※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れりりり
子育て・グッズ

頭皮がカサカサで白い皮が浮いています。乳児湿疹か乾燥か分からず心配です。同じ経験の方いますか?

乳児湿疹、保湿をマメにしたら顔は落ち着いたのですが、頭皮がかなりカサカサで、白い皮が浮いています…。これも乳児湿疹なのでしょうか?それとも乾燥??同じような状態になられたかた、いらっしゃいますか?本人も痒そうで心配です…。

コメント

まゆ♪

脂漏性湿疹だと思います✨うちもなりました✨

• れりりり

れりりり

脂漏性湿疹なんですね〜!
    調べてみたらよくある症状なんですね、お風呂で丁寧に洗って保湿もします!

• 2月25日
ペケ

私の子もいま同じ状況で
小児科の先生に特に何もしなくていいとら言われましたよ(・ω・)

• れりりり

れりりり

小児科の先生にも聞かれたんですね!特に何もしなくていいときいて安心しました(*^^*)
    とりあえずシャンプー丁寧に、保湿しっかりしたいと思います!ありがとうございました!

• 2月25日
ユキサン

こんにちは^_^
うちの子も頭部が同じようになりました。
プチプチや発赤もなく乾燥しているっぽかったのですが、特に何もせずにしました。
人によっては、シャンプー前にオイルで保護?保湿?する人もいるみたいですが、私は勝手に剥けるべ〜って思いまして(笑)
1〜2週間位で落ち着きましたよ。

• れりりり

れりりり

ありがとうございます!
    12週間で落ち着くんですね、安心しました(*^^*)
    痒そうに見えるので心配ですが、シャンプーと保湿頑張りたいと思います〜。

• 2月25日
☆とっこ☆

脂漏性湿疹でしょうね(*^^*)
うちは皮膚科で貰った薬を塗ってたんですけど、一度薬塗ってても酷くなる一方だった時にオリーブ油をお風呂入れる30分くらい前に塗ってしっかり石鹸で洗ってあげたらいいって教えて貰いました(*^^*)
言われた通りにしたら数日でよくなりましたよ♡
良かったら試してみて下さい(b*´3`*d)

• れりりり

れりりり

オリーブオイルで、汚れを浮かすんでしょうか?!
    耳寄り情報ありがとうございます〜(*^^*)
    シャンプーと保湿で改善しなければちょっとためしてみますね!
    (*^^*)

• 2月25日
まんまんいた

こんにちは!

2ヶ月の息子が同じ状態です…(๑╯ﻌ╰๑)=3
それで今日小児科を受診しました。
先生が言うにはこの頭のカス(?)は徐々になくなるそうです♪
原因は乾燥との事でした!
痒そうで可哀想ですよね(╥╯^╰╥)涙

• れりりり

れりりり

頭のカス、痒そうで見てて辛いですよね(>人<;)
    乾燥が原因とのことなので、保湿頑張りたいと思います!
    ありがとうございました(*^^*)

• 2月25日