プロパンガスの離乳食調理とお風呂について質問です。離乳食の調理法や節約方法、お風呂のガス代について教えてください。
プロパンガスの離乳食調理とお風呂についてです!
お粥はよくレンジで作るグッズを見るんですが、野菜をクタクタに煮ることになるとガス代が恐ろしいです...。
どのように離乳食調理されてますか?おすすめの調理法の本はありますか?はじめてのママとパパの離乳食と、たまひよの365日の離乳食カレンダーは注文して届くのを待っていますが、フリージングの本など楽に離乳食を勧められたり節約になる調理法が載っているものが欲しいです!
また、赤ちゃんと毎日湯船に浸かっている方、ガス代おいくらですか?節約方法ありますか?
- ままり(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家はオール電化なのですが、野菜は炊飯器で炊くと柔らかくなりますよ💡
上の子の時よく使っていました笑
ぽち
温野菜作れる容器が100均に売っていますよ(*´ω`*)
あと炊飯器とか♪
ママ頑張らないで離乳食はフリージングのことを書いている本らしいです!まだ早いですが私もたまひよの持っていますがフリージングの本も買いました笑
フリージング離乳食まとめてチン!って言う1週間使い切りの献立が乗った本とかもあって分かりやすいです!
ガス代
大人2人それぞれシャワー+ベビーバスでの沐浴+普段の料理で10,000〜15,000円です💦
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ままり
そんなのあるんですね!ベビー用でふか?
2ヶ月から用意されてるなんて意識高いですね✨フリージング、二冊とも見てみます!
やっぱりそれくらいかかりますよね💦きついですよね😂- 4月3日
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ぽち
ベビー用ではないですが加熱時間や水分量を変えたらかなり柔らかくなります(*´ω`*)
プロパンかなり高いです💦
毎日お風呂溜められないのでシャワーorベビーバスですね…- 4月3日
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ままり
そうなんですね❤️探してみます!
膨らますタイプのベビーバスに穴があいて、赤ちゃんが浸かるくらいの湯船を二日に一回にしてるんですがかなり高いです😂ベビーバスも長くは使えないし大変ですよね、、- 4月3日
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ぽち
すでに6キロ超えているのでベビーバスの限界を感じてきました笑
これから暖かくなるしシャワーで済ませてもいいかなーと考えていますよ(*´ω`*)- 4月3日
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ままり
ベビーバス、あっという間に小さくなりますよね😅
私は二日に一回シャワーです!- 4月3日
🧸𖤣𖥧
圧力鍋で時短・ガス代の節約になります😊
または皆さん言われているように、炊飯器調理もいいです❣️
今はオール電化ですが、引っ越す前はプロパンガスで、毎日湯船に浸かって
8,000〜10,000円弱くらいでした!
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ままり
圧力鍋、なんとなく使うのが怖くて避けてますがやっぱり便利なんですね!
炊飯器はお野菜別々にしてましたか?
毎日つかって8000円なんて羨ましいです。。- 4月3日
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🧸𖤣𖥧
大人のご飯作りにも圧力鍋は活躍しますよ😊カレーやシチュー、角煮などの煮込み料理にはもってこいです❣️
色んな食材を試してアレルギーの有無を確認した後は、色んな野菜と水を入れて炊飯してましたよ😊そうすると、野菜スープも出来るので野菜スープ単品でのフリージングもできて
とても楽ちんです💡
色んな食材を試す前ですと、大人のご飯を炊く時に、食材をビニール袋(スーパーにある透明なもの)に入れたり、アルミホイルに包んだりして
一緒に炊飯すると、柔らかくなっているので、あとは濾すだけという風にもできます😊- 4月3日
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ままり
角煮大好きです🤤(笑)
なんとなく大人とお鍋とか分けるイメージだったんですが、同じお釜で炊いてますか?野菜スープすごく良いですね😍
便利そうですねー!!- 4月3日
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🧸𖤣𖥧
美味しいですよね😋
本当は分けた方がいいと言われますが、もう気にしてたらキリがないので😂同じ釜で炊いてますよー💡
野菜スープ作っておくと便利ですよ❣️月齢が進んだら、それにコンソメを足してコンソメスープにもできますし😊- 4月3日
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ままり
本当そうですよね💦スポンジとか色々分けなきゃ、ものどこに置こう、と気にしいなので旦那に怒られそうです😭もう5ヶ月になるのに何も用意してなくて焦りそうです💦
楽だしなにより美味しそうです!大っきくなったらやってあげようと思います❤️- 4月3日
栽培マン
人参とかも炊飯器でごはんを炊くときに一緒に入れておくと柔らかくなりますよ😊
あとは、電子レンジも使えます!
お粥も、ある程度量を食べられるようになったら、うちは5合炊きの炊飯器にお米0.5合で水はその時のお粥に合わせて入れて普通に炊いてお粥を作って小分け冷凍してました!
今はオール電化なので分かりませんが、ガスだと毎日お風呂は確かに高いですね😂
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ままり
レンジもありなんですね!
普通におかゆ炊いちゃうのもありなんですね!
めちゃくちゃ高くて、これ以上これからかかるようになると思うと今から恐ろしいです😂- 4月3日
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栽培マン
1回分ずつ炊きたいなら、湯飲みに10倍粥一回分の分量を入れて、ご飯炊くときに湯のみごと入れちゃってもいいですよー。コップに炊けた大人の米がびっしりつくし、熱くて取り出すの大変ですが😂耐熱?のものだったら大丈夫だと思います!
- 4月3日
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ままり
なるほどー!
でも大人用のご飯も一度にたくさん炊いて冷凍しちゃってるんです😂少量必要になったとき用に頭に入れときます✨- 4月3日
ルシファー
圧力鍋は時短調理出来るので、ガス代はかなり抑えられます。
しかも美味しいですよ。
うちは、ご飯炊くのも、オカズも圧力鍋使います。炊飯器は使わないです。
圧力鍋を使わない調理の時も、フィスラーの鍋は、熱伝導が良いので、保温状態で具材に火が通るし、無水調理なども出来るので、重宝しています。
毎日お風呂には漬かりますが、湯量を少なくしたり、おいだきはしないくらいですかね。
夏場は、お風呂はたまににして、シャワーで済ませるとか。
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ままり
なんだなルシファーさんのご飯、美味しそうです🥺❤️(笑)
バーミキュラ持ってるんですがプロパンになってから使わなくなってしまいました💦
赤ちゃん用につかれるくらいのお湯を二日に一回だけにしてるんですがガス代が大変です😭- 4月3日
ままり
炊飯器おすすめされてる方多いですね!複数の野菜を調理するときは別々にしてましたか?一緒にやったらなんのお野菜で湿疹出たかわからなくなりますよね、、
はじめてのママリ🔰
初めての食材はそれだけで煮ていましたね💦
炊飯器は全て試した食材で作っていました😅
おっしゃるように何の食材でアレルギーが出たか分かるようにした方が良いです💦
ままり
やっぱりそうですよね💦最初はお金かかるのもしょーがないですね😱