コメント
まーちゅん。。
学資は学資で入るのがいいと思います(*´꒳`*)
医療保険は子供は安いしお祝い金が出るタイプなどもあります。だいたい1500〜3000ぐらいで作れると思いますよ!
学資は、ソニーと富国が返戻率がいいと聞きます。
私は付き合いがあり、明治安田に学資と医療保険入ってます。+朝日に入ってます。
ちなみに朝日生命に勤めてます。
しぃたす
私も学資保険は学資保険だけとして加入しています。その方が少しでも返戻率がいいので。医療保険は子供はとても安いのでそっちで入った方がいいかなーと思っています( ¨̮ )
返戻率だけで言えば、まーちゅん。。さんもおっしゃっている通り、ソニーか富国がいいと思います。
私は、主人が郵便局なので、かんぽ生命の学資保険にそれぞれ受け取り期間を変えて3本加入しています(*˙︶˙*)
ちなみに医療保険はオリックス生命です♡
-
はなみずき
詳しく教えて頂きありがとうございます(^.^)受け取期間を変えるのも手ですね〜私も簡保で勧められて考えたていたので、特約付けるか迷っていましたが、別物で考えてみます(^^)
勉強になりました!ありがとうございます- 2月26日
ヒッコ
学資保険を返戻率で考えるなら、ソニーと日本生命もオススメです。
-
はなみずき
ありがとうございます(^.^)
早速、ソニーと日生でシュミレーションしてみます(^ ^)- 2月26日
キクサク
私も学資保険は医療特約なしでいいと思うのですが…
うちは医療特約(月400円くらいだった気がします)つけて学資保険に入っています。
理由としては、産後すぐ赤ちゃんに先天性の障害があった場合など、入りたくても保険に入れないことがあるからです。
そのため妊娠中に学資保険に入りました!
実際、うちは1歳のときに先天性の病気が見つかり数回手術を受けました。
手術自体は自治体の乳児医療などでお金はかかりませんでしたが、入院中の部屋、食事代や専門の大きな病院への通院などで結構お金がかかったので、特約つけておいてよかったなーと思ってます☆
そういうこともありますので、ご参考までに♪
-
はなみずき
ありがとうございます(^.^)
現在妊娠中でキクサクさんと同じように考えています。
簡保は生後でないと特約をつけられないとのことでした。
産前で学資に特約を付けられて入れる保険、差し支えなければ教えて頂けませんか?
入れる医療保険があるか不安ではあります。
よろしくお願いします。- 2月26日
-
キクサク
娘の学資保険会社は三井生命なんですけど、その頃元本割れなく利率よかったのですが…今はその学資保険ないかもしれないです(>人<;)
マイナス金利の影響で学資保険自体がなくなる可能性があるようなので、私も次の子の分学資保険か終身保険かどうしようかなーと悩んでるところです☆
お互い良い選択肢が見つかるといいですね♪- 2月26日
-
はなみずき
おはようございます(^^)
マイナス金利の影響、やはりありますね…
早速、今日保険相談に行ってみます!
良い情報あれば、共有します(^O^)- 2月27日
-
キクサク
おはようございます♪
ありがとうございます( ^ω^ )切迫流産で動けないのでネット情報ばかりの私にはありがたいでーす☆
行ってらっしゃい!- 2月27日
-
はなみずき
体調はいかがですか?
早速ですが(笑)まず、商品名からではなく、解約払戻金を学資資金にするアフラックways終身生命(低解約払戻金型終身)を勧められました。理由は、15年や18年後の満期設定で解約払戻金が110%くらいになる。使わない場合はそのまま寝かせられる。学資保険よりは使い道がフレキシブル…などなどの理由でした。
私も完全に理解していません💧疑い深いので(笑)一度アフラックに聞いてみます(^O^)- 2月28日
-
キクサク
こんばんは☆相変わらずのんびり過ごしてますw
やはり終身型で勧められるのが主流なんですね!!
うちもそれで検討していこうかなと思います♪
わざわざ本当にありがとうございます꒰✩'ω`ૢ✩꒱参考にさせてもらいます☆- 2月28日
-
はなみずき
話を聞いた後に気がつきましたが、私の終身が大学入学頃に満期なので、大学資金はそれで行こうかな〜と(笑)
高校は私立だと思うので15年で払戻できる終身か、学資保険の祝金付きにしようかな〜と思ってます。保険って難しいですね〜
勢いで簡保入らなくて良かったです💧- 2月28日
-
キクサク
おっ♪それはいいですね☆
私たちの親世代は学資保険入っておけば、かなり利率よかったからいいですよね〜
私自身親がかけてくれてた保険を高校卒業時に受け取りましたが、100万近く上乗せされてましたよ〜その時代に子育てしたかった(>人<;)笑- 2月28日
-
キクサク
ホント保険はややこしいですよね(>人<;)FPさんに任せきりにするのもなんか…嫌ですし。
勢いで契約せず、ちゃんとお話聞けてよかったですね♪
私もうまれちゃう前にしっかり検討します!!- 2月28日
☆RINOKAママ☆
コンバンワ!
学資保険ですが、私は色々聞いて悩んだのですが、最終戻りが大きなフコクに決めました☺️
より戻りが大きな、年払いにしました。
それと、医療は別でしようと思っています。
-
はなみずき
ありがとうございます(^^)
やはり医療は別物で考えた方がいいですね〜私も一括か年払いで短期間で払込したいな〜と思ってます(^.^)フコクで見積もってみます!
勉強になりました✨- 2月26日
-
☆RINOKAママ☆
お早うございます(o^^o)
ママ友さん達が多く入っていて、兄弟割が効いたり、率は高めなのでオススメだと思いますよ☺️
1度、見積もってもらって下さいね💖- 2月27日
-
はなみずき
おはようございます(^^)
早速、保険相談の予約取りました(笑)
いろいろ見積もってみます(^.^)ありがとうございます!助かりました✨- 2月27日
-
☆RINOKAママ☆
子供の事ですし、戻りが大きい方が良いですもんね☺️
その方に予算や、いつお支払いが希望なのかとか、色々教えて下さるのでいっぱい聞いてみて下さいね(^○^)- 2月27日
はなみずき
プロパーでお仕事されてる方に答えて頂きありがとうございます(^.^)
やはり、医療保険は別に考えた方がいいですね(^^)
フコク、ソニー、安田、朝日どれも比較検討してみます。
もう一点教えてください。医療控除を考えて、払込は一時払いより全期前納が良いですか?
まーちゅん。。
あまり子供保険に関わらないので詳しくはないですが(*´꒳`*)
別々が多いですね。私もそうですし。
学資はソニー、富国で医療保険はどこもあまり変わらないのでいろいろなのを比べていいと思ったものに入るのがいいと思います。
安田の子供保険は微妙だったので、朝日のが私が入ってるやつはよかったです。
学資はみなさん、月々のが積み立てで入ってる方が多く一時払いなどはよくわからないです( ´•̥_•̥` )ごめんなさい。
もし、後日返答で良ければ会社の人に聞いてみます◡̈⃝︎⋆︎*
はなみずき
いろいろ教えて頂きありがとうございます(^ ^)
医療保険は仰る通り、安くてどこも変わらないようですね。
差し支えなければ、一時払い教えて頂ければ幸いです(^.^)
急ぎません…お手数をおかけしますがよろしくお願いします
まーちゅん。。
調べてみたら、
保険料控除は、一時払いは保険料を支払った最初の年だけで、全期前納払いの場合は保険料支払い期間中毎年受けられるそうです。
はなみずき
わざわざありがとうございます(^.^)自身の保険で控除できれば気にしないで大丈夫ですね〜
保険って難しいですが、こういう機会でない知ろうとしないので本当に勉強になりました(^^)ありがとうございましたり!