※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまちゃん
子育て・グッズ

トイレトレーニングについて相談中。息子はまだ保育園も幼稚園も行っていない。焦っていないが、外れてくれたら楽だと思っている。

トイレトレーニング...
いつか外れるからと特に気合い入れてしてる訳ではありませんが、ママトイレ行くー!という時は連れて行ってますが遊ぶだけです。笑
うんちした時は、トイレでするんだよね〜って優しく言ってウンチの時何て言うんだっけ?と聞いたら、ママウンチ〜!!と答えますが、ほぼそのタイミングで言えたことはありません。笑
焦ってはいませんが、このままでいいのか?と少しだけ思ってます😂😂
外れてくれたら楽だけど...

なんでもいいのでお話聞かせてください!
ちなみに息子はまだ保育園も幼稚園も行ってません🙌

コメント

s♡t

初めまして😺
うちの息子3歳なんですが未だにオムツ外れません💦😰
トイトレ頑張ってるんですがなかなか😰😰

JMK***S 活動中

ウンチは気張り始めたら、ちょっと無理やりオマルに跨がせ、せーの。うーん❗って数回やったら成功しました。

オシッコは、朝起きてからすぐにオマルに跨がせて、せーの。うーん❗って数回やったら、お腹ムズムズ=オシッコしたい感覚って覚えて、事前に言える様になりました。😄

長女は4月から幼稚園です。

2歳からトレパンにして、事前に言える様になったのは、2歳10ヶ月くらいです。

• JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

オシッコの場合、お腹ムズムズ→オシッコが出るまでの時間が、本人にも分からないから、出て初めてオシッコが出ている❗言わなきゃ❗になるそうです。

たぶん1回成功して、次のオシッコもオマルで出来たら、パンツを触らせて、トイレでオシッコが上手に出来たから、パンツがサラサラだね🎵って誉めると、より成功体験になると思います。😄

• 4月1日