子どもを夜連れ出すタイミングについて相談です。子どもが10ヶ月でリズムが整った今、飲み会に参加してもいいか迷っています。みなさんはどう思いますか?
夜子どもを連れてお出かけしたことがある方にお聞きしたいです。
いつ頃から子どもを夜連れ出すようになりましたか?(^◇^;)
元々お酒や飲み会が好きで独身時代はよく飲みに行っていました。
子どもが出来てからは、夜子どもが寝てから旦那にお願いして遅れて飲み会に参加することもありました。
この5月から旦那の単身赴任でワンオペになります。
親も遠方に住んでいます。
もう子どもも10ヶ月になりリズムもついたので、そろそろ飲み会に連れて行ってもいいかなぁと思ってます😅💦
もちろん一次会で帰ります。
子連れの飲み会参加は厳しい意見もあるかと思いますが、みなさんはどう思いますか?
- ちょん(6歳)
コメント
退会ユーザー
飲み会に連れてくのは私的にはNGです😱
居酒屋さんはタバコ臭いし
もし酔っ払いがいて
トラブルになったら
怖いので…
夜連れてお出かけするのは
今のところスーパーくらいです🤔
夜と言っても7時とかですが
ヨンミリ
私もお酒と飲み屋さんが大好きでした。
2人目できる前は、またこれから約2年の禁酒生活に向けて、半年間自由に飲み歩く期間を設けてたら妊活始めたぐらいです。(夫に子供を預けて夜出かけてました。)
居酒屋や夜の外食は1人で連れてったことはありません。
気心知れた友達がいたとしても、気を使わせてしまうし、夫や両親がいるときだけ夜の食事に出かけてます。
自分がお酒飲むならもちろん1人では連れてけないし、1人なら私は飲みません、何かあったらこわいし…
でも夜の外食に連れてったのは生後半年ぐらいから行ってたかもです。
もうすぐ1歳ですし、周りも子供を連れてきてて、子供が中心になってもいいような飲み会なら開店と同時に17時から19時まで個室でとかならアリかなと思います。
-
ちょん
お酒好きで、2年も禁酒されてるなんて凄いです😭✨
私も当分お酒飲めないと思ってましたが母乳が出ずに4ヶ月頃から完ミになってしまったので、アッサリ解禁してしまいました。。笑
回答ありがとうございます^^- 4月5日
-
ヨンミリ
私は1歳1ヶ月のときに卒乳になりました。妊娠期間と授乳期間で次の子も約2年の禁酒がんばります!
お酒や居酒屋絡みとなると、いろんな意見がありますし、経験からしか見えない部分もあると思うし、それぞれの考え方によると思います。
タバコ問題も、私たちが子供の時の時代と捉え方がかわりましたし、それぞれ考え方もありますからね…
いろんな周りの目があることを意識して自分も楽しみ、子育てもがんばりましょ!!!- 4月5日
-
ちょん
ほんとにその通りです。
特にタバコ問題…
私と兄2人はタバコの煙の充満する真っ白な部屋で育ったし、と自分の都合よく考えてしまうことがあります。。良くないです。
楽しみながら子育て👶理想です😢✨- 4月5日
れもん
私は居酒屋には連れていかないです😂酔っ払いがいるのもそうだしタバコも嫌だし娘がいるといろいろ気になって楽しく飲めないので😓
でもレストランとかで嗜む程度に飲むならありだと思ってます(^^)
-
ちょん
なるほどですね🏮
ありがとうございます^^- 4月5日
退会ユーザー
自分がお酒を飲むなら子連れは無し、ノンアルなら子供と一緒に参加して一次会二次会関係なく 遅くても家に着くのが19時…ですかね。
一緒の飲み会で子連れで来てお酒飲んでいるママを見たら正直私は引きます。
-
ちょん
別に引かなくても…(^◇^;)笑笑
ご意見ありがとうございます^^- 4月5日
-
退会ユーザー
子連れでお酒飲んでるママは…ですけどね。自分がお酒飲んでて子供に何かあった場合に正常な判断が出来なかったらどうするんですか??って思います。
酒臭い親が子供抱いてたらヤバーって思います(^_^;)中には どれだけ飲んでも全然酔わないって方も居るかもしれませんが、それでもドン引きです(^_^;)- 4月5日
-
ちょん
なるほど🤔
一人で子ども連れて酔っ払ってるのはヤバイママです😂
ドン引くのも、お酒飲むのもその人の自由ですね^^
周りの目を気にするようなら居酒屋行くなということですね。- 4月5日
-
退会ユーザー
そうですね、結局のところは…。立ち入りの年齢制限があるわけでもないですし(あるところもあるかもしれませんが。)方法は何であれ親のリフレッシュも必要ですし。
まあでも人からどう思われようが関係ない!と思っていても、子供の事を思うと預け先が無い状態(子連れ)での夜の飲みはやめといたほうがいいと思いますよ。
お昼にやってる居酒屋もあるので、そういうところだとちょっとお洒落めですし、夜の居酒屋とは雰囲気も違っていいですよ(*^^*)飲み会だとお昼に合わせてもらうわけにもいきませんけどね…(^_^;)- 4月5日
-
ちょん
そうですね〜🤔
難しいところではありますが。。
女子会なら昼間から洒落た居酒屋もありですね🌸
上手いこと息抜きしながら頑張ります😁🏮- 4月5日
-
退会ユーザー
昼間と夜では雰囲気が違うので、それが新鮮と感じる事もあるけど、やっぱり夜のほうが…と思う事もありますよね(^_^;)
私個人的には我慢する必要もないと思うので、ほどよく…ですね!
長々とすいませんでした(^_^;)- 4月5日
-
ちょん
ありがとうございました^^
- 4月5日
退会ユーザー
ごめんなさい、私もなしです😭
連れていくと確実に周りからの目が凄いと思います(´;ω;`)
-
ちょん
確実かはわかりませんよね!
いろんな見方がありますから^^
回答ありがとうございます(^^)- 4月5日
ふーこ
居酒屋勤務してました。
時間的に20:00までは店としては取り締まれませんが、完全分煙の店でも臭いはしますし副流煙もあります。
子供は普段と違う環境で寝られなくなったりする可能性もありますし、何よりも酔っ払って子連れに絡む人もいます(実際いて仲裁に入って殴られたこともあります)
正直、親の楽しみに子供を連れ回すなら日中のみ。
夜の楽しみは子供が独り立ちしてからだと思います😓
-
ちょん
ありがとうございます^^
- 4月5日
肉食べたい
飲み会に子ども連れは私もないです😅
正直まわりも気をつかって楽しめないですし💦
一次会でも9時前後になるのでは😅
-
ちょん
気をつかうメンバーだったら私も連れて行かないですね!👀
そうですね、9時前後になるかもですね🤔🤔
雪見だいふく@5歳、2歳♂
私が独身側の立場なら、お子さんは連れてきて欲しくないです😅
お子さんがいるってだけで気を遣いますし、思いっきり楽しめない感じがします💦
もし行くとしても一瞬だけ顔を出すくらいなら許容範囲ですが、1時間以上長居するなら子どももOKな居酒屋がいいと思います😱
-
ちょん
- 4月5日
ママリ
飲み会の程度にもよるかなぁと思います💦
少人数で長くても2時間で切り上げるとかならまあありかなと思いますが、
私なら家に来てもらい宅飲みにしてもらいます!
-
ちょん
宅飲みが出来ればいいんですけどね😁
ありがとうございます。- 4月5日
あや
私は子供と2人の時はお酒頂かないのでなしです😅
会の人が理解あっても周りのお客様で泥酔してる方や喫煙してる方もいますし
子供と出かける時は19時には遅くても家に居たいので
お酒飲みたいならお子さんが寝てからお家で晩酌されてはいかがでしょう☺
-
ちょん
私的に、家で晩酌と外で飲むのとは全然違うんです‼️笑笑
というのは、ともかく😁笑
-
おーすけ
家で晩酌と外で飲むのは違う!
わかりますよ〜^_^
雰囲気が良くて私は好きです笑
私はカウンターだけの居酒屋が好きです笑笑- 4月5日
-
ちょん
そうなんです!
カウンターで焼き鳥。。
行きたいです😂🍻笑笑
でもさすがにそれは子連れでは出来ないと理解しています。- 4月5日
-
おーすけ
うちも妊娠するまでは、行きつけの居酒屋で焼き魚と焼き鳥です!
田舎なので運転手はほぼ私でしたが…
旦那はビール、わたしは日本酒派です笑- 4月5日
-
ちょん
私も旦那とよく飲みに行っていました!子どもが生まれてからも17時〜19時コースで2.3回飲みに行きましたが、もうそれも出来ないなぁ…と😢
どこかで上手いこと息抜きを見つけます😁🍻- 4月5日
cony
私も子ども出来る前はよく飲みに行っていましたが、子どもがいるとなると居酒屋には絶対に連れて行きたくありません😭
タバコの煙や酔っ払い…さらに自分も飲むとなると危険度が高いと思います…
知り合いに2、3歳の子を夜中まで飲みに連れ回してる親が居て、周りはみんな子どもの心配と親へのドン引きという感じでした…
周りの目というより子どもの事を考えてあげるなら居酒屋での飲み会は少し考えた方が良いかと客観的には思います。
-
ちょん
そうなんですね🤔
そのお知り合いは私みたいなタイプなんだろうなぁと読みながら感じました😅今は夜中まではあり得ないと思えますが、2、3歳までなると「まぁいっか」が出てきそうです😂そうならないように肝に命じておきます😂😂💦
-
cony
でも飲みに行きたい気持ちはすごく分かります!😊私も完ミなので晩酌は毎日してますよー笑
その知り合いの子も保育園でいつも眠そうだったみたいです😥
保育士やっていたので、なんとなくそういう子は夜早めに寝られていなくて夜型になっているのかなぁと思って見ています😊
旦那さん単身赴任は大変ですね…ワンオペ頑張ってくださいね💓😊- 4月5日
-
ちょん
子どもと2人の時は飲むべきじゃない!と言われると私はこの先当分飲めないので、そこは誰に何と言われようと飲むと思います。。笑
遅くなるなら晩酌ですね〜
頑張ります。- 4月5日
まるん
私もなしです😭💦夕方ご飯たべるぐらいならオッケイですが、居酒屋とかになるたと無しですね💦一緒に飲んでるお友達も気をつかうと思いますし、煙草のなども気になるため😭
どうしても飲みたいなら仲良しのお友達に自宅に来てもらいのみます💦
よくまえに友達のお家でお昼のんで夕方解散とかはしてました✨
居酒屋とかなら子供が可哀想かなとおもいます。
-
ちょん
気を遣わせるメンバーだったら私も連れて行かないですね🤔
昼飲みいいですね〜
ありがとうございます^^- 4月5日
ちょん
そうなんですね^^
ありがとうございます!