保育園のメニューが気になります。初日の娘の食事に感慨深い思いを抱いています。
今月から保育園に通い始めました。
お昼のメニュー表を見てみると、竹輪の磯辺揚げとか唐揚げとか、自分でも作ってあげた事がないようなメニューがたくさんあります。
もちろん、管理栄養士さんがちゃんと考えて作るメニューだと思うので、身体に悪いもののはずがありません。
ですが…、今まで私が作ってきたものとは到底掛け離れすぎていて、娘に本当に申し訳ない気持ちになってしまいました。
今日は慣らし保育だったので、お迎えに行った時間がちょうどお昼時でした。
保育士さんから、〇〇(娘)チャンおつゆを2杯飲みましたよ!!オカワリちょうだいってしてくれて。
と言われました。
離乳食をあげ始めた頃からそんな事1回もなかったのに、保育園のご飯初日で??慣れないところで食べるご飯でもオカワリするって事は、よっぽど美味しかったのだと思います。
帰り道、嬉しいような悲しいような、なんとも言えない気持ちになりました。
- 雪だるま(6歳)
コメント
はち
わかります。
うちの子は、保育園では喜んで食べてるものでも、家では見向きもしない時あります。
たた
ちょっと悲しくなりますよね。
お家で食べているものや味付け、調理方法は面談とかしましたか?
栄養士さんが考えている献立ですが、1歳1ヶ月のお子さんに揚げ物は早いような・・・
私は保育士ですが、お家での進み具合と相談して味付けや調理方法も合わせていくので、保育士さんに相談してみてはいかがでしょうか?😊
濃いめの味付けだったりするとやっぱりよく食べますし・・・、お家で食べなくなったら本末転倒というか。
保育士さんから栄養士さんへも相談してくれると思いますし、これからの進め方もアドバイスだったり、要望も出てくると思いますし😃
-
雪だるま
そうなんです。油っこくないかな??とか、これってもう食べれるの??とか、メニュー表見たらそんなのばかりで正直驚きました。
面談時は、アレルギーの事だけ聞かれて、その他の食事の話は一切ありませんでした。
今年の1歳児クラスは、思いのほか園児がたくさんいるようで、その割り保育士さんの人数がギリギリな感じなので、話を聞きたくても躊躇してしまいます…- 4月5日
-
たた
新入園児が沢山いるとやっぱりバタバタして、周りから見ても忙しそうに見えてしまいますよね💦
でもモヤモヤを抱えたままだと信頼関係を築けないと思います。お子さんにはもちろん、お母さんにも信頼してもらえないと!
離乳食はやっぱり同じ年齢や月齢と言ってもアレルギー以外にも個人差がありますし😃💦
慣らし保育はどんな子なのかな、どういう遊びが好きなのかな、お母さんはどんな人かな、と保育園側も慣れていく期間なので、どんな事でもお家での事も伝えて貰えると嬉しいと思います!- 4月6日
-
雪だるま
そうですよね、お互いに信頼性は本当に必要ですよね。
不安に思う事は先生方にちゃんと伝えようと思います!- 4月6日
こるる
わかりますーーー🤣保育園のメニューみていつもすごいなぁーって、、
そして、保育園での話を聴くともりもり食べて、おかわりして、おやつもしっかり見たいです😅最初は家で全くだったんですが、最近は家でもよく食べます☺️運動量なのもあったり、色んな人と食べるからなのかよくわかりませんが😆家でもいっしょにご飯並べて食べるようになると食べるようになったかもです、、☺️
メニューは諦めて、保育園で栄養いっぱいなの食べてくるから家ではいいや!と開き直りました😋
-
雪だるま
本当に開き直りは大事ですね(笑)
今は、朝と夜できるだけ一緒に娘とご飯を食べるようにしています。でも、途中で席を立っちゃいます(泣)それも悩みどころです(笑)- 4月5日
-
こるる
立ちます立ちます😅なので、今は椅子でなく歩行器に乗せてご飯です🤣🤣
テーブルが前についてるような感じの歩行器なので立ち上がりはなく、テーブルにご飯並べて手づかみ☺️悪いようにも思うけど、イライラストレス溜めるよりいいかな?と、、笑笑
保育園ではおとなしく椅子に座ってるようですし、、笑笑- 4月5日
-
雪だるま
そうなんですよねー、保育園では娘もいい子に座っていられるようでした(笑)
- 4月6日
まぐ
美味しいからだけでは無く、お友達と一緒に食べるのが楽しいからというのもあると思いますよ😊
息子はまだ幼稚園も行ってないですが、たまに一時保育へ預けると家では頑なに口に入れない野菜も普通に食べて帰って来ます🤣
-
雪だるま
そうなんですか!!
環境も大切なんですねー。
確かに迎えに行った時、同じテーブルで食べていたお友達と離れるのが少し寂しそうな様子もありました。- 4月5日
まさこ
分かります🤣料理が苦手なので、同じこと思ってました😷
家だとご飯食べずにバナナとか好きなものばかり食べたがります😭💦
でも、家で私が作れないものを保育園で食べてくれる!ラッキー💓と思ってます(笑)
保育園で一口も食べない方が大変だと思うので、おかわりするなんてとってもいい事ですよ〜😊💡
-
雪だるま
そういう考え方もありますね(笑)
娘もバナナ大好物です!!
今日も夜半分食べました…- 4月5日
退会ユーザー
保育士ですが、家で離乳食そんなに頑張らなくても、保育園行き始めれば味も付いてて大人と同じようなメニューになるしと思ってます😂✨
保育士してて、1歳以降から幼児メニューになることが当たり前だと思っていたので、ママリで給食の献立にビックリされる保護者の方が多いことに驚きました💦
ある程度好き嫌いなく「食べる」ということが、できれば良いかなと思ってます(^^)笑
味は関係なく、お子さん慣らし保育なのに給食しっかり食べられててすごいことだと思いますよ🎵✨
-
雪だるま
やっぱり他にもそういった保護者さんがいるんですねー。
食べ物に対して少し慎重になりすぎなところは自覚していました。
食べる事が娘は大好きなので、家での食事に関して勉強し直します!!- 4月5日
ちび
メニューみていいの食べてるなー!
ってよく思います!笑
保育園で栄養たくさんのご飯
食べてくれるのでありがたいです😂
家では食べてくれない
野菜等も保育園ではちゃんと
食べてくれるので\(^o^)/
-
雪だるま
ですよね(笑)
家で食べる大人のメニューより凝ったものばかりなので羨ましい気持ちもあります(笑)- 4月5日
ちょこ
保育園で給食試食会が以前あり給食食べましたがすっごく美味しいんですよ!決して味が濃いわけではないんですが、おーいし〜〜って感じでした笑
栄養士してる友達に聞いたら量が多いからダシがよく効いてるとのことです^ ^家じゃ真似できないよと。
あたしはしばらくウインナーとハム、ベーコンは個人的に気になったので抜いてもらっていました。
-
雪だるま
そうなんですねー、驚きです。
確かに大勢の分を一緒に作る方が美味しくなるって聞いたことがありました。
私も、メニューの食材が気になりすぎます(笑)- 4月5日
めだまやき
保育士をしています。
きっと娘さんは、普段と違う場所で沢山遊んでお腹が空いていたんでしょうね(^^)
でも、初日からおかわりとは!びっくりです。
園で生活していると、周りの影響で苦手なものも頑張れたり、いつもより沢山たべられたり…は十分ありえます(^^)
あんなに小さいのに、集団の力ってすごいなぁといつも思うほどです。
これから先、色々な味を覚えていって、好き嫌いも出てくると思いますが、保育士のふとした一言で食べることができたり。
友達が食べているのをみて、自分も食べようっていう気になったり。
それでも、お迎えの時に話をすると、保護者にビックリされることもよくあります(笑)
「保育園だと全部食べるんですか!うちだと一口も食べないのに…」なんてこともしょっちゅうです😅
-
雪だるま
そうなんですね!!
お友達5人と同じテーブルで食べていましたが、他の子達はまだ食べているのに娘はもう食べ終わりそうなところで、元から食はいいのでさぞかし美味しかったんだろうなぁ、と思いました。
保育園のメニューを参考にしながら、家でのご飯も美味しく食べてもらえるように、レパートリーを増やそうと思います!!- 4月6日
はじめてのママリ🔰
1歳で揚げ物ですか😰
うちは、2歳まで揚げ物あげてませんでした🤔
保育園の給食は味も濃いので、赤ちゃんにとっても美味しい!ってわかるんでしょうね😀
うちも3歳で家では食べない物を、1時保育では食べててびっくりしました😂みんなと一緒なのもいいのかもしれませんよね!
雪だるま
月1と土曜日のお弁当の日が苦痛で仕方ありません(泣)