※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちょす
妊娠・出産

超音波スクリーニングについての相談です。里帰り出産で、検査が心配。病院での対応に不安があり、エコーをしっかり見てもらえるか不安。受けるべきか迷っています。

超音波スクリーニングについて教えてください。
里帰り出産の予定です。
産院では超音波スクリーニング検査を推奨してて、
私が実家に戻る週数より前までが検査期間となってました。
今通っている病院ではそんな話すらされず、
いつも検診も2、3分でゆるくあっさり。
あんまりエコーもきちんと見てくれてない気がしてて
健康だから何も言われないのかなと思ってます。
→大丈夫か少し心配寂しい😔

推奨されるからには受けた方がいいんだと思いますが
エコーをじっくり見るようなイメージですか?

コメント

ぷく

里帰り前まで通院してた病院では20wの妊婦検診にスクリーニング検査が入ってました!
普通のエコーと違い10分くらいかけて心臓などじっくり見てもらえました!

shmz808

私の通ってる産院では希望者にスクリーニング検査あります。20wと30w推奨です。私は20wを受けたのですが、普通のエコーよりじっくり見て、脳や内臓などみてくれました。
検査の必要性を主治医に聞いたところ、「内臓等に異常があることが予め分かっていると場合によっては出産してすぐに小児科と連携して対処することができるから推奨してます」と言われたので私は希望して受診しましたよ😊

なちゃん

総合病院だったのですが検診で、初期、中期、後期に一回ずつ、胎児超音波スクリーニング検査ありました!

時間かけて異常はないかなど見てくれました☺️
じっくり見れるので安心できるし良かったです☺️