歯磨きが苦手で暴れる子供への対処法を知りたいです。
そろそろ歯磨きを…って思っているのですが口の周りを触られるとギャン泣きで暴れて嫌がります
なので口に触っても同じ感じで…(;´Д`)
こうして見るといいよみたいなのありますか??(∩´﹏`∩)
- ゆあ(6歳)

はむはむ
3番目の子には歌いながらやってます🤣あとは変顔してみたり……(笑)笑ってる間にサッと……
上二人はぬいぐるみに歯磨きを子供がしてる間にサッとしてます👍
でも本当に嫌がる時は軽く押さえつけてしてました😭あまり押さえつけたりしたらダメとはわかっていますが虫歯になって辛いのは子供達なので😭

ままちゃん
顔触って遊んだりしてみては??まずは、ガーゼを指に巻いてゴシゴシして慣らしでいいとおもうので、ガーゼ指で楽しませてから、顔周り口周りちょんちょん触ったりして徐々にというのはどうですか?(^ω^)

じゅん
寝転ばして膝の上に乗せた時にすぐお気に入りのぬいぐるみを持たせます😊
で、ぬいぐるみに気をとられている時にガーゼで拭き、慣れてきたらぬいぐるみに歯ブラシ持たせてみたり、だめな時は寝転ばして膝の上にのせて口あける練習だけとか。
あーんといったり笑わせて口をあけた瞬間にガーゼをだしちゃちゃちゃって拭きます。
うちも最近やっと歯ブラシで出来るようになってきたので焦らないではじめは慣れる練習でいいと思います😄

❁¨̮
とりあえず自分でやらせてみました!しっかりは磨けないけど、自分でやると大人しく遊んでいます

nana
自分が歯磨きする時に、ガードのついた歯ブラシを持たせて、一緒にしてました。
歯ブラシに慣らしておいたので、仕上げ磨きもスムーズにできました。
今でも喜んで歯磨きしてますよ!
コメント