娘達がRSにかかり、病状が悪化しているため、総合病院への紹介状が必要。しかし、紹介状が出来るのは明日の午後で、病院の外来は終了。救急で受診すべきか悩んでいます。
何度も質問すみません。娘達がRSにかかり、現在かかりつけに毎日吸入にいきながら薬を飲み様子見中です。ですがどんどん悪化していくので、明日から土日だから何かあったら嫌だと念のため総合病院への紹介状をお願いしました。
ですが今日の午後にならないと紹介状が出来ないと言われたのですが、それだと総合病院の通常の外来は終わってしまいます…土日も休みだし…いつ使えば?
救急としてかかるってことになるんでしょうか?
もうどうしたら良いか分かりません😭
- りんこ(4歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

ららちゃん
うちのこもRSが全然良くならず入院しました!肺炎にもなってました😢
とりあえずその総合病院に電話をして午後にならないと紹介状ができないんですが、どうしたらいいですか?と聞いてみたらどうですか!?
心配なので早めがいいですよね😢💗

ゆん
お子さん2人ともRSとのことで、下の子がまだ小さいですがRSとわかった時点で入院と言われませんでしたか?💦
紹介状が遅いみたいなので、私ならまず紹介状持たず総合病院に行き悪化している旨を伝えて紹介状は午後になるとのことで急いできました!と伝えて見てもらいます💦
うちの下の子も風邪から様子見の気管支炎で5ヶ月のときに入院しました😓
そのときは休日夜の緊急で行きました!紹介状は持っていかず他の病院で見てもらったら喘息と言われて急いで来ました!と伝えました💦
-
りんこ
母乳が飲めているので様子見でとの事なんです😣💦
でも土日で悪化したら嫌だしと思って紹介状お願いしたのに今日いけなかったら意味ない😭紹介状後からでも無駄にはならないですかね💦- 3月29日
-
ゆん
そうなんですね💦
総合病院に電話で午後には紹介状できるがその前に見てもらえるか聞いてみていいと思います!
様子見と言われてるが悪化してると言えばすぐ来てくださいと言ってもらえると思います!- 3月29日
-
ゆん
思い出しましたが、うちがかかった総合病院は小児緊急は紹介状必要ないとこだったのでもしかしたら紹介状しらないかもしれませんよ!
- 3月29日
-
りんこ
電話して確認し、午後からみていただけることになりました❗大きい病院で診てもらえることになって一安心です😭細かくありがとうございました✨
- 3月29日
-
ゆん
よかったですね!✨
大きい病院なら安心ですもんね!☺
早く良くなるといいですね、お大事になさってください😌- 3月29日

ほにゃ
私だったら紹介状持たず、普通にかかるかもしれません!
診断がまた違うかもしれませんし、セカンドオピニオンみたいな感覚で🙆♀️🌟
-
りんこ
症状出始めて1週間で、お姉ちゃんは薬飲んでも悪化していく一方だし下の子はまだ小さいから、良く診て判断して欲しかったので紹介状無くても行けば良かったと思いました😭💦
今回はなんとか午後からでもみていただけることになりました❗次からはもっと自分で考えて病院もかからないとダメですね😵- 3月29日

あき
心配ですね。今日中にかかりたいのであれば、紹介状なしで総合病院にかかれませんか?紹介状より初診料とかでお金かかってしまいますが、可能な場合もありますから、聞いてみてはどうでしょう?
かかりつけのお医者さんは、なんとおっしゃってるのでしょう?土日吸入しなくても大丈夫という判断なのでしょうか?
うちの子は、二回RSになり、一回はかかりつけに通い治り、一回は肺炎になりかけ高熱で痙攣を起こしたため、救急で運ばれ入院になりました。酸素濃度は90を切ってました。
-
りんこ
電話してなんとか午後からみていただけることになりました✨でも紹介状無しでも行くべきでしたね😖
かかりつけは今おっぱい飲めてるなら様子見ようしか言ってもらえず、じゃあ悪化したらどうするの?って感じで…😵もちろん入院しなくて済むならその方が良いのですが、きちんと検査などして判断してほしいです💦
救急…まだ経験したことないので恐ろしいです😱- 3月29日
-
あき
良かったですね。みてもらえるつまてだけで一安心ですよね。お大事になさってください。
- 3月29日
りんこ
結局酷くなっちゃって入院とかなるなら早めに大きい病院で見てほしかったんですが様子見ばかりで…😭💦
電話してみます😣