※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jasmine
妊娠・出産

病院で帝王切開された方が、担当医と執刀医が別だった経験について相談しています。手術の説明や担当医が複数で、混乱した様子です。

総合病院で帝王切開された方!担当医と執刀医別ですか?
1人目の時破水で病院いって最初に見てくれた先生と促進剤使う時に説明してくれた先生が別でしたが、それは時間が長かったから交代だったのかなと思いますが、いざ緊急帝王切開に決まって手術の説明で来た先生がまた別の先生で、最終的に手術してくれた先生は手術の説明をしてくれた先生と促進剤の説明をしてくれた先生でした。
でも担当医には全く知らない先生の名前が…笑
多分手術の次の日に先生と看護師何人か連れて病室来た人がその人なのかもしれないけど、その後傷の確認に来た先生もまた違う先生でもう訳分からなかったです笑
総合病院ってこんなにも先生がごちゃごちゃなんですかね?笑

コメント

Natsu

総合病院で帝王切開でした!
私は担当医も執刀医も同じ先生でしたよ!

• jasmine

jasmine

そうなんですね(´・_・`)
    ぐちゃぐちゃなのは私のとこだけなんですかね?笑
    母子手帳の執刀医見てもやっぱり担当医の名前はなくて…笑

• 3月30日
ゆん

総合病院で二人帝王切開しました!
先生も助産師さんも複数名いて、私も誰が誰だかわけわからなかったです(笑)

担当医は最初に手術の説明してくれましたが、執刀医2名は全く別の先生で、更に傷口を縫合するのも別の先生でした!
その後回診に来たのは執刀医、担当医、縫合してくれた先生と全員でゾロゾロ来て、たまに傷口をチェックしに来てくれる先生はまた別の先生でしたよ😃
勤務状況とかでもやはり変わるのでしょうね💦

外来にも行かなきゃいけないですし。

ちなみに、私はわけわからなかったので付き添ってくれた助産師学生の人に聞きました😂
切ったのはベテランのおじさん先生と研修医で、縫ったのは顔が濃い先生でーって教えてくれたのでその後顔を見て何となく理解出来た感じです😂

• jasmine

jasmine

やっぱり同じような方いましたか!笑
    私は手術の説明も執刀も縫合も同じ若めの先生だったんですけど担当医は多分ベテラン風の多分歳のいった人だと思うんですけど手術室にはいなかったよなーと思って笑
    外来の検診の時には当たったことない名前の先生でした笑

• 3月30日
はんな

それが普通ですよ!
私も大学病院で出産しましたが、
主治医は形状いたものの、
毎回、先生は違いましたよ!

• jasmine

jasmine

そうなんですね!そんなにいろいろ変わるのかとびっくりでした笑

• 3月30日
  • はんな

はんな

申し送りなどちゃんとしてくれていると思うので大丈夫ですよ!
    いろんな意見や診察の仕方、
    様々な視点で見てくれるのが
    総合病院や大学病院の特権です!

• 3月30日