2歳の息子が咳をしていて不安。病院を変えた方がいいか悩んでいる。同じ経験をした方、良い方法を知っている方いますか?
2歳になる息子が1ヶ月近くずっと咳をしています。小児科の先生は痰切り薬と咳止めをくれますが本当にこの薬を飲んで治るのか不安です、、、病院を変えた方がいいのかなぁとおもってしまったり、、、今までも良くしてくださってるし何も言いたくないのですが夜私も眠れない日々が続きます。加湿をしたり、空気清浄機をつけたりとできることはしているのですが、、同じような経験をされた方いらっしゃいますか?(;_;)何か良い方法などあれば教えて欲しいです(;_;)
- にし子
コメント
ママリ
耳鼻咽喉科に変えたらすぐ治りました✨
風邪の咳から次第にアレルギー性の咳になっていたようで、それに効くお薬を飲み始めてすぐ改善されました😃
退会ユーザー
息子も少し前に鼻風邪から始まり、次第に咳の方がキツイ感じになり、少し強めのお薬に変えたのと合わせて吸入したらよくなりました!
1ヶ月だとちょっと長いですよね💦私も別の小児科か耳鼻咽頭科がいいかなあと思いました!
-
にし子
私もそんな感じから始まりました😢
お薬も何か違うものはないのかな?と思うことが多々、、、
薬がなくなる度小児科に行ってとゆう無限のループなんですよね😔💧
どこか違う小児科か、耳鼻咽喉科に行ってみることにします😣
お返事ありがとうございました🙇♀️‼︎‼︎- 4月3日
あ
6歳になる息子も以前同じような事がありました。小児科の薬は全く治らず喘息と言われてましたが、耳鼻科に行くと鼻水がのどに落ちて咳が出ているのが原因と言われました。一見鼻水が出ていないように見えても奥でグズグズしてる事もあるようです💧鼻水を吸ってあげて耳鼻科の薬を飲ませたらだいぶ良くなりましたよ☺️
-
にし子
みなさんやはり、
耳鼻科に行くのがいいそうですね😳‼︎‼︎鼻水はたしかに今でてはきていないのでもしかしたら鼻の奥に潜んでいるかもしれないです😣‼︎‼︎
お返事いただきありがとうございました😢🙏🏻‼︎‼︎‼︎- 4月3日
Chara
素人ですのでわかりませんが、
我が家も2週間ほど息子が乾いたような咳をしていました。同じく痰切りと咳止めを処方されたのですが、1週間過ぎても良くならず、むしろ、特に夜の咳はとても苦しそうでした。10日くらいで熱が出てしまいました。素人ながらインフルではなさそう、と思いましたが、その朝は息子が強い咳とともの朝食を吐き出してしまったので、別の病院に行きました。またまた素人ながら胃腸炎とかではないだろうなー、とは思いましたが心配で。
その朝に行った病院では抗生剤も処方されました。あとは痰切りと咳止めも増えていました。飲み薬に加えて貼る咳止め?の薬もいただきました。
5日分いただき、飲みきる頃には咳も治ってました。
小児科は私は二箇所行くところがあります。
一つは医者があまり会話をせず、診察もだいたい3分以内で終わるので早いです。とても綺麗な病院ですが、診察が早い為あまり混んでいません。体調悪い時にあまり他の人と接したくない時や、予防接種の時はこちらに行きます。今回もただの咳、くらいに思っていたのでそちらに行きました。
もう一つは先生がとても親身に話を聞いてくれて、説明も丁寧なため、診察が長いです。結構待ちます。ですが、だいたいこちらに来ると一つ目とは対応が少し違い、だいたい直ぐに治ります。
無理にとはいいませんが、心配でしたら別のとこで診てもらうのもありかと思います。別のとこに行かなくても、同じところに行かれて、良くなりません、と相談するのもありだと思いますよ。1ヶ月の咳はお子様も辛いでしょうし、にし子さんも身体が休まりませんよね。
早く良くなりますように😌
にし子
耳鼻咽喉科は考えてなかったです!
もしかしたらそうかもしれないですよね、、、行ってみることにします🥺‼︎
お返事くださりありがとうございました🙇♀️‼︎‼︎