※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おん
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子がおもちゃを落としても自分で拾わず、母親に拾ってほしいと泣く。何度も同じことが続くが、深く考えずに拾っても大丈夫か悩んでいる。将来、頼りすぎることを避けたい。どう対応したらいいでしょうか。

1歳9ヶ月の息子がおもちゃで遊んでて机の上とかから
落とした時に自分の方が近いのに私に拾えと言います。

正解なんてないんだろうけどどういう対応かおすすめですか?😂

もう1日に10回くらい同じことがあって「自分で拾おうねー」って言うと泣いて怒ります😅

別に何も深いこと考えず拾ってあげていいですか?笑。

この先なんでも人を頼ったりするような感じになっても嫌だなーと思ってますがそんなことにはならないですかね😂

コメント

ぴーたん

うちの上の子もあったんですけど、おもちゃ落とすのが楽しい時期ってありました。落としたままにしておくとすごく怒るくせに、渡しても渡してもすぐ落とすので、そういうお年頃なんでしょう。甥っ子がまさしく今そう 笑

落としたらママがひろって構ってくれるのが嬉しいのかもしれませんね。。

でも、ダメな事やって欲しくないことは赤ちゃんの時からずっと一貫して親が手伝いながらも言い続けてるとしなくなってきますので、根気よくですね。

• ぴーたん

ぴーたん

ちなみに、人を頼りにする事も大事ですよね。今はしっかり周りの人を信頼して愛されていると言うことを覚える時期ですね。
    甘やかすのとはまた違うんですけど、自分はここにいていい存在ということを確かめるために、ママを少し困らせたりするという心理もありますから、
    気長にそういう時期だと思って、ダメな事はダメと教えながら一緒にやっていくのがいいと思いますよ。
    日々、お疲れ様です。

• 4月6日
  • おん

おん

なるほど!うちの場合はわざと落としてるわけではないのですが、いい続けるようにします😊
    人を頼りにすることが大事、ここにいていい存在の自覚など言われてハッとしました!言い続けながら一緒にやっていこうと思います❤️
    とても勉強になりました!ありがとうございます😊

• 4月6日
  • ぴーたん

ぴーたん

2人目妊娠されていてなかなか、ハードだと思いますけど、体に気をつけて、元気な赤ちゃん産んでくださいね💕

• 4月6日
  • おん

おん

ありがとうございます😊

• 4月6日