※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★みーこ★
雑談・つぶやき

現在13週の初マタです。わたしは九州出身で適度な田舎育ちですが、現在…

初投稿です(T . T)イライラがとまらず…投稿してしまいました。長文失礼します。

現在13週の初マタです。わたしは九州出身で適度な田舎育ちですが、現在は関西のまあまあ都会に住んでます。その甲斐あって良い不妊科にも出逢え、現在妊娠に至りました。
自身の母には不妊治療のことも伝えていたので、心拍確認の時に伝えましたが、まわりには黙ってもらい、円満で離婚した父にはつい最近妊娠を伝えました。主人の家族もまた関東なのでその時に報告。とてもみなさん喜んでくれました。

4月に一旦実家帰省するのでその時の予定を今日母と電話で話した時に、母から、
まだまわりには内緒の方がいい?と言われたので、母のお姉ちゃんと母が一番仲の良いお友達(中学校の同級生の母 理髪店経営)には言っても良いよ(^_^)と答えました。

が…その母の友達の、理髪店には中学の同級生も結構通ってて、子供を、連れてきたりするようないわいる田舎の理髪店です。ちゃんと、口止めしなかったわたしも悪いんですが…
今日の今日で母からラインで、

〇〇ちゃんが今日子供散髪に連れてきてたよ〜
赤ちゃん性別どっちかね〜

なんてきてたので

まさか、妊娠したことその子に言ってないよね?って言ったら

母の友人が、喋ってたよとの返答(T . T)

もしかしたら母が苦し紛れに嘘ついたのか分かりませんがこれが本当であれば、その母の友人の常識に正直びっくりしてます(T . T)わたしが気にしすぎなんでしょうか…
わたし自身本当に仲の良い友達にしか言ってないし、友人にはSNSでの発言などは控えてほしいと伝えてたくらいなのに、自分の子供でもないのにペラペラと喋る神経に正直イラつきがとまりません…

母の唯一仲の良い友人でわたしもよくしてもらってたし、親戚のおばちゃんのような感覚だったので母も言いたいんだろうと思ってオッケーしたのに…

しかも喋った同級生は高校の時に大ゲンカして以来音信普通の中です(T . T)正直関西に来てから中学の友人なんて疎遠な人もちらほら…
付き合いのある友人も妊娠報告は里帰りするときにでもと思ってたのに…
とりあえず母には激昂してラインでそんな風に色々ベラベラと言わないでほしいことを伝えてもらいましたが…(T . T)

田舎のおばちゃんの口の軽さに引いてます。

みなさんも他人のありえない行動などの経験があれば今後の対策にお聞かせ願いたいです(−_−;)

コメント

自由人💖

口の軽い人への報告は要注意ですね(>_<)
まあ田舎の人は報告と同時に念押ししないとベラベラ喋りますよね。
私は被害に遭った側ではないのですが。。
母の友人の娘さん(30代の方です)が不妊治療をしていると、母は私に言っていました。どうも母の友人がおしゃべりで、娘のデリケートな話でさえ自分の友達に言いふらしているようです。
私が出産して里帰り中に母の友人が顔を見に来てくれたのですが、その時は、母の友人の家の隣に住む姪が出産したがおっぱいを飲ませられなくて毎回搾乳機で搾乳してる、と話していました(◞‸◟)もう本気で震えるくらい恐怖レベルのバアさんです。。

• ★みーこ★

★みーこ★

わ〜(T . T)やっぱりどこにでもいるんですね…お喋りな方は…(T . T)
    田舎のおばちゃんは、なぜそんなにうわさ話が好きなんでしょうか…(T . T)
    わたしも嫌いな方ではないですが…もし万が一話す場合は名前を伏せたりします(T . T)
    はぁ…(−_−;)
    実はタイプは違うんですが…このおばちゃんだけではないんです。
    里帰りすごく楽しみだったのに先が思いやられます(T . T)

• 2月26日
  • 自由人💖

自由人💖

話題として勝手に話を広められる方の気持ちは考えられないんですよね。ほんと引きます。。
    お母様の友人以外にもスピーカーがいらっしゃるんですか?(T_T)

• 2月26日
  • ★みーこ★

★みーこ★

スピーカー(笑)素敵です(^ν^)そのネーミング♡
    スピーカーではないんですが、父側の友人の奥さん(娘とは幼馴染)が年末にラインをしてきて、
    関西はどう?からはじまり、うちの子は3月に子供が生まれます。そっちは?
    と言われ、
    妊娠してはいましたが超初期、しかも不妊治療の末だったので、
    羨ましいですね〜(^_^)ぼちぼちがんばりま〜す
    と返答したら、
    まあゆっくりも良いけど母になるのも悪くないわよ。

と返答(T . T)

は?

と思いました。

や、頑張ってるしそんなのお前に言われたくねーよ(^∇^)て感じでした。

地元は大好きなんですがおせっかいなところ本当にやめてほしいです…(T . T)
    わたしも知らず知らずそういうとこ出てないかビクビクしてます(T . T)

• 2月26日
  • 自由人💖

自由人💖

余計なお世話ですね!!というか何なんですかね!?そんなデリケートな事聞くなんて恐ろしい…ヽ(;▽;)ノ
    みっちゃんママさんは大人の対応をされて本当にすごいです。私なら噛みつくか言っちゃうかしそうです(>_<)

もしかしたら田舎に噂話好きスピーカーとおせっかいおばさんがいるのは、知らず知らずのうちに受け継いでしまっているんでしょうか。。

• 2月26日
  • ★みーこ★

★みーこ★

全然大人ではないですよ♡
    その後母と父に愚痴りました(^_^)
    もちろん、友達とのお茶の時のトーク話にも♡

父に後にこんなことがあったんよと伝えたら、あの人はなんでも人と比べたがるから、常に優越感に浸りたいんだろうとの返答…(T_T)こういう人には不妊治療してる人の気持ちとか一生分からないのかなと思いましたm(._.)m幼馴染の娘はほぼ真逆の性格なんですけどね(^_^)反面教師かな?*\(^o^)/*

自分も良く言えば世話好きな性格知らず知らずしてる場面はあると思うのでこういう人がいた時は…こうならないようにしようと教訓にすることにしてます…(T_T)

• 2月26日
  • 自由人💖

自由人💖

うわぁ〜、いますいます!優越感に浸りたい人!!不妊治療も今は珍しくないから知らないはずないですもんね、ちょっと考えればそんな無神経な事言えないですよ普通(´-_-。`)娘さんがマトモな方で安心ですね!

本当にもう…それこそ反面教師にしていかないとダメですよね!笑
    私もがっつり田舎の人間なので、老害ババアにならない年の取り方出来るように気をつけます(;_;)
    すみません、口悪いですよね。普段の口調を気をつけている分、憎らしい人を指す言葉にまで抑えきれなくて(๑ó﹏ò๑)

• 2月26日
  • ★みーこ★

★みーこ★

すみれママさんのお返事面白すぎて笑っちゃいます*\(^o^)/*(笑)
    老害ババア(;゜0゜)確かに!ならないように気をつけよ!(笑)*\(^o^)/*老害ババアとスピーカー♡気分爽快(*^◯^*)元気でました!ありがとうございます♡

• 2月26日
  • 自由人💖

自由人💖

嫌な事があるといつも頭の中でボロクソに言ってるので、変な暴言ならいくらでも出てきます!任せてください!笑
    でも元気になってもらえたならよかったです(﹡´◡`﹡ )♡

• 2月26日
  • ★みーこ★

★みーこ★

お互いストレスためず妊娠生活頑張りましょう!わたしは頭の仲では収まらず口から出ちゃいます(笑)

• 2月26日

私はあまり近所付き合いがないところから田舎のガッツリみんな仲間(^^)みたいなところへ来ました‼

家に1日車があるだけで、働いてないのかね?という噂がたち、つわりがひどくて実家に数日帰ればお嫁さんいないの?と聞かれ、口の軽い義母は言わないでと言ってあったのに妊娠したとみんなに言い、その後流産。
水子供養しに行きつけ?のお寺に行けばお寺の住職が流産したことをペラペラ親戚中に話されました。

人ん家のことを詮索するのが嫌で嫌でたまらないです( `д´)

長々と失礼しました。

自分が努力しても周りからもれてしまいますよね😢

• ★みーこ★

★みーこ★

長文ありがとうございます>_<ベジコさん…心中お察しします…
    そんなお辛い経験をされたんですね…
    昔九州の秘境に住んでる人と付き合った事があるのですが…車のキーは刺しっぱなし、成人式の飲み会になぜか親まで来る、親同士も同級生…な場所で本当に、横から全部筒抜けでした(T_T)それが嫌で田舎過ぎは無理かも…と思って、今にいたるんですが…

ベジコさんのご体験はわたしより全然お辛いかと思います。しかも義母…
    心中察しすぎて心が痛いです…さぞお辛かったでしょう…(T_T)涙出そうです…

やっぱりどこにもいるんですね…世代の違いなのでしょうか…(T_T)

そんなお辛い話をわざわざしてくださってありがとうございます(;_;)

• 2月26日
ふくちゃん

田舎って本当噂早いですよね💦
口止めはしてなくてと常識わからないんですかね😓そのおばさんも嬉しくて言っちゃったかもですが、、

私も、働いていて、職場の人には言っておかないと迷惑になると思い、最近報告しました。
他に知っているのは、両親、家族、義理両親、友人1人です。

他の人には会って直接言いたかったのと、前回流産しているので、安定期に入ってからタイミングがあえば伝えようと思っていたんですが、、

職場の人が、元同僚に次の日にさっそく言ってました(-。-;

元同僚には妊娠したら教えてね!と言われていたので安定期に入ってからとおもっていたのですが、周りから伝わると何とも言えない気分になりますよね(´Д` )

みっちゃんママさんもストレスためないように発散してくださいね〜☆

お互い元気な赤ちゃんうみましょうね\(ϋ)/\(ϋ)/♩

• ★みーこ★

★みーこ★

おばちゃんも悪気はないんだと思います。でと気遣いのなさに少しがっくり😞

わかります!わたしも職場は立ち仕事でできる仕事が限られるため早めに上司に相談しましたが…なぜか伝わってました…
    仲良い人には自分から言いたかったのに…
    本当に口の軽い人ばかりなんだなって思っちゃいます…

みちぇるさん同じく13週なんですね*\(^o^)/*なんだか元気でます♡まだ安定期だはないし、不安ですがお互い頑張りましょう(*^◯^*)

• 2月26日
ふくちゃん

本当そうですよね😓
同級生に言ったら、自分の知らないところで、一気に伝わりますよね💦
そういう事を考えられないんですかね?
常識のない人が多い気がします😣💦💦

13週一緒ですね(*´▽`)ノ♡嬉しいです💕
やっと13週って感じです☆来月には安定期に入りますね!
健診までが長いですよね😅

これからも感染とか色々心配ですが、乗り越えていきましょうね💛

がんばりましょう😊✨

• ★みーこ★

★みーこ★

そうなんですよ😞仲も悪いし向こうも興味ないとは思うんですがむしろ仲良くない人に言うって事は誰にでも…てとこにゾッとします😱聞く人が聞けばこんな早い時期に公表して…と思われることもあるかと…😞意思疎通が図れないのは実家が遠いてのもあるとは思うんですが…

そうなんです!12w6dの時に検診受けたんですけどそれまでが長くて…長くて…でもその時に赤ちゃん動いてるのみてだいぶ安心しました☺️次から1カ月また長いですがお互い頑張りましょう💕💕💕

• 2月26日