※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりたまこ
家族・旦那

祖母に言われたことばにショックと怒りを覚えました。それに対してなん…

祖母に言われたことばにショックと怒りを覚えました。それに対してなんと言い返せばいいか教えてほしいです。

今年80を迎える祖母に今日の法事後の会食中
・つわりなんかえらくもなんともなかった
・帝王切開だから楽なお産
のこの2つを言われショックと怒りを覚えました。

私は1人目の時が一番かきつくて匂いもダメ、空腹もダメ、でも食べても吐くという感じで本当に寝たきりで完全同居しててストレスで自律神経失調症と不眠症にもそれで更につわりも悪化してってなっていて検診が終わる度旦那が実家に送っていってくれて実家でずっと寝込んでいた感じです。
実際実家にいるときは同居している家より少しはつわりがましになっていました。

でも結局このつわりは出産日まで続きました⤵️
私のいとこも同じ体質だったみたいで産むまでげーげーだったと話していたので父の家系がつわりが重い家系だったというのでそちらに私は似たんだと思います。対して母、祖母はそんな寝込んだりもしないほどであー少し気持ち悪いかなでもご飯もなんでも食べれるし食べても吐いたことは1度もないレベルだったそうです。

だから余計に私がつわりがきついきつい言っているのを祖母は「ただ甘えてるだけ」「何がえらいんだ」ってよく言ってきてその度我慢してましたがこのまえも限界でそれで言い合いにもなったんですがまたそれも今日言われました。

そして帝王切開は楽なお産という言い様😠
私だって1人目前駆陣痛しか感じてないころにあなたはヘルプ症候群になってますと突然言われ県外の病院に転院、3時間後には緊急帝王切開となりできることなら私だってお腹に傷をつけずに下から産みたかった。痛くても辛くて吐いてでも本陣痛も経験したかった。でも今赤ちゃんを出さないと自分は死ぬって言われたからそれしか手段は選べないなんならそんなの考えてる時間はないから「はい、これ手術の同意書です、ここサインね」って感じでした⤵️

自分だって状況が飲み込めないままはじめての手術で怖かったし終わってから夢だったカンガルーケアもできないし思い描いていた出産と全く違ってショックでした。術後は傷がいたくて立ちたくてもたてない、赤ちゃんをだっこしておっぱいをあげるのも痛みとの戦い。それが退院後まで続くようなことなのにそれを楽なお産だからいいなぁと言われ本当にショックだし頭にきました。

今回3人目を妊娠中ですが、おばさんにつわりはどう?と聞かれました。おばさんとおじさんは子供ができなかったのでつわりのつらさはわからないのですが、私が「1人目が一番きつかったからそれよりはまだましだけど2人目よりはきついなー」といったら隣の祖母に「つわりきつかったって」って言っていたのできっと私がえらいえらいと実家で子供の面倒も見ずに甘えとるとかいっていたんだと思いました。

結局帝王切開経験していない人からすれば本陣痛に耐えながら息むこともせず麻酔をしてもらってただ寝てるだけで赤ちゃんを出してもらえる楽な出産、つわりを経験していない人はつわりは甘えとなってしまうのかもしれないけど全然そんなことないと私は思いますしいっても伝わらないと思います。だから言い返さず我慢してます。

でももし次言われたら我慢できる気がしません。
つわりは甘え、帝王切開は楽なお産と身近な人間に言われたらなにかガツンと言い返せる言葉はないでしょうか。私の気分的には本当に子供も抱かせたくないレベルです。

よろしくお願いします😔

コメント

まー

なんでお年寄りってそうなんですかね😰
うちの祖母もそういうとあります。
しかも言い返すと急に耳が遠くなるのか聞こえなくなり言い逃げ💦

普通に考えてお腹切るってかなり大変な事だと思いますし想像するだけでも怖いのに楽だと思っている人がいる事が不思議です。
つわりだって人それぞれで入院する方だっているのに自分だけの経験で決めつけるのはもう無知ですよね。。

私はもう何言っても理解できなそうな相手なら冷たく 「知識ないと思われて恥ずかしいからそういう発言は控えた方がいいよ。」って言ってみます😓
後はだんまりこっちも言い逃げします。

• のりたまこ

のりたまこ

聞こえないふりもするしうちは話を違う方に持っていってちょっとはあ?っていっただけで「あんたにそんな風に言われる覚えないわ」っていってくるんです⤵️
    私が2人目の時に入院を3回してその度に上の子をみてくれていたからだと思います。それに関しては感謝していますがだからってなんでも間でも我慢できる訳じゃないしなんならそのはぁ?は何10回の嫌味や傷つく言葉を我慢した上でさらに我慢してはぁ?だけでとどめたのにあんたに言われる覚えはないって。って感じです😔

わたしもわからない、経験していない人は帝王切開がどうゆうものかしゃべらなくていいからっともいったことあるんですが、声に出さないと気がすまないんですかね。ほんとにストレスです

• 4月1日
admama

うちは、89歳のばぁちゃんいますがその言葉は口にはしませんがアンタ等の苦労なんか……って感じです。
私は、もっともっと苦労してきたとか!?
自分が一番苦労した発言ばかりです。
だから、今の子等はラクしとるみたいな!?
でも、もうそのぐらいばぁちゃんなると聞かないですよね。
ムカつきましたが言ってもどうせ小バカにされそうだし自分の中で飲み込むのが一番だと思います。
ぶっちゃけ私は物心つくころにはばぁちゃんは仕事を辞めてたし家でのんびりしてるイメージしかなくて。
大変やったと言われても実感しません。今が幸せにのんびり生きてられるんだから良いじゃんって腹の中で思っちゃうし!

• のりたまこ

のりたまこ

一人一人苦労の感じかたも違うからいちいち自分と比べないでほしいですよね。
    そうだね大変だったねでその時はどう思っていようとそういうだけでいい気がします😔
    ありがとうございます❗

• 4月1日
  • admama

admama

そうなんですよね。
    その人の苦しみや悩みの重さはその人にしかわからないものですから比べたり自分のが大変だった発言されると
    またこの話かって感じです。
    うちは、昔お風呂屋さんをしててじぃちゃんが体を崩して寝たきりなってから1人でお風呂屋さんをやってきてたので相当な頑固ですよ(>_<)ゞ
    プライドも凄いですし。。。
    今は、一緒に住んでないので聞き流しでいってます。
    帝王切開、私も2人経験してますが後陣痛が反発ないですよね。
    私は、手術中に麻酔が切れかけていたみたいで……死にかけてました(>_< )
    しかも、麻酔はいろんなリスクも伴うので生死にかかわる手術だと思います。
    だから、全然ラクじゃないし自分の命をかけて産んでますよね!!!
    私も切迫流産・切迫早産を経験して……さらには上の子は7ヵ月での出産(゜∀゜)
    体外受精も経験して流産も経験して……
    妊娠出産に関しては本がかけそうな勢いです。

• 4月1日
  • のりたまこ

のりたまこ

頑固者だとさらに話が通じなさそう😂
    うちは男性不妊で体外受精ではなく人工受精でしたが、それに関しても知識もないくせに「また卵をつくっていれるんだろ」とかいう言い方されてほんとに頭にきました。
    その時は卵もいれませんしわからないなら黙れ‼️ってきれましたね。

次帝王切開のこととやかくいわれたらもう入院中の子供らの面倒だけみてもらわないと困るからそれが終わったらこちらから連絡するのもやめようと思いました。

デリカシーのかけらもなければそうゆう人の気持ち全く考えていない本当に思ったことをただいってるだけの人なんだなって悲しかったです。

• 4月1日
7791

帝王切開で、麻酔切れた後って、死にそうなくらい痛くないですか?! お腹の皮が縮むと傷は10数センチにまでなりますが、実際切ってるのは20センチ以上だし!
腹をそんだけ切って、痛くないわけ無いじゃないですか!!
私は、普通分娩も帝王切開もしてますが、出産前に痛いか、出産後に痛いかの違いだけで、どっちもお腹を痛めて産んだ子です!!
腹をきったことない人に、痛みは分かりません。楽だと言うなら、腹を切ってみればいい。と言いたいくらいです😤

• のりたまこ

のりたまこ

激痛ですよね。切ってるときに痛みを感じてしまう人もいるし痛くなくても押されるとき苦しいし、なにも見えないから逆に恐怖だってある、しかもこっちは素っ裸をみられるし。何が楽なのか全くわからないです。
    ほんとに同じ痛みを経験してからものを言えって思います⤵️
    ありがとうございます❗

• 4月1日
yu

やっぱり戦争を経験した年寄りって、自分が一番苦労したと思ってるし頑固ですよね。
(もちろん全員ではないですが…)

そういう人には、恐らく何言っても動じないと思います。

なので、それこそ聞こえないフリするとか、あとは逆に大袈裟すぎるくらいに褒めるとか。「いやー、おばあちゃんには敵わないわ〜!!」「ほんとすごいよね、世界一すごい!!」とか。笑

反発すると返って逆上する可能性があるので、“何言われても大袈裟に褒めちぎる”この方が気楽でいられると思いますよ。

• のりたまこ

のりたまこ

できることならそうしたいですが、反発せずにはいられないレベルでいつも我慢して黙っているのを祖母の娘である母もわかってるくらいで、祖母も私には100%きこえるであろうタイミングであからさまに言ってくるのであんまりひどいときは母にも注意されてるくらいです⤵️
    母もおじいちゃんが生きてた頃は困難じゃなかったけどほんと人が変わったっていうくらいです。
    申し訳ないけど今はおばあちゃんじゃなくておじいちゃんが生きてたらよかったのにとさえ思うくらいです😔

今はとにかく会いたくないし頼りたくもないから、連絡もとらなくなって2ヶ月(前はしょっちゅう連絡してSkypeしてました)、ちょっと実家に帰っても祖母は呼ばないってして会わないようにしてます。

• 4月24日
  • yu

yu

それで良いと思いますよ。
    無理して会って嫌な思いするくらいなら、会わない方が良いと思います。
    言葉でなく態度で示すってやつですね。
    妊娠中の大事なときですし、自分の身体とお腹の子が一番ですよ。
    ストレスは大敵です。

• 4月24日
  • のりたまこ

のりたまこ

向こうは私が言い返せる立場じゃないと思ってるから言い返されて怒ってるみたいだけど、私は20くらい我慢した上で1言い返しただけでこれまでずっと我慢してたからそれだけ腹立つことだとどうせわからないけど少しでも向こうにも伝わるように会わせないでおきます!
    前の妊娠中のストレスの根元が義実家だったけど、まさか肉親にこんなストレス与えられるとは思っておらず残念だけど年取って独り身になったら人間変わるんだなって祖母をみて思いました。

コメントありがとうございました😃

• 4月25日