※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃんみん
妊娠・出産

双子の男の子を緊急帝王切開で出産。退院予定だが、兄は弱く別室へ。病院通いが困難で悩んでいる。タクシーでの移動は大丈夫か。他の方はどうするか。

先日双子の男の子を35週6日で緊急帝王切開にて
出産しました。
NICUに入ることもなく順調だと思っていました。
明日退院予定ですが、2人ともミルク飲みが弱く
鼻からチューブを繋いで、哺乳瓶やおっぱいで飲めない分を注入してもらっています。
兄の方が特に弱いため、明日わたしと一緒に退院することはできないと言われました。弟は少し兄より飲めるようになっているため、もしかしたら一緒に退院できるかもしれません。
ですが、退院したとしても、搾乳や授乳のために
病院に通わなくてはなりません。退院できていないために里帰りもできません。
里帰り先は車で1時間半以上離れた県をまたぐ距離です。
主人の実家は近いですが、自営業のため送迎ができるかどうか分からず、数時間も病院で待ってもらうわけにはいかないので頼るのは難しいです。

生後数日の子を連れて病院に通うのは怖いです。
タクシーに乗ればいいのでしょうが、大丈夫なもんでしょうか??
子のために産後すぐではありますが自分が動くのは苦ではありません。実母は電車や車で自分で動こうとするのはやめろと言いますが、そうせざるを得ませんよね、、、

みなさんならどうするか、コメントいただけると助かります。

コメント

tarako

車があるなら車がいいと思います!タクシーはチャイルドシートの義務がないのでいざ事故にあった時に後悔することになると思いますよ💦

私は退院後車で病院まで行っていました。搾乳した母乳を持って行くなら尚のこと車の方がいいと思いますよ✨

ふと思ったのですが、双子ちゃんの1人が退院した場合、一緒にNICUやGCUには入れないと思います💦その辺は確認されていますか?

• ちゃんちゃんみん

ちゃんちゃんみん

コメントありがとうございます
    ペーパードライバーなもので、病院がとても街中にあるので少し運転が不安です💦
    NICUにもGCUにも入っていないので、授乳等はできるのです💦
    看護師さんにも相談してみます
    ありがとうございます!

• 4月1日
あお

出産おめでとうございます😊
お疲れ様でした🌟
お兄ちゃんも早く退院できるといいですね😫!

状況を考えるとタクシーで病院に通うしかないのかなと思いました💧
看護師に頼れる人がいなくて一人でタクシーで通わなくてはならないことを相談してみてはどうでしょうか?✨
帝王切開後のママが弟さんをみながら病院に通うのはとても大変過ぎます💦
弟さんもしっかり母乳が飲めて安心できるまで、数日でも病院にいてくれた方が負担も減り安心かと思いました🌟
その間にもう一度旦那さん、義実家、実家共に1日でも助けてもらえる日はないか相談してもいいかと思います😊💡

• ちゃんちゃんみん

ちゃんちゃんみん

コメントありがとうございます!
    タクシーだと30分〜40分かかるのと、あのおじさんのニオイが本当にだめで…💦笑
    今のところ2人共明日退院は無理そうなので、看護師さんにも相談してみます💦ありがとうございます!

• 4月1日
  • あお

あお

確かにニオイありますよね😂💦
    全てママさん一人でやる必要もないと思うので、無理しないでくださいね😊✨
    大変な日は搾乳お休みして、夜に旦那さんと顔を見に行くのでもいいかと思います💡
    看護師に状況を伝えておけば、ママに無理させることはないと思いますよ😆!
    早く赤ちゃん達が元気に退院できますように🙏

• 4月1日
まゆ

弟さん、もしかしたら退院できるかも、レベルなら、毎日連れてくるリスクを聞いてみて、弟もしばらく一緒に入院できないか確認してみては?
車やタクシーで可能ですが、やはり新生児を毎日連れて行くの、赤ちゃんもだし、ママもすごく気を遣って大変だと思いますよ!

• ちゃんちゃんみん

ちゃんちゃんみん

もしかしたらの確率が低いので、結局わたし1人での退院になりそうです💦
    新生児を外に出すのがまず気が引けてしまいますよね💦かといって兄のところに行かないのも嫌だし…と迷っていました。
    もし片方だけ退院のようなら少し相談してみようと思います!
    ありがとうございます!

• 4月1日
anemone❁.。.:*✲

電車での移動は感染症が怖いのでしません💦一か月検診はタクシーでいきました!運転する方が怖かったので。タクシーに乗せていいか退院時に一応確認された方がいいかもしれませんね!

• ちゃんちゃんみん

ちゃんちゃんみん

わたし1人の退院なら電車でもいいかなと思いつつ、産後の体で1時間弱歩くことになるとちょっと厳しいかなと思ったりしています💦
    相談してみるべきですよね

• 4月1日
ぐーた

私も双子の1人が少し長くGCUに入院になりました‼️同じ様にミルク飲みが悪く、鼻からミルク入れてました😭私は帝王切開ではなかったので、自分で車を運転して通いました。病院までは10分程です。産後の体調が不安ならタクシーか、公共交通機関かなと思います。

ただ、上の方もおっしゃっているように、NICUやGCUに子供を連れて入れないと思います😅私は実母に自宅で子供見ててもらいましたよ💦

面会は毎日来られている方もいますが、いろいろな事情で2〜3日に1回の人もいます。私は毎日決まった時間に行って、沐浴、授乳をさせてもらいましたが、しんどい時、助けが得られない時はお休みしても良いかなと思います☺️ちなみに、うちは旦那が仕事終わりの21時頃にも面会に行ってました。

• ちゃんちゃんみん

ちゃんちゃんみん

そうなのですね!
    車の運転はペーパードライバーなので少し不安なんです💦
    わたし1人なら電車等で行くのですが…
    兄も弟もNICUやGCUには生まれてからずっと入っておらず、これからも入る予定はないです💦
    今のところ母乳パックを届ける形になりそうです

• 4月1日
ひよこちゃん

出産お疲れ様でした!
お兄ちゃんと一緒に弟君も病院で見てもらう方がいいと思います。
うちは娘が体重がなかなか増えず、息子は退院基準クリアしてましたが付き添い入院してました。
1人家で見ながらもう1人のために病院通いは、赤ちゃん達もママもきついと思います。

ご自宅は近くないのでしょうか?
私は里帰り先が電車と徒歩で1時間半、自宅が30分から1時間、タクシーであれば15分の病院で産んだので、自宅から通ってました。
3時間おきに搾乳しながら、昼前から昼まで病院いて食事しに出て、また戻って夕方まで病院、帰ってから食事の用意したり搾乳したりと言った感じでした。
今思えばよくやってたなって感じです💦
義実家が自営でお忙しいということですが、みみみさんお1人が退院された場合に食事などの用意はしていただけるのでしょうか?そのあたりも考えた方がよさそうです。

電車なら乗ってるだけで着くし集中力もいらないから、みみみさん1人で通われるならかえっていいかもしれませんね。
いずれにせよ大役を果たした後、まだまだこれからが大変になるので、ご無理のない方法で少しずつお迎えできる準備を進めてください✨

• ちゃんちゃんみん

ちゃんちゃんみん

ありがとうございます!
    不安でしたが本日退院できることになりました!
    もっとかかると思っていたので相談したのですが拍子抜けです💦
    コメントありがとうございました!

• 4月4日
かや

ご出産、おめでとうございます😄

うちの娘、まだNICUにいます。
そして、病院までは車で一時間、電車で2時間弱かかります……。

なので、しばらくはウィークリーマンション借りて生活してました。
お金はかかるけど、タクシーほどではないので😅
新生児つれて、だと大変かもしれませんが、数日ならホテルやウィークリーを検討してみてもいいかもしれません。

• ちゃんちゃんみん

ちゃんちゃんみん

ありがとうございます
    そうなのですね、娘ちゃん早く大きくなりますように!
    病院までなかなかかかりますね💦
    わたしも1人だと少ししんどい距離だったので迷っていましたが、本日退院できることになりました!
    コメントありがとうございました!

• 4月4日