母乳とミルクの組み合わせでの授乳間隔について悩んでいます。母乳後にミルクを足す場合、3時間空ける必要があるのか、またミルクの量を増やすべきか悩んでいます。
混合育児について質問です!
完全母乳の場合、授乳の感覚は気にせず、赤ちゃんが泣くたびに吸わせてOK。
完全ミルクの場合、消化に時間がかかるので3時間間隔を開けるように
…とどこのサイトや育児書を見ても書いてあります。
では、母乳の分泌量が少ない為に、母乳を吸わせた後にミルクを足した場合、間隔はやはりミルクを飲んでいるので3時間開けなきゃいけないんでしょうか?
今、母乳+40cc(飲みが悪ければ60cc)の回と、ミルクのみで100cc飲む回とで様子を見ています。
母乳+ミルクの時は、完全ミルクよりも飲んでいる量自体は少ないので、お腹が空くのが早いようです。
ミルクを100cc飲んだ後は3時間余裕で寝ていますが、母乳+ミルクの時は2時間ほどで泣きます。ミルクをもう少し足せばいいんでしょうか🤔?
- みく(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
3時間あけるようにと私が出産した病院では言われました🤔
でも、混合ならおっぱい咥えさせちゃえばいいのではないでしょうか🥰
よし
ゆくゆくは母乳メイン、完母を目指してるのならミルクは足さず、泣いたら吸わせることをしたらいいと思います🙌
-
みく
生まれた時からミルクの飲みが悪くて産院から「直母に拘るよりも、体重増加が優先」と言われてきました😣
なので、完全母乳でいいのかどうか…今後どうしていったらいいのか…が分からないんです😱😱
1人目が哺乳瓶拒否で完母だったんですが、2人目ですし、いざという時のために哺乳瓶からミルクも飲めるようにいてほしいんですが😔💦- 4月2日
-
よし
わたしも体重の増え悪かったです🙌
うちは母乳にそんなこだわりがなかったので😭ミルク先に飲ませてから母乳にしてと言われました✨- 4月2日
みく
おっぱい咥えさせて「足りなーい!」と泣いた場合、3時間経ってなくてもミルク足していいんでしょうか😭?
1人目の時は完全母乳だったのでミルクの勝手がわかりません😭
退会ユーザー
一回前のミルクから3時間空いてればミルクたしていいと思います😂