4ヶ月半から離乳食を始めたいが、早いと感じる。離乳食に果汁や軽いものを取り入れている。5ヶ月より早く始めた人のきっかけを知りたい。育児書通りの意見は避けてほしい。
4ヶ月後半くらいから、早めに離乳食あげ始めた方いらっしゃいますか?3ヶ月から飲める麦茶、ほうじ茶、アクアライトは既に飲んでいて、もちろん離乳食と言っても果汁や上澄みなどの軽いものです😌
主人も私自身も親が4ヶ月から離乳食始めてたみたいです。あと数日で4ヶ月ですが一日にスタイは3.4枚変えるのでヨダレの量も多い方だとは思います💦
実際5ヶ月より早めに離乳食あげ始めた方は何がきっかけでしたか?
育児書通りだと5ヶ月スタートが平均的なのは存じ上げてますので厳しい意見はお控え下さい💦
- もち(5歳11ヶ月)
コメント
ともママ
胃に負担がかかるのでは?急ぐ必要ないと思いますよ😫
aomame
私ではないのですが、親戚の子がちょうど同じくらいの月齢で既に離乳食始めてるみたいです!
その子は完ミだったのですが、ミルクも1日3回しか飲まなくて😱 お腹空いてぐずるとかはなかったのですが、離乳食始めたらものすごいがっついてました😂笑
ちょうど検診があって保健師さんに相談して始めた感じみたいです!
-
もち
うちも完ミなのですがお腹すいてる素振りをするのにあまり飲まなくなってきてしまって💦その話を母親にすると私自身が同じような感じで早めに離乳食始めたとのことでした😅私も次の検診で相談してみます、ありがとうございます😌
- 3月28日
れな
なぜ早く始めたいのですか?
胃に負担かかったりアレルギーなどでたらどうするのですか?
少し早めに始めましたで済まない気がします。
-
もち
早く始めたいわけではないですよー!実際果汁などはもっと早くからあげてる子もいますし、経験された方の話を聞きたかっただけなんですが😅
- 3月28日
ドレミファ♪
昔は早すぎて果物果汁あげてが主流でしたが
今はアレルギーの問題
果汁をあげると離乳食が進まないなど過去にあったので5ヶ月~推奨
果汁はあげる❌に変わりました
親御さんの時代と今は違います
なので最近の子は虫歯も少なくなってます。
親御さんのやり方を突き進めたいのが
現在の統計の元に推奨されたやり方時期をしたいのか考えた方がよいかと思います
-
もち
はい😅なので質問にも書いてあるとおり、5ヶ月から推奨されているのはわかっています。
なので実際にいたらきっかけを教えてください、と質問しました。- 3月28日
退会ユーザー
4ヶ月半から始めてます🙌
うちはヨダレの量も多く、普段の様子から小児科の先生からの勧めもあって早めに始めました。
-
もち
ヨダレの量はよく聞きますよね🤔普段の様子とは何か変化があって先生に勧められたのでしょうか?💦
- 3月28日
-
退会ユーザー
ヨダレの量が多いのと、私達がご飯食べてるのをよく見てるのとかです🤗
5ヶ月から始める事を一般的に言われてるのも、先生からしたら少し早く始めたからってさほど差がある訳でないから気にしなくていいって言われましたので私は気にせず始めました。
実際、うちの子はもうすぐ離乳食始めて1ヶ月ですが問題なくパクパク食べてます😋
批判的な意見もありますが、その子その子で違うと思うし、早く始めても合わない時もあるだろうし、お母さんが様子みて決めてあげたらいいんじゃないかなって思いますけどね😅- 3月28日
-
もち
そうだったんですね😊
実際私もそう思います😅💦が、一般的な意見とは違うので、厳しい意見お控え下さいと表記したんですが、それでも回答がきたので気が滅入ってしまいました😭
カメ(V)(*'ω'*)(V)さんのような貴重なご意見ありがたいです!!- 3月28日
はじめてのママリ
まだ始めるには数ヶ月待たなきゃですが、わたしも離乳食は早めに始めたいなと思ってます🙌 4か月半くらいからでも始められるのかな?と思っていたところで、コメントも含め興味深く読ませていただきました。
最新のアレルギー研究の本を読みましたが、食物アレルギーにならないためには早めに離乳食をはじめたほうがようそうで。もちろん、娘の様子をみながらですが、出来たら早くはじめたいです。
経験者もないのにコメントしてすみません💦
-
もち
そうだったんですね😌アレルギーの件は初耳でした!もちろん子供の様子見ながらですよね😊嫌がれば、それはまたあげるの先延ばしにすればいいですし!問題なく美味しそうに食べてくれるのであれば多少早くても特に問題は無いかな、とは思います🙂
いえとんでもないです!こちらこそ、わざわざコメントありがとうございます!- 3月28日
みー
今日4ヶ月半になり、初めて離乳食を与えてみました😊 息子は体重もありヨダレの量も多くいつも食べたそうにしているため、与えてみました!美味しそうに食べてました😂
お子さんの準備ができてないようなら無理やりあげない方がいいと思いますが、食べたそうなら与えてみていいと思います☺️
一人一人発達速度違いますからね😅
少し挑戦してみて、嫌がるならもう少し先伸ばしにしたりして調節すればいいと思います😊
-
もち
そうなんですねー!3ヶ月入って日に日に成長して人間らしく(?)なってきて、私が持つものに興味を持ち出したので4ヶ月半ころはどうなってるかうちも楽しみです🥰
美味しそうに食べてくれると安心しますね!
そのときになってみて、様子見ながらすすめていきたいと思います😊ありがとうございます!- 3月28日
もち
別に急いでません💦自分がそうだったと話を聞いたので他にそういう方がいたらきっかけを聞きたかっただけです😅