※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
C ana
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘が4月から保育園に入り、2ヶ月後に2人目が産まれます。心配しており、保健師や保育園の先生に相談する予定です。先輩ママの体験談やアドバイスも聞きたいです。実家は近くで里帰りはなく、夫は1~2ヶ月育休を取ります。

こんばんは☽・:*
1歳7ヶ月の娘が4月から保育園に入ります!
それだけでドキドキして不安なのですが、その2ヶ月後の6月に2人目が産まれます。
そうなると、はやり娘のメンタルが心配です( .. )
4月に保育園で離され、6月に新しい家族が増える。
1歳半検診の際に、保健師さんに相談してアドバイスもらったり、保育園の先生に相談して、フォローもお願いするつもりですが、先輩ママさん方の体験談やアドバイスもお聞かせ頂ければ幸いです( ˘-˘ )
また、併せて保育園へ通わせ始めた時の体験談やアドバイスも頂ければと思います。
よろしくお願いします( i꒳​i )
ちなみに、実家は近くですが保育園へ通うこともあり里帰りはしません。夫は1~2ヶ月ほど育休を取ってくれる予定です。

コメント

Mama

2ヶ月あれば保育園にはかなり慣れてくると思います!
ただ上の子をしっかりフォローしてあげることですかね😭❓上の子優先でしっかり甘えさせてあげてください!

• C ana

C ana

回答ありがとうございます☺︎❃
    そうですよね、敏感な上の子のフォローをしっかりしていきたいと思います!!
    保育園も慣れてくれると助かります😳💦

• 3月28日
mama

保育園に通い始めて今日で20日目です!
人見知りもすごく心配でしたが今ではバイバイして行きます☺️
2人目が生まれたら娘が保育園に行ってる間は赤ちゃんに沢山構って、娘が帰ってきたら娘に沢山構うようにしようと思っています💡
赤ちゃんは分からなくても娘は構ってもらえないとか分かるので😫
娘の前ではなるだけ赤ちゃんばっかりにならないように気おつけたいです✨

• C ana

C ana

回答ありがとうございます☺︎❃
    うちも人見知りがあるので、心配でしたが少し気持ちが楽になりました(´°▽°`)❃
    私もmaさんのように娘と赤ちゃんへの構い方を考えたいと思います☺️

• 3月29日