実母との関係が悩ましい女性の相談内容です。
実母と縁切りたいくらい私の精神状態やばいです。
私には妹がいるのですが、すぐ妹と比べます。
妹は毎日ちゃんと寝れている?体調大丈夫?とか心配の連絡してくれるのにあんたはしてくれないと。
3月に実父が体調悪く入院してその間実母が1人なので、心配してもらいたいみたいです。
私には子供がいて3月に2人目の体外受精し採卵も無事済み、今は卵巣が腫れて無理は出来ません。
孫に会わせろと頻繁に言ってくる事もストレスなのですが、寂しいし、孫に会うと元気でるから連れてきてと言われますが、自分が寂しいからとか会わせてとか意味わかりません。全部自分の都合です。
それを言われる前は会わせてあげたい気持ちがあったので、採卵前なら大丈夫だからと頻繁に連れて行ってあげました。採卵後は卵巣腫れるから運転辛いし連れていけないので。
なのに妹は毎日来てくれて申し訳ないと。
でも、私も出来ることはしてあげてます。
すぐ比べるので、私がしてることがもの足りないんですかね。
体外受精で毎日の注射の中、孫を連れて行ってたのにもっとしろみたいなことを遠回しに言われ腹たちます。
妹には不妊治療してることは言いたくないので、言わないでと言ってあります。
最近妹に私が不妊治療してること隠してるのが辛いから言いたい言いたいと言われ、デリケートな事だし私は話せる人と話したくない人がいるので、辞めてと言ったのですが、ヒステリックになり、泣き始めました。
すぐ、夜眠れないとあんたのせいとか言ってくるし、もう縁切りたいです。
親に感謝しろといいますが、小さいころ包丁つきつけられたり、妹には叩いたことないのに私にはビンタ。兄弟差別、やはり自分が子供産んでよく出来たなと思い実母が嫌いです。
親不孝なんですかね。
- 幸☆
コメント
m.
縁を切りたい、幸☆さんが本当に辛いなら別に親子関係続けてる必要ないと思いますよ。
ただ絶縁状態にするならば、両親の死に目にも会えないし、実家の方の親戚付き合いもなくなる。と覚悟して絶縁状態にすればいいと思います。
私も中学生の頃ネグレクトされていて、幸い伯母と仲良かったので16の時に携帯番号も変え、親がいない間に伯母の家に引っ越し、市役所でいろいろ手続きしました。
同じ市内なので市内のショッピングモールで見かけたことはありますが、バレないようにしたりとかもしてました( 笑 )
私は周りに親不孝って言われましたが、逆に親に不幸にされていた。と言い返してました😂
退会ユーザー
縁切っていいと思いますよ💦
私も似たような状況です⤵️
母親は弟ばかりに甘くて私には厳しいし、父が病気なのも同じです😅
孫に会うと元気でるから会わせろとか言うけれどこちらの都合も考えずワガママだったり 酷いこと平気で言ってきたりヒステリックだったりで💦
会わせる予定でしたがやめましたよ😅
どんな親でも親孝行しないといけないのかな。とか仲良くするように努力しなければいけないのかな。とか葛藤がありましたが 思いきって縁きったらスッキリしましたよ😅
今の家族が一番大切だし、それでストレス溜めて家族に愚痴聞いてもらったり落ち込んで心配させたり、イライラしている自分の姿見せるくらいなら良かったと思ってます😊
世間的には理解してもらえないことなのかもしれないけれど、誰に何言われてもいいやと思ってます😅
そういう親を持った人にしかこの気持ちは分からないだろうし、親孝行してもらえる親はそれなりにきちんと果たしてる人だけだと思いますよ💡
-
幸☆
ほんと同じような状況ですね(´-` )
母親が言うことも同じです。
こっちの都合なんか無視で、自分が元気が出ればそれでいいみたいな。
呆れます。
私が卵巣腫れて痛いっていうのに来てとかありえないです。
行けないと言うと、妹は心配して来てくれるのにと遠回しに嫌味言われます。
やっぱり縁切るとスッキリするんですね。
まちさんと同じ気持ちで葛藤あります(T^T)
そうなんですよね。
1番は今ある家族が1番大事で、旦那にも毎日愚痴りすぎて申し訳ないし、子供にもママがそんな精神状態が駄目ですよね。
確かにそう思います。
親孝行って子供にどれだけ嫌な思いさせないことやちゃんとやってあげた人がしてもらえるんですよね。
親に嫌なことされたのに親には感謝しなきゃ駄目とか違いますよね。
日頃の行いですね。- 4月4日
-
退会ユーザー
私は母親から謝ってこない限り会わせないつもりです💦
今まで甘やかしてきたけれど 少しでも優しくするとつけあがるので💦
私も流産した時もつわりの時もお構い無しにワガママ言われて
自分が仕事で上手くいってないからって八つ当たりされて散々酷いこと言われてきました😅
親が子供に見返り求めるってやっぱり私には理解できなくて💦
本当であれば無償の愛なんじゃないかな?と思います💦
親だから子供に何してもいいってのは違うと思います😅
本当ならば 余計な口出しもせず、迷惑もかけず 距離を保ちながら見守ってほしいです。そして何かあったら助けようとする…それが親孝行されるべき親じゃないかな?と思います💦
私はよく 産まなきゃ良かった。あんたがいたせいで私は不幸と機嫌が悪いときに言われてきましたが 、子供だって親選べないしって思います😅
一つ良いことと言えば 反面教師です!
自分は絶対子供に同じ事をさせないって思えることですよね💦
大変かと思いますが少しでもストレスがなく、スッキリする方法が見つかるといいですね!- 4月4日
-
幸☆
母が自分が悪かったって思うまで会いたくないですよね。
やはり甘やかしてきたのが行けないんですかね。
妹が実母にいつも大丈夫?大丈夫?って連絡してるし、孫を週に多くて3日くらい連れてってあげてるから有り難みがなく自分勝手のわがままになるんですよね。
まちさんも大変でしたね。
ほんと私もそう思います。
子供に見返り求めて、自分の思い通りに動いてくれたりしてくれた子にはいい子いい子で、自分が思う通りにしてくれない子にはワーワー言ってきて、子供にも子供の人生があるから私はそんなことできません。
ほんと今反面教師になって自分の子にはそんな思いや行動はしないように思えたのは有り難いんですけどね。
色々ありがとうございます。- 4月6日
ネバタ
いやですね😭
父親の方を心配しなさい。なら分かるけど自分を、って…
私も実母に小さい頃捨てられて、
その後色々あって一緒に暮らしましたが自分勝手すぎるので、
自分の仕事を機に離れましたよ!
その後一度、一緒に暮らしましたが
やはり合わないこと、自分勝手なことを再確認したので
結婚を機に離れて、伝えたいことを伝えてそれ以降連絡もしてません。
言いたいことは言っていいと思います。
それで母親から縁が切れるならそこまでですし、大人ですから親が必要ないといえばないですよね。
今後関係がなくて良い。
というのなら自分から切っちゃって良いと思います。
-
幸☆
そこもおかしいですよね。
両親は仲悪くて、母は父のこと大嫌いだから誰かが父に優しくすると嫌な顔しないし、あんたはあの男の味方なのねみたいな感じになります。
ネバタさんも大変でしたね(T^T)
捨てられてほんとに辛かったですよね。
自分の母も自分勝手に度がすぎてほんと嫌になります。
離れても毎日のようにあんたは冷たいだのぐだぐだ説教の連絡くるため離れたいのに鬼電来て、もうやばいです。
あたし死んでやるーとかいいます。
伝えたいことつたえると、あーだこーだ言われどんどんエスカレートして死んだように見ためなります。
離れたいのに向こうが精神的にはヒステリックになりもう嫌です。
言いたいこと言って縁切るならそこまでの人ですよね。
良く考えて自分から切ろうと思います。- 4月4日
-
ネバタ
そうなのですね。
親が体調悪くて心配するのは普通なのに^^;
失礼ですが、お母さん精神不安定なのかもしれませんね😭
お母さんのことを考えて今後も付き合っていく。というのでも良いとは思いますが
幸さんがそこまでして付き合っていかなくて良い。と思うなら
それで良いと思います!
あまり気負わないようにしてくださいね🙇♂️- 4月5日
-
幸☆
すみません。
間違えて下に打っちゃいました。- 4月6日
退会ユーザー
包丁…これは辛いですね
信用というか信頼というか
失いますよね
お身体も安静状態なら
無理もできませんしね
でも、縁を切るのは
簡単な事かもしれません
でも、そんな母親でも
たった一人の母親です
あえて言えば、音信不通的な感じが良いのかもと思ってしまいますが…
今は、ママさんの体外受精が成功され
子供を出産されたあとで
もう一度妹さんと話し合って
決断なされたほうが良いと思います
-
幸☆
小さい頃、包丁をつきつけてきてから信頼もなくなり、母がどうしても好きになることはありませんでした。
そうなんですよね。
そんな母でも一応はご飯たべさせてくれたり、学校行けたりしたのでそこは感謝してるんですけど、自分が子供を持ってからどうしてこんな可愛い自分の子に出来たんだと思ったりもして。
そうなんですよね。
とりあえず母と音信不通で、距離とりたいんですけど、そうなるとあたしに眠れた?とか大丈夫?の連絡してこないんかとか、孫連れてこないと親不孝ものだと言われ、毎週連れてきての催促されストレス溜まります。
そうですね。
子供授かって出産して落ち着いたら妹とも話し合いたいと思います。
やはり子供が可愛いし宝でどうしても2人目が諦められなくて、体外受精してでも大変中孫連れてってあげようと思って連れてってるのに色々言われほんと疲れます。- 4月4日
ひろ
体も心もクタクタな中、よく頑張ってますね😢。
私の母方の祖母がそんな感じの人でした。私の母を利用するのに、「お兄ちゃん(私からしたら叔父)の方がすごい」ってよく言ってよく比べて嫌味を言っていました。
私からしたら、よくお母さんはお婆ちゃんと縁を切らなかったなと思います。
そんな祖母に育てれた母だから、「子育ては兄妹びいきしないようにしよう!」と心に誓って、私と兄を育ててくれました。
幸さんの場合、もし可能であるのなら、もっと距離をとってみてはいかかでしょうか?
連絡は一切取れないようにするとか、引越し先を教えない、とか。
幸さんのお母さんはいわゆる毒親かもしれないので、「毒親 離れ方」とかで調べてみると他の対処法も出てくるかもしれません。
書籍だと「母がしんどい」という漫画にでてくるお母さんに似てるかな?と思いました。
ご存知でしたらすみません💦。
-
幸☆
頑張ってると誰にも褒めてもらってないので涙が出るくらいほんと嬉しいです(´;ω;`)
ありがとうございます。
ひろさんのお母さんも大変な思いされましたね。
人に嫌なことされて嫌な思いをしたから兄弟ひいきしないようにと思うのが普通ですよね。
実母も私からすると祖母に兄弟ひいきされて育ってきたみたいで、自分も嫌な思いしたから私はしないぞって思うのに兄弟ひいきしながら私育てられたので、ほんと嫌です。
私は距離取りたいんですけど、連絡しないとあたしに眠れた?とか大丈夫?の連絡ないんかと孫を毎週連れてきての催促が凄すぎてもう離れないのに向こうからの連絡やばいです。
引越し先や連絡一切取れないようになるとあたし死んでやるーとかあたし死んだほうがましとかヒステリックになりあんたに殺された感じになりどうしたらいいか分からないんです。
アドバイスありがとうございます。
調べてみます。
書籍もあるのですね。
見てみます。- 4月4日
退会ユーザー
そうですね、
旦那さんから言ってもらっても
同じ感じですよね…
かと言って妹さんから
言ってもらうのも…悩むところですね
この場合、主治医の先生から
はっきり言ってもらうのが効果あると
思いますけど…
ママさんは、
親不孝はしてないですよ
ちゃんと親孝行してますよ
たぶん、お母さんは
素直に自分の気持ちを上手に
言えないから
ついぶっきらぼうに言ってしまうんじゃないでしょうかね…
ホントは、寂しいのに…
見栄を張ってるというのか
なんて言うのか…そんな感じがします
うちの姑も
素直に自分の気持ちを上手に
言えないので
ぶっきらぼうに言います
なので、当然私もストレス感じます
精神的ストレス、身体に響きますよね
妹さんにだけしっかり伝えて
距離をおいたほうがいいと思います
大事な大事なお身体ですから
お話をきくだけで
何もお役に立てる事が出来なくて
申し訳ないです
無事に安定期に入られ
無事に出産される事を
お祈り申し上げます
-
幸☆
旦那や誰が言っても同じだと思います。
そうなんです。妹とも母に口答え出来ないので、自分が言われないために守ってるんです。
精神科のお医者さんですか??
親孝してると言ってくださり、ほんとありがとうございます。
なのに、してくれないことに目が行き過ぎてほんと気を使いすぎて疲れます。
そうなんですかね。
素直になれないとこはありますね。
だから、こっちもストレス貯まるんですかね。
距離置きたいんですけど、毎週孫を連れてこいとか、連絡が数日ないだけで、説教が始まりもう嫌です。
ご心配ありがとうございます。
話を聞いていただき気持ちは楽になりました。
ほんとありがとうございます。- 4月6日
幸☆
そうですよね。
父ががんなに心配するのが普通ですよね。
でも、実母は私の旦那が父の心配するだけでヒステリックになります。
精神不安なのはわかるのですが、もう少し相手の気持ち考えて自分勝手のわがまま治してほしいです。
色々と話聞いてくれたり、ありがとうございます。
幸☆
縁を切るってそういうことですよね。
若いのに大変でしたね(T^T)
ほんとにそれ思います。
こんな親じゃなく普通の優しい母だったら幸せな子供時代過ごしていたし、今は子供や旦那がいて自分の家族出来て幸せだけど、母のおかげて穏やかな毎日が最低です。
m.
妊娠した時に未成年だったのでまた今は連絡とっていますけどね🤣
あの時は本当にこの人の葬式はでたくない。と思うくらいでした( 笑 )
幸せに過ごせていたかもしれませんが、義務教育後の学費やいろんなお金を出してもらっていて、衣食住は不自由なく過ごさせてもらったならそこは感謝しなきゃだと私は思っています😊
もう幸☆さんは嫁いだ身ですし、旦那さんの親と関係が良好ならそちらを大切にするのもいいと思いますよ!!✨
幸☆
今は母との関係が少し良くなったんですね😃
そうですよね。
教育費払ってくれたり、ご飯作ってくれたり、子供に色々買ったり見てほしい時に見てくれてるのでそこは感謝してます。
旦那にも実母のことで嫌な思いをさせてるので、やはり今いる家族、義両親を大切にしていきたいです。
ありがとうございます。