お子さんをトントンで寝かせる際、優しくトントンするよりも少し強めにすると泣き止んで寝てくれることが増えた。他の方はどうしているのか気になる。
みなさんお子さんをトントンで寝かせるとき優しくトントンですか?強めにトントンですか?
今まで優しく胸辺りをトントンしてたのですが、トントンしてるからって早く寝るわけでもなく、泣いていてトントンしたって泣き止むわけでもなく、意味あるのかな?と思いながらトントンしてました😅
ですが少し強めにトントンすると眠くて泣いていても寝てくれるし、でも強いのってどうなの?と思いでいましたが、夜中は変に構う?とかえって泣いたり、ほっておいてもずっと泣いてたりで、強めにトントンしたら泣き止んで寝てくれることが増えて、みなさんどうなんだろうと気になりました!
ご回答お願いします!!
- かな(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント

ままり
強めにトントンなら背中ですね!

退会ユーザー
すごくタイムリーな質問です❗️
わたしも今まで優しくトントンしてても特に効果なかったのですが、ここ2.3日は強めにトントンすると寝るようになり、これが正解だったのか!!と思ったところです😄
お腹の時はあまり力は入れませんが、それでも今までよりも少し強めにするとウトウト気持ちよさそうにするので今までが弱すぎたなぁと笑
-
かな
同じです!!
お腹は確かにオエってなりそうですもんね😅
いつもどこらへんトントンしますか??- 4月5日
-
退会ユーザー
少し前まで太ももあたりやお腹をトントンしてましたが、最近は胸がほとんどだし効果あります😊👍
- 4月5日
-
かな
わたしもいろんなところ試したんですが、胸が1番効く気がします😊
強くって大丈夫かな?と思うのですが、ほどほどにします😅
ありがとうございます😊- 4月5日

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
うちの子はうつ伏せで寝るの好きなので、おしりと腰の境目(割れ目のちょっと上)を強めトントンしてます(´∀`)
仰向けの時は優しくお腹トントンして、寝そうになったら、おでこから眉間にかけて優しく撫でると寝てくれます(笑)
-
かな
うつ伏せ寝だとおしりらへんトントンできるから強めでも大丈夫ですよね♪♪うちは常に仰向け寝なので胸辺りを強めはどうなのかな?と🤔💦
- 4月5日
-
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
胸のあたりとかは優しめがいいかなって個人的には思います(´∀`)
- 4月5日
-
かな
ほどほどにします💦
ありがとうございます😊- 4月5日
かな
胸辺りはあまり強くトントンしないようにします😭