※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆり
子育て・グッズ

10カ月の赤ちゃんがお座りできず、ハイハイや立ち上がりが心配。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

10カ月になってもまだお座りができません。
フラフラなくらいです、
そしていつハイハイするのか、いつ捕まり立ちするのか心配です。同じような人がいたら教えてください。

コメント

ぽん

お座りがあんまり好きじゃない子もいますよ!
体が重かったり、逆に体が軽くて頭に重心がある子はちょっと遅かったりしますし、ハイハイしないなぁと思っていたらつかまり立ちを先にする子もいます( ¨̮ )
周りの子は〜となってしまうこともあると思いますが、ゆっくりで大丈夫ですよ!まだコロンコロンしてる赤ちゃんを堪能できるんですよ!成長しちゃったら戻れないので今を大事にしてあげたらいいんじゃないかなと思います☺️
まだ首が座らないとか目線が合わないとかだと病気の可能性もありますが、特になければ大丈夫だと思います!

ちーちゃん

うちはもうすぐ11ヶ月になるんですけどハイハイもつかまり立ちもしません😊
つかまり立ちは本人がようやくやろうかな?ってぐらいで1人でできたことないです😁💨
あまり気にしないようにしました☺️
やらないで歩くのか?ってみんなで笑いながら見守ってます😌

h1r065

おすわり前にハイハイですかね。
ズリバイ、ハイハイしてもらいでそこからおすわり自力でするかなーと。
無理に支えずで本人床にで動き回らせて身体鍛える感じでいいかなと思います。

焦ってもしっかり身体できないと歩き出してもこけやすいとかあります。