※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
子育て・グッズ

娘の水泡の傷、防水テープが濡れた。テープは外した方がいいですか?経験者のアドバイスをお願いします。

昨日生後10ヶ月の娘がポットを倒し、やけどをして水泡ができてしまいました。小さいのですが、両足のかかとあたりにプツプツと…
皮膚科にすぐ行って診ていただいて、昨日薬を塗り、ガーゼをあてて防水テープをはってくれました。一週間もつのでまたみせにきてねと言われていましたが、先ほどお風呂で防水テープを娘が剥がしてしまい、傷口まで濡れてしまいました。
こうした場合はテープをはずしてしまった方がいいのでしょうか??ご経験のある方教えてください!

コメント

mmm。

病院は次いつでしょうか?
テープの替えは貰いましたか??
一回剥がしちゃうと効果があまりなくなってしまうかと思います。
まだ粘着力があるならガーゼ替えて張りますが、病院からは特に何も処方されてないのでしょうか😭?

• まめこ

まめこ

次は一週間後なんです。もしくは病院が水曜からまたやるので、剥がれたらつれてきてねと言われています!

• 4月1日
K

防水テープや薬の替えは貰ってないんですよね?💦
とりあえずガーゼは清潔なのに交換して、また薬と防水テープを貼りに病院に行かれた方がいいかと思います😱

• まめこ

まめこ

替えは貰ってないです。防水テープ以外の範囲に水泡が増えたときのために軟膏は処方されました…
    やっぱり新しいものに交換した方がいいですよね💧

• 4月1日
るるママ

軟膏を処方されてるなら、次に病院に行くまでの間、ドラッグストアでガーゼと防水テープ購入して貼って対処したほうが良いと思います。

• まめこ

まめこ

ありがとうございます💦毎晩変えることにしました!うまく貼れないけど…💦

• 4月4日
も

先々月くらいに娘が火傷しましたが、1ヶ月くらい週2で皮膚科通ってました😭笑
軟膏だけ病院でもらって、ガーゼや医療テープは自分で薬局で買って張り替えてしましたよ!お風呂のときはビニールなどで覆ってできるだけ濡れないようにし(感染の原因になるので)、お風呂上がりと朝の2回取り替えてました!
噛んだり引きちぎってガーゼとっちゃうので、ミトンとかしてあげるとマシですよー♪
しっかり手当してあげると跡形もなく綺麗に治ったので頑張ってください💕💕

• まめこ

まめこ

ありがとうございます💦新生活スタートと同時に火傷で本当に申し訳ないことをしてしまったと思ってるんですが、毎晩ガーゼ取り替えて頑張ります💦きれいに治りますように、、

• 4月4日