※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の目をこする癖がひどくなり、目の赤みが引かない。眠い時にグズグズすることが多い。同じ経験のある方、対策や保湿方法を教えてください。

娘には目をこする癖(?)があり、最近ひどくなってきて目の周りの赤みがなかなかひきません😭グズグズしてるとき、眠い時が多いように思います。同じようなお子さんいませんか?💦対策や保湿の仕方など教えて欲しいです💦

コメント

ちゃん

私の娘も眠い時やグズってる時によく目をこすります!
なので、止めてます!!
あと爪をこまめに切ってます💦
解決になってないですが、同じだったのでコメントしちゃいました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    やっぱり止めるしかないですよね😅常に見張っているので、私自身がかなりストレスになっていて...大袈裟ですけど間に合わなかった時の絶望感がすごくて💦

• 4月5日
  • ちゃん

ちゃん

わかります!わかります!
    でもあまり激しく止めるとめっちゃ怒って泣いてきます!
    でも眼球傷つけるのも怖いと思いまして💦
    よく顔もこするのでせっかく保湿しても顏がよだれまみれにすぐなります。

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔って一番手が届くからほんとに大変ですよね😭手を舐めるのも成長...と思っていますが、目擦りを見ると動かさないで💦なんて思ってしまいます。。

• 4月5日
うさい

うちの子もよく目をこすります!
ちゃんさんと同じように爪を短く保のとお風呂で洗い、お風呂上がりクリーム塗ってます!お風呂で洗う時目の周りなので神経使いますが😅
あまりにひどいようであれば小児科か皮膚科にいけば眼球に入っても大丈夫な塗り薬処方してくれますよー
よだれがたくさんついた手でこするすぎたりするとものもらいになるこよがあるので手の清潔に保ってあげた方がいいですよー⭐︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科・皮膚科ではこの月齢だとあまり薬に頼らない方がいいと言われ、眼科でやっと抗菌薬?を出して貰いましたが、結局のところワセリン保湿が一番落ち着く気がする...と悩んでいるところで💦
    まさに舐めた手でそのまま擦ります💦手も拭くようにしてみます!

• 4月5日
  • うさい

うさい

お薬処方してもらえないとすると保湿しかないですよね💦
    うちも薬はもらいましたけどひどいときしかつけてないです。
    小児科の先生もそんなにシリアスな感じじゃなく出しときますねーくらいだったので

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦ちなみになんていうお薬でしょうか??

• 4月5日
みみみ

うちは生後3ヶ月くらいから目をよくこすってました。眠い時が多いです。肌が弱くかゆみもあるみたいで、皮膚科でもらった薬を目の淵にも塗ってます。まずは先生に目の周りの赤みを見てもらったほうがいいと思います!経験上小児科より皮膚科の方がいいかなーと個人的には思います。
今は赤みもだいぶ落ち着きました。ずっと調子がいいわけではなく赤くなったり薬で落ち着いたりを繰り返してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬を出して貰えず...特に皮膚科ではこの月齢で目の周りに塗れる薬はありません!とアドバイスすら貰えずでちょっと不信感です😅よい皮膚科に出会いたいです💦触らなければ落ち着くのになーと思いモヤモヤです💦

• 4月5日
うさい

プレドニン眼軟膏という薬ですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月5日
  • うさい

うさい

すみません違うスレッドに回答してしまって💦

• 4月5日