※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sss
子育て・グッズ

一歳の誕生日に予防接種を受けたいが、当日が日曜で行けず、土曜に行くことを考えている。6日遅れても大丈夫でしょうか?

一歳の誕生日に予防接種を打つと思うのですが、その予防接種はできれば当日と書いてありました。
当日が日曜なので行けないのと、平日も行けそうにないので6日遅れの土曜に行こうかと思っているのですかそれって大丈夫なのでしょうか😰?

コメント

ころも

私は病院のスケジュールとかもあり、前日とかだったと思いますー!
そこまでキチキチに考えなくてもいいのでは?

• sss

sss

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 3月29日
 〇〇

娘は2ヶ月遅れで打ちましたが何にも言われなかったですよ!
1月はインフルが流行ってて病院に行きたくなかったので😭

• sss

sss

2ヶ月も平気なんですね!参考になります!インフル怖いですもんね😰ありがとうございます😊

• 3月29日

出来れば、ですから多少ずれても大丈夫ですよ‼️
ちなみに、うちは祝日が誕生日なので、接種出来ません😅

• sss

sss

祝日だと絶対病院休みですもんね!ありがとうございます😊

• 3月29日
TOMORRO

1歳の誕生日から打てますよーってゆう予防接種ではないですか?
麻疹風疹、水ぼうそうとかですか?

• sss

sss

それです!そう言う意味だったんですね😥勘違いしてました(笑)
    ありがとうございます😊

• 3月29日
結 mama

1歳の誕生日に。と言うより、1歳の誕生日を迎えたらできるだけ早めに打ちましょう!
という事だと思いますよ😊
うちは2人とも誕生日当日には打ってないです!誕生日から2週間までに打ってたと思います☺️

• sss

sss

当日に打つ人の方が少ないんですかね🤔参考になりました!ありがとうございます😊

• 3月29日
ポンちゃん

目安として、覚えやすいように予防接種の誕生日プレゼント…みたいに言ってると思うので、6日遅れでも全然構わないと思いますよ。

うちは、一歳の誕生日から私が仕事復帰したり、保育園に通う宿命か、熱出したりでなかなか打てなかったです😢
1カ月半遅れでやりました!
他の予防接種も遅れ気味でしたが、先日、やっとひと段落しました✨

• sss

sss

熱とか仕事してる方とかは当日どころか平日とかも無理ですもんね!
    予防接種多い割に間空いたりして忘れちゃいそうになりますよね(笑)
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 3月29日
たま

そうなんですか?あれは単に一歳以降接種可能なのでは?誕生日当日なんてしたことないですし私は初耳なので驚きました。前日だったり2週間遅れなんかもあります。接種後翌日は安静にできるよう都合のつく日です。全く問題ないと思います。
当日と言われたのは、記載のスケジュールが分かりやすいからじゃないでしょうか。

• sss

sss

スケジュールを分かりやすくするためだったのかもしれませんね!参考になりました!ありがとうございます😊

• 3月29日
むな

誕生日当日に注射ってかわいそうですよね…
その付近で行ける時に行けばいいと思います☆

• sss

sss

深く考えていませんでしたが間違いなくかわいそうですよね(笑)
    ありがとうございます😊

• 3月29日
sss

皆さんありがとうございます!!とても参考になり、説得力あることばかりで心置きなく6日後行くことにします(笑)
1人目で考え過ぎていました😓
質問して良かったです!!
BA迷いましたが一番最初にコメントしてくださった方にします!
本当にありがとうございます!