※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
妊娠・出産

受精についての知識不足で悩んでいます。第二子妊娠で出生前検査を迷っています。排卵日と受精のタイミングについて不安があります。旦那はやる必要性を感じていません。

私の知識不足で不快な思いをさせてしまうかもしれません
受精についてです

この度想定外ですが、第二子を妊娠しました
もともと2歳差で欲しかったし授かりものなのでもちろん産む予定です

もともと生理はきっちり予定日当日に来るタイプでズレることはほとんどありません
今回排卵したと思われる1週間後の行為で出来ました
排卵日付近にそれ以外の行為はありません
この場合排卵したあとに受精したという認識でいいのでしょうか?
またそれだと排卵し損ねた古い卵子で出来たことになりますよね??
なんとなく古い卵子だと先天性の病気になってしまうんじゃないかと思ってしまいます

そのことで悩んでいたところに出生前検査の案内をされ、迷っています
現在23歳で高齢出産ではないのですが、なんだか心配です

1人目の時は別の産婦人科に通っていて出生前検査の話も聞かされなかったので、選択することもなく出産しました
後からなんとなく内容を知ったのですが、私はまだそんな心配がないから案内がなかったんだなと思って過ごしてきましたが、今の産婦人科では丁寧に何種類か教えていただき、やったほうがいいのかすごく迷います
どれも2万円〜で、第二子だしなるべく料金はおさえたいところですが、安心をお金で買えるならという気持ちもあります

旦那はもともと妊娠にも関心はなく、やった方がいいんじゃない?と投げやりな感じです

出生前検査やった方何の検査をしましたか??
また受精のタイミングが排卵日と遠かった方いらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ

そもそも排卵のときに卵子は1つしか
出ないのではないですか?
2回も3回も月に排卵はしないと思うのですが
排卵日がズレて…
だと思います🤔🤔

クルン

排卵した卵子の生存期間は24時間くらいと短いので排卵自体が遅れただけだと思いますよ。
なので古い卵子で受精とかそもそもないと思います。

私も排卵日だと思ってた1週間後の行為で妊娠してました!
卵子の寿命って3日くらいじゃなかったでしたっけ?

排卵日がズレてたんだと思いますよ!

ariana❤︎

私も詳しい事は分かりませんがそもそも月に一度の排卵は排卵が始まって1日で終わってしまうのではないですか?
行為があって精子が卵子までに辿り着くのに2、3日はかかると思うので排卵の1週間後だと妊娠は不可能だと思います💦
人それぞれ個人差はあると思いますが排卵日がずれてた可能性はないですか??
間違ってたらすみません!

まい

どんなに健康な人でも1年に1回無排卵になったり(周期はずれない)、排卵が遅れたりはするそうです。
たまたま遅れただけじゃないですか?💡

あと産むと決めてるなら検査はいらないかなと思います。前もって準備したいとかなら分かりますが、病気、障害なら産まないかも…と思うならちゃんと検査する前にご家族と相談しておいた方がいいですよ(^-^)

ママリ

排卵した卵子が古いから
先天性の病気になるわけじゃないと
思いますが…

出生前検査を案内されたという
ことはエコーとかで
何らかの影があったからだと
思いますよー💦

私は高齢で1人目も2人目も
高齢で出産しましたが、
どちらも出生前検査は
必要ないと言われましたから。

卵子の寿命はご存じですか?(>_<;)
1週間前に排卵した卵子が受精することはないと思います。なので排卵が遅れたのだと思うのですが…。排卵したと思われる日というのは排卵検査薬を使ったのですか?それとも病院で卵胞見てもらったんですか?そうではなくて生理予定日からの予測なら、普段きっちり生理きてたとしてもズレることは普通に考えられますよ。
23歳ならそんなに心配いらないとは思いますが、安心したいなら検査するのがいいとおもいます。

だおこ

排卵して24時間以上たった卵子はそもそも受精能力はないので、ほんとにたまたま排卵がずれたか、ルナ排卵といって月に2回排卵するみたいなことがあるらしいですよ。それを狙って妊活するというのがヨーロッパだとあるらしいです。

出生前検査は、しっかりカウンセリングを受けてから決めたほうがいいと思います。受けて何もなかったからって、先天性の病気すべてがわかるわけでもないですしね。