんごはすりおろしてあわせる、バナナはみじん切りにしてりんごとにんじんに混ぜる、で完成です。
りんごは発熱にもいいから体調不良の時はこれをヨーグルトに混ぜたりして食べさせます。
余談ですが、下痢の療養食のコツとしては、汚い話ですが、便の状態と同じ状態のものを食べさせると良いそうです。
例えば水便なら重湯…とか。
なかなか食べてくれませんけどね。

まま

うちは、ダシで野菜をくたくたに煮て、そこにお米投入しおじや作って、牛乳で緩くしてミルク粥作ってあげたりしますが、それはよく食べてくれます😄

あとはコンソメが好きなので、コンソメスープで色んな野菜をくたくたに煮込んであげてます。

眞ちゃんママ

ビオフェルミンや野菜等をレンジでふかしてあげたり、子供さんの好きな物をあげたほうがいいですよ

マイペースママ*

うちはお腹がゆるいときに、
よく薄味の甘いそぼろをかけた
おじやをあげていましたよ👶🏻🌸

あと、かぼちゃをゆでて
ミキサーでとろとろにして
牛乳を少し足してコンソメや
塩で味付けして
かぼちゃリゾットみたいにしたり○

おうどんは鶏団子と一緒に
入れて中華スープで煮たり…*

あとは野菜のお出汁に少しコンソメを
足した野菜スープなど、
お味噌汁に飽きているなら
身体もあたたまるしお腹にも
優しくいいかなぁと☺️✨

お腹に優しいものは、薄味なので
少し飽きてきちゃったのかな?

早くお腹の調子が戻るといいですね
(*´꒳`*)

煌音

私はゼラチン使って、スープをゼリーにしたり、リンゴとかもゼリーにしてあげたりしてました、

へろり

たくさんのご意見本当にありがとうございましたm(__)m
参考にさせて頂きました!
娘の体調もよくなり、いまは通常どおりのごはん食べてます💕
本当に助かりました!