※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふ9🍵
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が卒乳したが、母乳が張らず迷っている。絞る必要があるか、古い母乳が残ると問題があるか心配。卒乳経験者のアドバイスを求めています。

卒乳について質問です。

11ヶ月の娘は三回食もモリモリ食べ、もう母乳を欲しがらなくなったので、昨日から母乳をあげるのをやめました。あっさり卒乳でした。

ママリでいろいろ見ていて、3日目までが辛いよとか張ったら圧を抜く程度に絞るなどなど、いろいろ勉強して心構えしていたいたものの、2日目の今日も特に張る感じもなくしぼんだままです。

特に張らなければ絞らなくてもいいということでしょうか?
それとも古い母乳が残っているといけないから少しは絞った方がいいのでしょうか?

絞ると母乳が作られてしまいそうなので今のところ触らずにいます。
古い母乳も残っていたらそのうち体内に吸収されるというのも拝見したので気にしなくてもいいのかなと思いつつ、私が乳腺炎になりやすい体質なのでビクビクしています。

同じような感じで卒乳された方教えてください!

コメント

RU-MM

私もパンパンに張る事はなかったので、参考になればいいんですが(>_<)

とりあえず助産師さんに相談したら、張らないうちは絞らなくていいと言われました!〔絞ると母乳が作られてしまうので〕

それでも最初は、1週間後くらいに全部絞り、絞った日から3日間は水分をなるべく控えて、おっぱいを動かさないようにブラをつけて、お風呂はシャワーで済ませる!と言われましたΣΣ(゚д゚lll)!
その1ヶ月後にまた全部絞って、終わりでしたよ(n´v`n)
1ヶ月後に絞った時には、バター状の母乳が少し出るだけでした!

• ふ9🍵

ふ9🍵

助産師さんに相談したんですね!私は乳腺炎になりやすいので張ったら速攻お世話になるつもりで近場をチェックはしてましたがこの通り張らないので相談していいものか迷ってました(・ω・`)

一週間後と1ヶ月後ですね!
    とても参考になりました!
    このまま張らずに無事済むといいんですが(。´ω`。)

• 2月26日
nikiniki

私も11カ月で断乳しましたが、胸は張らなかったです。
気が向いた時の入浴時に軽く絞ってみたりしたぐらいです。

• ふ9🍵

ふ9🍵

同じ11ヶ月の断乳心強いです!
    やはり気が向いたら程度の頻度でいいんですね!張らないと一体いつ絞ればいいのかタイミングをはかりかねていたので参考になります☆

• 2月26日