※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
28sai🎋
家事・料理

いわしを開いて中骨を外す時、身が骨にくっついてくる場合どうしたら良…

いわしを開いて中骨を外す時、身が骨にくっついてくる場合どうしたら良いですか?
今度いわしを初めてさばいてみようかと思うのですが、そうなりそうなので…笑

コメント

M

なかなかネットに調べても
うまくいかないですよね😂
釣りが趣味なのでイワシ以外も捌いているのですがYouTubeとかインターネットでひたすらコツを調べて練習してるうちに
だんだん上達しました😭

包丁をしっかり研いでさばいてみてください😳

• 28sai🎋

28sai🎋

手開きに挑戦しようと思ってるのですが(できる様になれは楽そうなので)てびらきより包丁の方が簡単ですかね?

• 4月2日
も

ウチは手開きでやってるんですが同じ様に骨に身が付いてしまう事が多々あります😂💦
その場合もそうでない場合も骨は油で揚げておせんべいにして出しちゃうので気にならないです解決になってなくてごめんなさい🙇‍♀️

• 28sai🎋

28sai🎋

そしたら無駄ないですね!
    捌いたその日におせんべいに出来ない場合は冷凍して後日…とかでも大丈夫ですかね?

• 4月2日
  • も

お塩振って、水気を拭いてラップに包んで冷凍しとけば大丈夫かなと思います!

• 4月2日
  • 28sai🎋

28sai🎋

有難うございます!
    多分そんな数しないのでいちいち油出すの面倒だから揚げ物する日に一緒にしようと思ったけど、やはり早めのが美味しいと思うのでその日の内にやりそうです!笑

• 4月2日
  • 28sai🎋

28sai🎋

塩胡椒降って素揚げで良いんですかね?
    質問ばかりで申し訳ないです💦

• 4月2日
  • も

水気をキッチンペーパーで拭いて、少なめの油で素揚げで塩か塩胡椒をお好みで掛ければ大丈夫ですよ😋
    うちの旦那は魚を骨嫌いで食べないんですが、これだといっぱい食べてくれますおつまみに😂

• 4月2日
  • 28sai🎋

28sai🎋

美味しそうです!
    あぁ!ビールが飲みたくなってきました!
    やります!
    有難うございました(^^)

• 4月2日