※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコビ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが夜中しか寝ないため、母親が困っています。どうしたらいいでしょうか?

相談させてください。。。5ヶ月の子どもを育ててます。昼夜逆転していて夜中の3時4時にしか寝ません…>_<…遅い時は朝の7時まで寝ませんでした…>_<…その為、午前中は爆睡でお昼に起きて、それから夜まで寝させなくても夜中まで寝てくれません。だんだん気がまいってきました。どうしたらいいのでしょうか。オッパイ飲んで暗い部屋でトントンしても効果ありません。もし20時頃に寝ても0時には起きてしまい、それから4時間程は全然寝ません。。。

コメント

どんなに遅く寝ても7時にはカーテンをあけて朝日を浴びた方がいいみたいです。
あと、成長するにつれて体力もついてくるので、疲れるような工夫をしていくといいと思います󾭠

• チョコビ

チョコビ

返事ありがとうございます>_<♡
    なるほどー。アドバイスありがとうございます…>_<…今ネットで調べたら、ランピーさんのいう通り7時には起こさないとダメなんですね>_<夜中遅くに寝るため、わたしも眠くて眠くて子どもと一緒にお昼まで寝ていたのもダメだったんだと知りましたー。試してみようと思います。

• 2月26日
むーみん0228

うちの子もそれでした
とりあえずむりに20時とかに寝かせず、夜中ねるようにする所から初めて、朝1回は必ず起こして、午前中寝てる間に自分も寝て、おきたら遊びにつれてって6時までにお昼ねしなかったら頑張って寝かせずに9時過ぎとかからねかせます
それをだんだんねる時間を早くしていってます
いまのその途中なのですが、
大丈夫夜中は寝ててくれます!
20時とかになっても焦らなくて大丈夫だと思います!
説明わかりづらくてすみません(・_・、)

• チョコビ

チョコビ

一緒のような状態だったんですねー!!共感してもらえただけでも涙が出そうです、、、…>_<…♡私もやってみようと思います!!もうこんな時間ですが、まずは今まで明るい部屋でテレビをつけて寝るの待っていましたが、一緒の布団にして小玉電気にして様子みてます>_<お互いいい方向になるといいですね…>_<…♡

• 2月26日
くろ331

それは大変ですね💦
『早寝早起き』という言葉がありますが、どなたかが、本当は『早起き早寝だ!!!』と言っていました。早く起きるからこそ、早く寝る。と。
ランピーさんのおっしゃるように7時には朝日を浴びて…。
寝る時間が遅いのでいきなり7時に起こしてはかわいそうなので、長いスパンで考えて30分ずつ早く起こしてみるのはどうでしょうかね😄
少しずつずらしていけば良いと思いますよ♪

• チョコビ

チョコビ

早起きって大切なんですね。遅くに寝る為眠くて眠くて、お昼までぐっすり寝ていたのも原因の一つですね(T ^ T)すぐにはなおらなくても少しずつ生活改善していきたいと思いました>_<!本当にアドバイスありがとうございました…>_<…♡

• 2月26日