グチです。旦那の家に嫁ぎ早四年。じじばば、子供2人(2歳、6ヶ月)でわ…
グチです。。
旦那の家に嫁ぎ早四年。じじばば、子供2人(2歳、6ヶ月)でわちゃわちゃ暮らしています。そこに県内に住む旦那の妹(私からしたら小姑)が子供2人(4年生、1年生)のみを置いて一週間後に迎えにくるという謎の習慣があります。
私からしたら有り得ない!!の一言!!いくら実家だからといって自分の子供と一週間離れるってなんなの?!しかも長期休暇(春、夏、秋、冬休みとかGWとか…)ほぼ全て!その間自分たちは何してるかって…飲みに行ったり夫婦で旅行、一番イラッとしたのは最近引退した安●ちゃんのラストライブに行ってたこと!
いくら実家でも内孫がいるのに毎回毎回置いてって…旦那にも自分の兄妹なんだからいつまで一週間の育児放棄を続けるのか話し合って!って話したら、何故かばぁばに話して…そりゃーばぁばは自分の娘の子供だから可愛いに決まってるさ。「実家だからねー大きくなるまでやるんじゃない?」って言われてたけど違・う・だ・ろ!!!ばぁば子供帰る度に疲れて寝込んでるだろ!だから本人に話してって言ったのに…。。
元からここに住んで居るならまだしも…夫婦共々高給取りな仕事してて新築建ててる最中で。。あぁーーーイライラする!しかも今日から一週間!エイプリルフールであってほしいー…。。。
- みくお(6歳, 8歳)
コメント
🫶
私もばーちゃんち行きたいって言って
夏休みとかしょっちゅう泊まり行ってました!
いとこなんかもそうです。
普通かと思ってました😳😳
うちが田舎でばあちゃんちの近くはプールとかショッピングモールとかたくさんあって色々遊びに連れてってくれてたので、毎年行ってました🤔
両親は遊び呆けてはなく仕事行ってたと思いますが(笑)
まろまろ◡̈
GW、夏、冬、は祖父母の家に行ってましたし、従姉妹も1人で祖父母の家に2.3週間いるのが当たり前でしたよ🙄その間親は旅行ではなくお仕事でしたけどね。
-
みくお
結構な期間ですね!泊まりに行くお家(祖父母宅)には兄夫婦に赤ちゃんとかがいても変わらず行ってましたか?
さっき小姑夫婦が帰っていったのですが今から旅行にいくってきいただけでもーイライラしちゃって…ってやっぱり私のガルガル期が影響してるんでしょうねw- 4月1日
-
まろまろ◡̈
祖父母の家に私家族が住んでいたので、母の妹の子供が2.3週間きてました◟̆◞̆*歳も離れた従姉妹だったのとくるのが普通だったので何も思いませんでしたね🤔
母ももしかしたら義実家で、義家族が2.3週間だったら嫌だったのかな〜…どうなんでしょうね😂💦
でも、おばあちゃんも実の娘の子供が可愛いのに間違いないので預かるんだと思います◡̈⃝✩- 4月1日
ちあち
小学生なら、ありじゃないでしょうか…
期間は置いておいて、子供を預けて夫婦2人で旅行とか素敵だと思います✨✨
内孫、外孫と言っても、実際預けやすいのはママの実親になりますよね😓
みくおさんに面倒みて!と預けていくのは、どうかと思いますが、実の親に預けていくなら、いいんじゃないでしょうか。
限界ならおばあちゃんが自身が断ると思いますし💧
疲れはするけど、孫は可愛いんですよ!娘の子供なら尚更👌
-
みくお
1歳前からずーっとなので前より多少手がかからなくなってきたのですが私の子供に小学生特有の変な言葉教えたりしてるので余計イライラが増すんでしょうね😓
私も夫婦で旅行したいですが旅行だなんていったら祖父母も一緒ですからねー。自分たちが出来ない余暇を私たちに子供預けて過ごす小姑夫婦が羨ましいのもあるんでしょうね😥
実の親に預けていくのは構わないです!勿論!ですがじじばばから私に子供達頼んで畑に行って一日中帰って来ないとか、勉強は私に教わりなさい!とかがあるからなんというか…こう…。。
そうですね!娘の子供は可愛いは良く聞きますもんね!嫁の試練だと思って乗り越えるしかないですね😅- 4月1日
しー
私も同居してるので、お気持ち分かります🙋♀️
他の方が言われてるように同居じゃ無かったら、自分も大型連休におじいちゃん・おばあちゃんちに泊まりに行った記憶があるので、何とも思わないかもしれないですが同居だとそうもいかないですよね😵
泊まりにこないでとは言わないけど、せめて2.3日にしてほしいですね🙄
-
みくお
そうなんですよ…!ただの嫁のときなら別に気にもしなかったのに子供が二人いて自分も手一杯なので余計になんでしょうね😅
せめて…期間を考えて!と本当言いたい!(笑)- 4月2日
-
しー
近いと預けた夫婦の動向も分かってしまうから余計ですよね😵
そこは言わなくても配慮してほしいですね、、
うちはまだ姪っ子、甥っ子小さいですが、3歳の時に(私は妊娠中)一晩預けられたのでもう少し大きくなったらそのくらい預けられそうで今から怯えてます🙀- 4月2日
みくお
私も2、3日なら泊まりに行ってたので別に気にしないのですが、毎度の休みの一週間ですからね…。。しかも都会から田舎なので特になにをするでもなくずーっとゲーム、テレビみて…って感じでダラダラしてるんです。
私も広い心をもてればいいんだろうけど実は二人目出産の時も滞在していて、そして今、ガルガルしてるから余計なんでしょうが…(笑)