※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
家事・料理

夜ごはんの定番サイドメニューは何ですか?週1のまとめ買いをしてて、7日…

夜ごはんの定番サイドメニューは何ですか?

週1のまとめ買いをしてて、7日分のメインは頭に浮かぶのですがサイドメニューのレパートリーが少なく
毎週同じような物のローテーションです(/_<。)

ちなみに我が家では
メイン・サイドメニュー・時間あればもう1品・汁物です。


我が家の定番サイドメニューは
・オリーブオイルデリサラダ(マイブーム。)
・アボガドサラダ(私が好き。)
・ポテトサラダ(じゃがいもの下処理が面倒だと思う。)
・マカロニサラダ
・油揚げに卵をいれて、出汁で煮たやつ(簡単。でも旦那が油揚げあまり好きではない。)

今思い浮かんでこのくらいしかありません。

みなさんのご家庭の定番サイドメニュー、
簡単に作りかたおしえて欲しいです♡

コメント

メロンパン

お浸し、ジャーマンポテト、水菜の白和え中華風、キャベツの鳥ささみ巻き(ポン酢を付けて食べます)、冷しゃぶサラダ、はんぺんのチーズ&シソ挟み焼きあたりが主人が好きなのでちょこちょこサイドで登場します◡̈♥︎
料理好きじゃないので簡単なのばっかりです( ˟ ⌑ ˟ )

  • ひよこ

    ひよこ


    コメントありがとうございます!
    簡単とはいえ、美味しそうなものばかりですね(ˊᵕˋ)

    お浸しだと、野菜を変えればレパートリー増えますね♡
    個人的にはキャベツの鳥ささみが気になります!
    ポン酢大好きなので(ᐥᐜᐥ)

    メモって近々作ってみます♡

    • 2月26日
SK225

茹でた白菜の水気を絞ってシーチキンと和えて胡椒とめんつゆで味付けしたものです♡

  • ひよこ

    ひよこ


    作り方、ありがとうございます(ˊᵕˋ)
    メモって近々作ります!

    • 2月26日
‪‪‬‪‪❤︎‬uan❤︎mama❤︎

かぼちゃの煮物→飽きたら潰してマヨネーズで和えればサラダになりますし
がんもやタケノコの煮物やひじき煮、きんぴらなど小分けに冷凍もできます、冷蔵庫でも日持ちしますよ!
できるときに作って使いまわしたりしてます(*´꒳`*)

  • ひよこ

    ひよこ


    コメントありがとうございます!
    きんぴらを1度冷凍したのですが、ゴボウの食感があまり好きではなかったです(´Δ`)

    カボチャのアレンジいいですね♡
    煮物類は多めに使って冷凍しておきます!

    • 2月26日
  • ‪‪‬‪‪❤︎‬uan❤︎mama❤︎

    ‪‪‬‪‪❤︎‬uan❤︎mama❤︎

    少しスカスカになってしまいますよね💦
    ひじき煮とか切干は冷凍いけます(*´꒳`*)

    • 2月27日
  • ひよこ

    ひよこ


    やっぱりゴボウはスカスカになりますよね(/_<。)

    その他の煮物類は、冷凍してみます♡

    • 2月27日
h-akko

こんにちは。
うちはでは
・にんじんしりしりー
・ほうれん草の胡麻和え
・春雨サラダ
・やみつきキャベツ
・豆苗の卵炒め

などを副菜でよく出します。
基本安い食材です(笑)

  • ひよこ

    ひよこ


    コメントありがとうございます!
    安い材料なのが嬉しいですね♡笑

    しりしりーって何ですか(´Δ`)??

    • 2月26日
  • h-akko

    h-akko

    沖縄でよく食べられてる料理で、千切りにんじんとツナを炒めて塩こしょう、最後に卵を回し入れてお醤油たらり で完成です‼︎めちゃ簡単で美味しいですよーp(^_^)q

    • 2月27日
  • ひよこ

    ひよこ


    作り方ありがとうございます!
    その他の余った野菜でもいけそうですね(ˊᵕˋ)

    • 2月27日
ひーこ1011

もやしやキュウリのナムル
ほうれん草のおひたし
ほうれん草のソテー
棒棒鶏
スパゲティサラダ
小松菜と油揚げを白ダシで煮たもの
油揚げを焼いて七味とネギをのせ醤油かけたもの
厚揚げを一口大に切り、軽く焼いてお味噌をかけたもの
辺りですかね〜。
あっ!でも旦那さん油揚げ苦手なんですねf^_^;

  • ひーこ1011

    ひーこ1011

    あ!あとはポテトスライサーで薄切りにして、オムレツにしたりします(^ ^)

    • 2月26日
  • ひよこ

    ひよこ


    コメントありがとうございます(ˊᵕˋ)
    私は豆腐の加工品、大好きなのに〜って感じです!

    食べれないことないけど、出来たら油抜きをしたものがいいらしいです。
    油揚げを焼いてパリっとさせたのなんかは私が食べたいんですが💦

    棒棒鶏、当分作ってないのを思い出しました(ˊᵕˋ)
    ナムル系いいですね♡

    きゅうりのナムルは作ったことないので
    近々作ります!

    • 2月26日
  • ひーこ1011

    ひーこ1011

    小松菜と揚げの煮物は、先に油揚げ湯通しするので、脂っこくないですよ☆
    良かったら作ってみてくださいね〜(^ ^)

    • 2月26日
  • ひよこ

    ひよこ


    ありがとうございます!
    まだ作ってないですが(笑)レパートリーが増えたので、
    今までの「もう1品何にしよう」が解消されて助かりました♡

    ありがとうございます(ˊᵕˋ)

    • 2月26日
やまびこ

切り干し大根
豚肉入りきんぴらごぼう
ほうれん草とコーンのバター炒め
冷や奴
お浸し
ひじき
半熟卵麺つゆ漬け
モヤシと卵の塩炒め
セロリやかぶの浅漬け
ワカメの酢の物
スナップえんどうを茹でてマヨネーズで食べる

よくやりますd(^_^o)
煮る系は常に冷蔵庫保存や冷凍保存してます✨

  • ひよこ

    ひよこ


    コメントありがとうございます!
    レパートリー多いですね(ᐥᐜᐥ)

    煮物類はこれからは多めに作って冷凍しておきます(ˊᵕˋ)

    メモって近々作ります♡

    • 2月26日
non1124

我が家の定番サイドメニューはこんな感じです♬

○しいたけのマヨポン酢チーズ焼き
○大根田楽
○マカロニサラダ
○オクラと梅の和え物

他にはきゅうりの浅漬けや茶碗蒸し、豚汁をよくします(*^^*)♬

  • ひよこ

    ひよこ


    写真までありがとうございます!
    しいたけのマヨポン酢チーズ焼きは
    マヨネーズとポン酢を混ぜて塗って、チーズのせてオーブンで焼く感じですか?

    田楽いいですね!
    他の野菜や豆腐でもできますね♡

    近々作りたいと思います(ˊᵕˋ)

    • 2月26日
C e l e r y

私は酢の物と胡麻和えよくします。胡麻和えの素も使いますし、
酢の物はすし酢とめんつゆがあれば簡単です。手抜きです笑

  • ひよこ

    ひよこ


    麺つゆで他にも小鉢になるサイドメニュー作れるみたいなので
    買ってきます(ᐥᐜᐥ)

    ありがとうございます!

    • 2月28日