コメント

もこママ
基本は平日預かりだから大丈夫ではないでしょうか✨

D&Aまま
土曜保育を利用する場合は予め園に申告すると思うので今日は基本的には全員お休み、だと思いますよ。
なので連絡は不要だと思います。

りほ
もともと土曜保育に申し込んでいないなら連絡する必要はありませんよ(o^^o)
土曜保育を申し込んでる場合は連絡必須です。
また普段は土曜保育利用していなくて、仕事で預けないといけないのに場合は前もって保育園に伝えないとダメです(人員確保の為に)
-
やま
ありがとうございます。
土曜保育を申し込んでいてお休みの場合は連絡必須なんですね😃
土曜保育が申込制なのは人員確保の為だとは知りませんでした。
土曜保育の詳細を聞いていなかったので また保育所にたずねておきます。- 4月6日
-
りほ
もともと土曜保育を利用する人ってそんなにいないので、いつも土曜保育を利用する子で人員確保しています。
なのでいつも利用してない人がいきなりきても人員をギリギリでやっていたりするので事前申請なんです(o^^o)
保育園に入る時に申し込みに利用日を提出させてるのは、事前に保育園側で確認するためですよ~(*^_^*)
保育園でやり方は違うと思いますが私のところは土曜保育が必要な人はその週の何曜日までにタイムカードの所のファイルに記入…みたいになってます。- 4月6日

やま
ありがとうございます。
土曜日はあらかじめ申告することを初めて知りました。
入園式でもらったスケジュール表に今日から『通常保育給食あり』となっていたので てっきりお休み連絡するのかと思ってしまいました🤦

やま
保育所に電話しました。
『入園式で説明あったとおり来てもいいけど先生が少ないから~(なるべく来るな)』
と呆れた様子で冷たく返事されました😥
子供の名前を伝えて質問したので子供に申し訳ない事をしました…
やま
ありがとうございます。
土曜日はお休みの電話をしなくても良いのですね😃
もこママ
園によって違うとは思いますが、うちの園は土曜預かりが必要な人は事前に確認されていました!
やま
事前確認の話がなかったので 近いうちに保育所に聞いておきます😃