エコーで赤ちゃんの動きを確認し、母子手帳をもらう予定。保健師からの説明があるので旦那も一緒に行くか迷っている。母子手帳をもらいに行った際の体験や説明内容を知りたい。
今日エコーをして、出産予定日確定することができ、母子手帳が貰えるようになりました☺️
今日で8週6日のようです。
エコー入れた瞬間人間の形をした赤ちゃん自身が動いてるのが見えました。
8週でもプリっと動くんですね!😳
そんなこと考えてもなかったので…びっくりと共に可愛すぎました🤩
今度母子手帳もらいに行こうと思うのですが、案内の紙には「保健師さんから説明があります」と書いてたのでせっかくなら旦那も連れて行って一緒に説明聞いてもらおうかな?と思っています。
母子手帳もらいに行って保健師さんとお話された方いますか?どんな説明やお話があるのか覚えてたら教えていただけませんか?
地域によって違うとは思いますが😅
旦那が一緒でも変ではないでしょうか。
- みみ(5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
おめでとうございます!
保健師さんからは頼れる人はいるかとか職場はどんな感じなのかとか不安はないかとかそういうことを聞かれましたよ☺️
ママちゃん
旦那さん一緒の人も居ました!
私は母と行きましたけど、
姉妹と思われる方や
同じくお母様と来られてる方
1人の方、いました!
私の地域は
妊娠中にしていい事、ダメなこと
DVDを30分ほど観て
お話を30分ほど聞いて
最後に担当になる保健師さんが個人個人で10分程お話でした!
-
みみ
ありがとうございます...♪*゚旦那と一緒でも大丈夫そうですね😃
担当になる保健師さん…?担当ということは保健師さんは出産まで何回か会うんでしょうか?(><)
3箇所どの受け取り所に行くか悩んでるんですが1番近いところにしておいた方がいいですかね?😅1回きりのお付き合いではない感じでしょうか?- 4月1日
-
ママちゃん
旦那は協力してくれるか、
周りのサポートはあるか聞かれます!
私は両親も旦那も旦那の両親も
私の妹も旦那の姉も、金銭的精神的にみんな協力してくれるので保健師さんも安心されてました!
未成年での出産や金銭的に困ってる妊婦さんや周りのサポートがない妊婦さんは、妊娠中も保健師さんが家に来たりするみたいです💦
私は出産後に家に2.3度来るって言われました!
今のところ全く関わりありません!- 4月1日
-
みみ
そうなんですね!
ちょっと色々な面で不安のある妊婦さんには妊娠中でもサポートがある感じですかね🤔
うちもその辺は多分大丈夫なので出産後まで保健師さんには会わないかもしれませんね😅
めちゃくちゃ参考になりました(*^^*)ありがとうございます😍- 4月1日
ペンさん
主人と一緒に行きましたよ💓
育児を手伝ってくれる方は近くに何人いますか??(家族友達等)とか
妊娠、出産に対して不安なことはなんですか?(出産、育児、お金など)とか
色々アンケートがあって
そのあと、出産、産後、育児までの流れを説明されました🤗
産後〇ヶ月頃に保健師さんが家に来ますよー!とか🤗
あとはご主人はお仕事何されてて
おうちのことお手伝いしてくれてますかー?とか聞かれましたね🤔
うちは積極的にやってくれる方なので良かったですが、お手伝いしてくれないご主人もいらっしゃると思うので
そういう方こそ、一緒に行くといいと思います💓
-
みみ
詳しくコメントありがとうございます...♪*゚
産後に保健師さんが家に来たりもするんですか?(´゚ω゚`)
母子手帳受け取る時だけ話す感じかと思っててびっくりしました!
付き合い長くなる感じですかね?
旦那はうちも協力的なのでその辺は大丈夫かと思います☺️ありがとうございます♡- 4月1日
-
ペンさん
保健師さんだったかなんだったか覚えてないですが、赤ちゃんの成長具合やお母さんの体調、困ったことはないですかー?などで訪問されるみたいです🤗😍
結構長い付き合いになるっぽいですね🤔
ご主人協力的でよかったです🥰😍
つわり時期は何も出来ないですからね💦- 4月1日
-
みみ
そうなんですね!そこまでしてくださるとは…!無料ですよね?^^;
優しい地域ですねー😭
つわり…吐くまではいかないのですが常に気持ち悪くキッチンに立つのが苦痛なのでいつも何か買ってきてもらってます😭旦那様様です。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。(笑)- 4月1日
-
ペンさん
無料です😳
え、やってくれない地域もあるんですかね?!笑笑
当たり前だと思ってました😂😂笑
わかりますよー😭
主人もたくさんやってくれて、洗い物も全部やってくれてて…それはいいんですけど
洗い終わった後に手についた洗剤のにおいがダメで💦
かと言ってアルコール消毒のにおいもダメで💦わら
いつか終わりますし、終わった途端もりもり食べれちゃうんで気をつけてくださいね😂😂😂笑- 4月1日
-
みみ
全国的にやってくれるんですかね?😅あたしもわからないです(笑)
でもそんなサービスあるの全く知らなかったのでビックリしました💫
優しい保健師さんに出産後色々相談出来たらいいなと思います(><)
そうですねー普段気にならない小さい匂いでもダメになりますよねー(´;ω;`)
不思議すぎます(´;ω;`)
早く終わって美味しくご飯食べたいです(><)(笑)太り過ぎないように気を付けます🤣🤣🤣
ありがとうございました😘♡- 4月1日
yu
妊娠おめでとうございます♡
私は主人と一緒に母子手帳もらいに行きました✨
自営業なので時間に融通がきいたので😊
現状の働いている状況など聞かれました!
あと出産時の届け出についての用紙や方法を教えてもらいました😌
-
みみ
コメントありがとうございます(*^^*)
では私も旦那と行きたいと思います!
出産時のことも教えて頂けるんですね!
ちゃんとメモ帳など持って行こうと思えました✏ありがとうございます♡参考になりました!- 4月1日
ゆき
おめでとうございます❣️
ナメクジみたいな形から、急に手足生えてくるので、実感湧いてきますよね☺️
うちの地区の案内にも保健師から説明とありましたが、特別なことはなかったです!事務処理と補助券のお話でした👍
私もたまたま用事ついでだったので、旦那も一緒にでしたけど、別に変じゃないと思いますよ😄
-
みみ
ありがとうございます♡
そうなんですよ、2週間前は何もわからない形だったのに今日は人間の形になっててしかも動いたのでエコーしながら「うおぉーすげぇー」と言ってしまいました^^;
保健師さん、ほかの方のコメント見てると結構しっかり話があったようです😳
地域によって違うんですかね^^;
私も旦那と行こうと思います♡意見ありがとうございます♡- 4月1日
ぴ
先日母子手帳もらったばかりです😊
夫も一緒に行きました😃
保健師さんからは出産後に家事育児手伝ってくれる人がいるか、近くに頼れる人がいるか、里帰りするのか、不安なことはないかなど聞かれました。
-
みみ
コメントありがとうございます!
ぴっぴさんも、手帳貰いたてなんですね、おめでとうございます☺️
不安なことを聞いてもらえるのはいいですね(〃∀〃)♡
自分は心配性なので不安なことをたくさん話せるといいなと思います。
3箇所どの受け取り所に行くか悩んでるんです…いい保健師さんに巡り会えるといいのですが(´;ω;`)- 4月1日
退会ユーザー
一人で行きましたが一緒に行けるならその方がいいと思います😄
現在不安なことの相談から妊娠中のこと、出生の手続き、産後の訪問や健診についてまで本当にありとあらゆることを説明してくれるのですが、情報量が多すぎてもう忘れましたww
-
みみ
ありがとうございます...♪*゚
そんなにしっかりと説明してもらえたんですね(*^^*)
私も忘れないように頭パンクしないようにメモ帳持っていこうと思います(笑)
旦那と一緒に行ってみますね☺️- 4月1日
みみ
ありがとうございます(〃∀〃)
そんな優しい感じでお話聞いてくださるんですね!😳
事務的なことだけで終わりなのかな?とも思っていたのでビックリです☺️
退会ユーザー
旦那さんは協力的ですか?とか里帰りされますか?とかそんなことでしたよ😁旦那さんが行っても変じゃないですよ☺️
みみ
参考になります♡では旦那と行ってみます^^*たくさん保健師さんと話せたらいいなぁと思います...♪*゚