体外受精について質問です。採卵方法で悩んでいます。過去の経験から次にどう進めるか考え中。良い結果を得た方、ご意見をお聞かせください。
体外・顕微受精について質問がありますか。よろしくお願いします。
私は今38才で2人目の治療中です。1人目も顕微授精で授かるとこが出来ました。35才で出産しました。
2人目と思い3回凍結胚を戻しましたが、1回目は10週で流産。2・3回目は陰性でかすりもしませんでした。そもそもグレードが悪すぎて頑張れなかった感じです。多分他の病院では破棄されてしまうレベルのグレードです。
採卵は34才の時にアンタゴニストで2回採卵してます。一番よくてグレード3です。うちの病院は6が一番良いものになります。
そのグレード3で授かりました。
今度また採卵しなければいけないのですが、採卵方法で悩んでます。
アンタゴニストでも卵子は6個と10個採卵できてます。でもグレードが良くなかったことが気がかりで違う刺激法の方が合うかもしれないと思っています。
皆さんは何歳でどんな刺激方法で凍結胚の結果が良かったとかありますか?
前回よりかなり高齢になっています。1回でいい胚が得られればうれしいです。もし得られなければ2人目は諦めようか考えてます。
もう授かれないのかと思うとかなり不安です。
なんでもいいのでご教授頂ければ幸いです😢よろしくお願いします。
- さわこ(2歳11ヶ月)
コメント
4歳のママ
27歳の時に子宮外妊娠になり、自然では無理なので28歳の時に病院に通い、最初の採卵で18個とれて、二個胚盤胞を凍結できました!一人目は一回で授かり、30歳の時に病院に通い採卵2回、移植を3回しました😅なかなかできず、3回目で赤ちゃん来てくれて今妊娠中です!33歳の時でした!今回のお腹に来てくれた子は二段階移植なのですが、あまりグレードはよくないです!かといって、私は、いいグレードでも妊娠できませんでした!こればっかりは分かりませんね😭
採卵の刺激方法は分からないです
ユウキ
度重なる陰性はとても辛いですね😢
実際に試したわけではないので申し訳ないのですが💦1つの情報として聞いていただければと思います☺️
私は順調にいけば37で出産になります。三回採卵、三回移植してますが、何個とっても成熟卵が少なく、それにともない、受精卵も1個か2個...😓それがとても悩みでした💦
アンタゴニストのショートでしたが、ショート法だとやはり卵子の成長にはばらつきが大きいようで、AMHの値がある程度あれば、アゴニストのロング法の方が、薬でがっつり管理するぶん卵子の成長を均一にでき、質がよい。
という事を目にして、今回の移植がダメなら誘発方法を変えようと思っていました。
結局三回目の移植が成功して、今に至りますが、次はぜひアゴニストのロングをやりたいなと思っています。
少しでもお役にたてれば幸いです😃
-
さわこ
ありがとうございます。
良い情報を聞けてうれしいです。
早速調べてみたのですが、ショートよりロングの法が質も良くなりそうでいいんですね😃ショートの方が卵が沢山取れていいんじゃないかと勘違いしてました。今回ショートにしてみようかなって思ってたんですが、成長にばらつきあったら意味ないですもんね…
アンタゴニストもロングもあまり値段も変わらなそうだしロングも検討してみます。
ただAMHが34才の時にはかってからはかり直してないし、年齢も上がったしロング法が適応になるかが心配です。ロングって若い人向けとかではなかったでしょうか?
採卵方法を決めるさいに何か言われましたか?- 3月30日
-
ユウキ
参考になったようなら何よりです☺️✨
私が調べた限りですが、年齢高めでもAMH高めの人が向いてるとかなんとか書いてあったような🤔私のお知り合いの人が36でロング法高刺激して授かってましたので、お医者様によるのかなと思います。
私は一回転院してるんですが、通ってた所は最初の所は選択肢がなくてそのぶん費用が安いところ、転院先は説明会で詳しい説明をきいて、自分で誘発方法を選択するところだったので先生からはなにも言われませんでした😅
ご相談できるようなら、まずは主治医にご相談されると私よりよほど詳しいお話が聞けるかと思います☺️- 3月30日
-
さわこ
詳しくありがとうございます。今情報収集してから病院と相談した方が納得した治療ができると思って探し回ってました。でも思い込みもあったりでよくわからなくなってしまって…
ホントに聞けて良かったです☺️
今度病院に行くときに聞いてみますね😃
授かれて良かったですね✨まだ寒いときありますのでご自愛くださいね😃- 3月30日
ちーち
はじめまして✨
41歳、1度の移植で妊娠し来週安定期を迎えます。
私の場合の話しになりますが何か参考になればと思います。
8月アンダゴニスト法で8個採卵、
顕微受精し6個が胚盤胞まで成長。
胚盤胞全てを、着床前診断をして正常卵と判断されたのが1個。3BCでした。
残り5個はグレード問わず染色体異常の為破棄しました。
12月に正常卵を移植し現在に至ります。
着床前診断しました。
何度も流産したくないし時間もないと思いました。
ご存知かもしれませんが、体外.顕微受精で妊娠出来ない、又は流産する原因は受精卵の染色体異常が大半です😥
普通の不妊治療クリニックは、
受精卵の見た目のグレードのみの判断で移植するので、着床しない又は流産する予定の受精卵を移植されてる確率が高いです。
着床前診断で受精卵の染色体異常を検査し、
正常卵の場合、30歳でも40歳でも妊娠確率は変わらず70%、出産率90パーセントになります。
私はありがたくも最新のARTクリニックで、受精卵24本全ての染色体を診断してもらいました。
同じ不妊治療をした者としてお役に立てれば嬉しいです。
応援しています✨
-
さわこ
おはようございます。お返事ありがとうございます。
やはり着床前診断は素晴らしいですね😃私も流産したときに考えました。でもやっぱり遠いので悩んでます。やるなら2時間ほど片道でかかるので…
でも時間は無駄に出来ないですよね。
差し支えなければ治療においくらかかったかざっとでいいので教えていただけませんか?
あとクリニックまで近くに住んでらっしゃったんですか?
遠くでも通う意味はかなりあると思うのですがなかなか踏ん切りがつかなくて皆さんはどうスケジュールたててるのかなって思ってまして…
差し支えなければで結構です。よろしくお願いします。- 3月31日
-
ちーち
おはようございます✨
私はクリニックまで1時間10分程、
待ち時間は1〜3時間の時もありました。
着床前診断を公言してる病院なので、
診断希望者がたくさんいるのでしょうね。
細かい金額覚えていなくて申し訳ないですが採卵、顕微受精、凍結、シート法移植、までは他院とそこまで変わりないと思います。
着床前診断が胚盤胞1つにつき7万円かかります。
私は希望した周期に6個胚盤胞が出来たので、診断費用50万くらい
全てて100万くらいしたと思います。- 3月31日
-
さわこ
下にコメント返してました。すみません😣💦
- 3月31日
-
ちーち
色々な条件下で選ばないといけないですもんね😥
旦那さんとさわこさんが納得される方法に進まれるのが1番です。
どう進まれても赤ちゃん授かります様に✨- 3月31日
さわこ
クリニックまで1時間かかったんですね。でもがんばった甲斐はありますよね。お話聞けて私もそちらがあってるんじゃないかと思うようになってきました。夫と検討したいと思います。
お話聞けて良かったです。ありがとうございました。
妊娠ホントにおめでとうございます。
お身体ご自愛くださいね。
さわこ
ありがとうございます。
私もグレードは気にしないって思ったのですが2回陰性だとやっぱりって思ってしまって…
私も次で妊娠したいです。そのためには採卵頑張りますね。
お身体ご自愛くださいね😃