コメント

m.
うちの保育園では教えてくれないです😅💦
大きなイベントだけですね(´・_・`)💦
連絡帳で〇〇へお散歩に行きました。とか今日は風が強かったのでホールで〇〇遊びしました。とかは教えてくれます!!

ママリ
年間スケジュールはありますが、毎日のスケジュールはないです😊✨
晴れた日は公園へ、雨の日は室内でその時の子供たちが興味のあるものなどを知育や感触遊びをしています😊✨
-
はな
保育士さんですか?😳
年間スケジュールもらっていないのですが、欲しいと保護者から言うものでしょうか?- 4月3日
-
ママリ
息子の園のお話で、私は保育士ではないです😂
園のスタートにしおりなどがあり、そこに年間スケジュールと毎月園だより的なものが配られるので、それで把握してます😊✨
聞いてみてもいいと思いますよ😊✨- 4月3日
-
はな
あ!失礼しました!
聞いてみることにします🥳
ありがとうございます🌺- 4月3日

きき
年間スケジュールは紙に書いてあるのもらいました!
一日何をしたかはお迎え行ったときに教室の前に貼り出されてます😊
-
はな
教室の前に貼るシステムいいですね😳❣️
ありがとうございます😊- 4月3日

たま
うちも年間スケジュールは紙で連絡帳に挟んであります。だいたい年度初めにある保護者役員会で日程とか決めるので、役員会が終わり次第配られます。
毎日のことは特には書かれてなくて、三輪車は乗るより押してあげるほうが張り切ってましたとかその日目に付いた事を書いてくれています。玄関のお知らせボードに、たまに行事や社会科見学的に近所の商店にお散歩行ったヒトコマの写真とかが張り出されたりします。
-
はな
保育園ていねいで羨ましいです😖
お散歩の写真とか見ると安心しますね!
年間スケジュールは配られるんですね!保育園に聞いてみることにします❣️- 4月3日

コッシー
うちの子の園は、年間スケジュールは入園後最初の保護者会(大体4月の後半とか)で配られます。
そこに、年間の大きな行事の全ての日程、細かい規約等の説明があります。
毎日のスケジュールは特に配られるとかはないです。
ただ、連絡帳に、全てではないですが、「今日は◯◯をしました。□くんも、とっても楽しそうに友達と参加してました!」とか書いてくれます。
あと、これはその日のお迎え時の混雑、先生の忙しさによりますが、先生余裕あれば色々「今日粘土遊びして、□くんこんなの作ってましたよ~!」とか色々話してくれます。
-
はな
丁寧な保育園で羨ましいです😖
年間スケジュールはだいたいの園では配られるんですね!園側に聞いてみることにします!ありがとうございます😊- 4月3日

ぷぷぷ
大きな年間スケジュールまだ決まってないです‼︎役員会決めるので役員決めが先ですかね🤔
春の遠足だけバスの予約があるので去年のうちに去年の役員で日程決めましたが後は今年の役員会の時に少しずつ決めていくようになると思います😊
1日の過ごし方はお迎えの時にお話がありますよ😄引き渡しが担任の先生じゃなければ変わりないですとかだけです😃

らっぱっぱ
保育士です。うちの園では、3月の新年度説明会や入園説明会のときに、年間スケジュールを配ります。
玄関のところに1週間ごとの予定をホワイトボードに書いてます。
ただ、実際には雨でお散歩に行けなかったり急遽予定が変わって活動を変えることもあるので、今日の活動を手書きで書いて教室に貼ってお知らせしてます。もちろんもっと細かい個人的なエピソードはお便り帳に書いてお伝えしてました!
はな
大きなイベントだけでも把握しておきたいです🌸
またお迎え時に先生とどの程度お話していますか?
こちらから聞かないと話てもらえないのでしょうか?
m.
今慣らし保育じゃないのでなんとも言えませんが…園のしおりとかって入園前とかにもらったりしていませんか??
その中にざっくり何月に何があるくらいは書いてあったりもしますよ✨
お迎えの時他のお母さんいないと普通にその日の子供の事気になったこと、家で少し気にしていることなど話してると10分とか話してる時もありますね〜🤣
今担任変わってしまってまだ慣れませんが、0歳児クラスの時の担任とは月曜日に土日の出来事とかも喋っててかなり話してましたね( 笑 )
こればっかりは担任次第な気がします…😞
マメな担任なら連絡帳に書いてない今日の出来事も教えてくれたりしますが、忙しい時とか人数多いクラスとかだったらこっちから聞かないとダメかもですね(´・_・`)💦
はな
インターナショナルだからなのか、園のしおり的なのもなく、入園前の面談もありませんでした
しまいには、入園初日に申し込み用紙記入しましたか?って聞かれて【入園申し込みの日2、3ヶ月前に提出済み】
入園日に緊急連絡先を聞かれる
【事前に園に提出した書類みたらわかる】
園側の先生の電話番号を4件もメモさせられ📝
【何で事前に園側で連絡先書類準備してないの?】
早生まれだから0歳クラスからと言われたり1歳児クラスに案内されたり
入園前には1歳であれば園側の給食を提供できると言っていたのに、入園初日に弁当は?と聞かれる😭
なんか書類も整理されてない気がするし、大丈夫かな?と不安です😖
m.
インターナショナル…響きはものすごくかっこいい…✨
けど先生たちはダメダメですね😞
それじゃはなさん不安になって当然です。
クラスさえあやふやって大丈夫か??と思ってしまいました😅💦
なにか疑問に思ったらその都度聞いた方が良さげですね😭