※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーや
子育て・グッズ

最近夜中の授乳が増えて困っています。添い乳をやめたいけどついしてしまいます。昼間は授乳1回で離乳食も食べます。夜はまとまって寝てほしいです。アドバイスや経験談を聞きたいです。

もうすぐ生後10ヶ月になるのですが、最近になって夜中の授乳が増えました😣
3時間起きに起きます。おっぱい飲んだら寝るという感じです。
添い乳がダメだダメだと思いつつ、つい添い乳してしまいます😥やはりそれがいけないのですかね?
昼間は授乳は1回程です。離乳食は沢山食べてくれます。
そろそろ夜まとまって寝てくれたらいいなぁと思うのですが…。
何がいい方法やアドバイスや、経験談などがあれば聞きたいです!

コメント

ゆゆたん

赤ちゃん寂しいのではないですか??

ママりん

添い乳は赤ちゃんの睡眠を浅くするようです。
なので先ずは、添い乳をやめたほうがいいです。
それとおっぱいを寝かしつけ材料にしない方がいいです。
今の時期なら夜泣きもあると思うので…
我が子もまさにそんな感じで、夜中の授乳が増えてきてしまったので断乳しました。
離乳食も、よく食べる子なので1日だけ泣き叫びましたが2日目からは泣いてもトントンで寝てくれるようになり4日目で朝まで寝てくれるようになりました

みーやん

娘が9ヶ月になった辺りで、三回食になり、生活リズムも整えていきたかったので、夜間断乳をスタートしました!
それまでは夜は添い乳で寝かしつけ、昼寝も添い乳、夜中起きたら添い乳と、乳ばかりに頼って寝かしつけしてたので、笑 苦労するだろうな~と思っていましたが、以外とあっさり、いきました!
方法は、寝る前にガッツリミルクをあげてから、寝室に連れて行き、それからひたすらトントン、しまいにオッパイ出せ~!と泣いてきましたが、無視してひたすらトントン!
あまりにも泣くので、気分転換に豆電球をつけて、遊ばせました!するとそれが良かったのか1時間ぐらい遊んだ後、疲れてコテっと寝ました。笑 2日目は30分泣いてましたが、オッパイを諦めて初日より早く寝ました!3日目は15分、4日目は10分という感じに寝てくれるようになり、今では一度も夜中起きずに朝まで寝てくれるようになりました!

ママ🧸

断乳に見あった時期?が近づいてくるとおっぱいへの執着も強くなるそうですよ☺️
うちもそうでした。昼間も夜も多かったです。
私も夜は眠いので添い乳してました。眠いのが1番の理由ですが、息子と密着して寝れるのが幸せで、、☺️
最近断乳して、あぁ、もうおっぱいにしがみついてベッタリしてくれることもないのか、、と夜寂しく泣けました😢(笑)あーもう1回添い乳したい!ってなりましたもん(笑)
回答になってないかもですが、残り少ない授乳の時間、たっぷり味わってください❤️

うちの子も9ヶ月位から新生児並に夜中起きて、その度におっぱいくわえさせてました…だって私も眠いし😂😂
でもやっぱり添い乳はダメだなと思い、夜寝る前に母乳では無く、粉ミルクをあげたらスっと眠りが深くなりましたよ!後は、1回〜2回起きるかな?起きないかな?くらいです!ぜひ粉ミルクにしてみては!