※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユユリ
妊活

妊活中や妊娠中の方へ、花粉症や鼻炎の対策や治療薬について教えてください。アレルギー性鼻炎で薬を使用中で、妊娠した場合の不安があります。医者への相談が難しいので、先輩ママさんのアドバイスをお待ちしています。

妊活中や妊娠中の方に質問ですが、
花粉症やひどい鼻炎をお持ちの方で
妊活中や妊娠中にできる
対策や治療薬があれば教えてください!

タイミング法でベビ待ちですが
アレルギー性鼻炎の症状がひどく
毎日鼻炎薬を手放せません。

もし妊娠したらと思うと不安ですし
まだ妊娠はしてないので医者にも
ちょっと相談しづらいです、
先輩ママさん方の回答お待ちしてます^_^

コメント

桜楓榎

妊娠が分かってから服薬をやめるでも、遅くはありません。

私も服薬してました。妊娠が分かってから、症状が軽減されたのもあったのでやめました。妊娠が分かってから、薬の種類を変えてもらったりやめたりと医師に相談すれば良いと思います。

• ユユリ

ユユリ

回答ありがとうございます!
    そうですね(^^)
    妊娠すると体質が変わることもありますよね。

• 3月28日
まま

アレグラ飲んでて効かなくてディレグラ飲んでます。
そのほかにアラミストというステロイドの点鼻薬使ってます。
最初の病院は薬飲むよりステロイドでも点鼻薬使う方がいいと言ってました。
2人目の病院は何事もなく薬も出してくれました。
アレルギーでのストレスがかかるくらいなら胎児に影響のない薬を、、ってことなのかもしれません。
インタール(クロモグリクナトリウム)は妊娠3ヶ月未満は使用禁止に2019年からなったらしいです。

• ユユリ

ユユリ

回答ありがとうございます!具体的で分かりやすいです(^^)
    点鼻薬も良いんですね〜
    今は飲み薬ばかりなので点鼻薬も使ってみたいと思います。

• 3月28日
マチルダ

私は花粉飛散時期前に妊娠がわかったので去年薬は飲んでませんでした💡
マスクの中で両鼻にティッシュ詰めないと鼻水ダラダラ,1回くしゃみすると10回近く連続でするほど自分では酷いと思ってますが、対策はマスクとメガネで仕事以外の不要な外出は控える程度で頑張りました(^^;)
今年は授乳でまだ薬飲めないので外出した日や次の日は悲惨ですが淡々とティッシュを消化しています笑

病院で妊活中と伝えると妊婦さんでも飲めるような薬もらえるんじゃないですか💡

• ユユリ

ユユリ

回答ありがとうございます!
    やはりティッシュとマスクとメガネですかね👓(^^)
    妊娠した際は病院に相談したいと思います。

• 3月28日
nico(34)

私は去年鼻の手術しました。
それまでは季節の変わり目ごとに喘息のようになってしまって、薬を沢山飲まなきゃいけなかったです。
このままじゃいけないと、妊活一年の去年手術しました。
今は薬も飲まず快適です😌
よく眠れるようになったし、そのおかげ?かやっと、妊娠できた気がします。

• ユユリ

ユユリ

回答ありがとうございます!手術も気になっていたので貴重なご意見嬉しいです(^^)
    そんなに劇的に楽になるんですね〜!
    痛みや料金はどのくらいなのでしょうか。これから調べてみたいと思います。

• 3月28日
  • nico(34)

nico(34)

私は東京の有名な病院で手術しました。
    鼻中隔湾曲症矯正、下鼻甲介切除、後尾神経切断を受けました。
    術後は詰め物が苦しくて地獄でしたが、手術自体は全身麻酔なので痛みは無かったです👌

普通は初診まで半年待ちなのですが、運良く3ヶ月後に手術できました👍

健康保険が効いて30万の手術でしたが、高額医療制度で6万で済みました👌

20歳の頃から苦しめられていて、もっと早く手術すれば良かったー!と思いました😅

• 3月28日
  • ユユリ

ユユリ

返信ありがとうございます!
    たくさん受けられたのですね、
    術中の痛みが少ないというのは安心できます。
    費用も制度を利用すればそんなに安く受けられるんですね(°_°)

• 3月28日
ユユリ

今回は今使っている鼻炎薬の次に
まず実践出来そうな点鼻薬について教えてくださった、ままさんをグッドアンサーに選ばせていただきました。
皆さん優しく丁寧なご回答ありがとうございました!