※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっすー
子育て・グッズ

保育園の連絡帳で必要事項を毎日書く必要はありますか?皆さんは何を書いていますか?

お子さんが保育園に行っている方に質問です。
保育園の連絡帳てありますよね?
食事内容や便の状態などは書いていますが、必要事項という所は皆さん毎日書いているんでしょうか??
先生は毎日、子供がどのように過ごしていたかを書いてくれているのでこちらも何か書かないといけないのかな?と思っているのですが毎日毎日書く事もないなぁー。と💦
皆さんは何か書いていますか?またどのような内容を書いていますか??

コメント

ままりん

フリー欄は書くことが無ければなにも書かずに出していますが、基本的は家での様子やお願いしたいことを記載しています
お風呂あがりに腰にプツプツと湿疹が出ているのでこまめなオムツ替えお願い致しますとかです!

2語文話せるようになりました!なども書いたりしてます!

うちの園は「子どもの様子」という欄で、一応毎日書いてます。その日、何かネタになりそうなことがあればそれを書くし、なければ「最近〇〇が好きみたいです」「〇〇が出来るようになりました」等、最近の出来事を書くようにしています。あとは悩み相談とか(笑) 「白米食べてくれなくて、どうしたらいいでしょう?」みたいなこともよく書いています。
家での様子や息子が好きなこと、成長具合を共有しておいた方が、先生も保育の際に役立つかなぁと思って、私は毎日書くようにしています。

raccooo

地味に面倒ですよねー💦でも空白で出したことはありません、毎日何かしらあったかなー?と思い出しながら小さな出来事でも上手く文書増やして書いてます!笑