※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりこ
家事・料理

明日の夜実父が来ます。主人がとっておきの焼酎(芋です)を一緒に飲みた…

明日の夜実父が来ます。主人がとっておきの焼酎(芋です)を一緒に飲みたいから、それに合う料理を作って欲しいそうですが、私はお酒は苦手なのでわかりません(T-T)

ちなみに昨日は豚しゃぶを白髪ネギや水菜で巻いて食べるように用意しましたら同じお酒を飲んでいました。普段はビールが多いのですが、料理によっては日本酒やワインを飲んだりしてます。

明日は美味しいお刺身は用意するのですが、他は焼酎に合うものは何を用意すればいいでしょうか。父は刺身がそんなに好きではなく、また夜遅いため二人とも揚げ物や肉肉している料理はあまり好みません。豚肉か鶏肉と野菜を使った料理や副菜を作りたいのですが(^_^;)
カブのそぼろあんかけとか主人は好きなのですが、焼酎に合うのでしょうか?

明日は子供の予防接種もあるので、あまり手間がかからないようなもの、何かいいアドバイスがあればお願いします(><)

コメント

ゆかてぃん♡

かぶのそぼろあんかけ、いいと思いますよ♡
あと、鶏肉のささみを焼く又は茹でて梅肉を乗せて食べるのも合うと思います♡♡
梅肉はチューブでスーパーで売ってますよ( ^ω^ )
ささみでなくても、もも肉を茹でるとさっぱりするので私は好きです\(^o^)/

もやしをさっと茹でて、きゅうりを乱切りにして梅肉と和えるのもおいしいですよー!

梅肉ばっかりですみません( ^ω^ )

  • こりこ

    こりこ

    ありがとうございます(#^.^#)鶏肉茹でるのは主人が、梅肉は私が大好きです󾬆しかも応用きくしいつでもサッと作れそうです。梅肉買ってきます♪♪

    • 2月25日
deleted user

私お酒大好きで芋焼酎の時はとんこつ(ニラ、ごぼう、豚軟骨、大根、卵、玉ねぎ、人参等を芋焼酎と赤味噌&合わせ味噌で味付けした煮物)食べたくなります♥
炊飯器でお肉を1回はやだきしてその間に鍋で野菜だけ煮とく→2回目のはやだき炊飯はタレで炊く→鍋に豚軟骨を戻すってやり方でかなり時短できます(◍•ᴗ•◍)ゝ

あとは、砂肝を茹でてゆず風味のドレッシングかけたり、意外とポテサラとかも私的にはお酒進みますヽ(´ー`)ノ✨

  • deleted user

    退会ユーザー


    とんこつの作り方追加で

    お肉は最初にニンニクと一緒に炒めてお酒で肉の臭みを消し、生姜とにこんでます💡

    • 2月25日
  • こりこ

    こりこ

    すみません、下に返信しちゃいました💦

    • 2月25日
Maiky

大根と鶏肉の煮物はどうですかー?
クックパッドとかで探すと簡単なレシピも出てきますよ(*^^*)
大根は煮る前にレンジでチンしておけば、煮る時間もほんの少しで済むし、
朝に作って置いておけば夜には味が染みて美味しくなってると思います♪
それに煮物なら作っておけばあとは温めて出すだけですしね(^。^)

あとは、鹿児島だと焼酎にはさつま揚げです(笑)さつま揚げもツマミに買っておけば、切って出すだけなので楽ですよー(^.^)

  • こりこ

    こりこ

    大根は米の磨ぎ汁で茹でるもんだと思ってました!レンチン思い付かなかったです(*^^*)今日作りおきできるのはいいですね󾬄

    さつま揚げ、知らなかったです(*^-^*)鹿児島の人が合わせるなら間違いないですね♪ちなみに茜霧島なんです。赤霧島とは違うって言われたけど、よくわからないです。。。

    • 2月25日
こりこ

美味しそうなので思わずレシピ調べちゃいました笑。鹿児島の郷土料理なんですね(^^)どうせ私しかお米をたべないので、炊飯器を使うのはいいですね♪

そーいや、ポテサラは主人の好物です!お弁当にも使えるし、今日のうちに作りおきします(*^.^*)

ようかぁちゃん

私も旦那もお酒大好きです。
飲むぞっていうときは出し巻き卵を作ります。
あと油揚げを一口サイズに切って焼き、白髪ネギをのせて七味とポン酢で食べます!これが焼くだけなのに美味しいです。
あとはさつま揚げですね( ^ω^ )

  • ようかぁちゃん

    ようかぁちゃん

    ナスの揚げ浸しなんていいですね^ - ^

    • 2月25日
  • こりこ

    こりこ

    やっぱりさつま揚げは鉄板ですね!!!主人はお豆腐があまり好きじゃないので、油揚げをそんなふうにしたら絶対食べると思います(^.^)主人も実父も酒に関してはワガママ?で困ります💧

    • 2月25日