※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいちょ
お金・保険

実印と銀行印は別にする必要がありますか?理由が知りたいです。

実印と銀行印って同じでも大丈夫なんですか?
別々にしてる方はなぜ別々なんですか?🙄

すみません、全然分からないので教えて下さい😣💦

コメント

うきわまん、

実印は大事なので別です(・∀・)

• うきわまん、

うきわまん、

同じでも大丈夫だと思いますが、あまりポンポン押したくないので我が家は別です(^^)

• 3月27日
まま

私は 特に 資産も持ってないので 同じにしてました(^_^;)本当は別々が良いですが。

ママリ

同じでも大丈夫ですが別にしてます!
銀行印も全員別々で、将来通帳と一緒にあげられるように、下の名前で作りました😊

むな

めんどくさいので一緒にしました!

まみ

私は同じにしてました😅
違う自治体のエリアへ引っ越すと
作り直しになるとか?なんとか言われたので、これでいいやーって感じで。。

結婚してからは契約関連は全て旦那で、自分の実印使う機会ないので作ってません😅

めれんげ

なくした場合に、全ての手続きが出来なくなるし悪用されると危ないので別にしてます。

実印で家や大きい買い物するし、めったな事でしか使いません。

銀行印も家族ごとにわけてます。

銀行印と実印を一緒にするメリットは、1本になるぐらいしかないと思います( ;∀;)

検索で「実印 銀行印 同じ」
とか何でもいいので調べてみてください。別ける理由がわかると思います。