旦那と私は非正規雇用社員で収入が少なく、家計に厳しい状況。正社員になるか、稼ぐべきか悩んでいます。家購入や2人目の子供も難しい状況で、離婚も考えています。
お恥ずかしい話ですが、旦那は45歳、精神的病から子供のが生まれてから契約社員になりました。ボーナス交通費もなし、手取り15万程です。私も時給制契約社員でフルタイムで働きにでており、変動はありますが、手取り月12万程です。家は旦那の亡くなった祖父母の古民家に住んでおり光熱費のみですが、車のローンもあります。正直疲れてしまいました。仕事を時短にしたい、又は辞めてしまいたいと思いますが確実にやっていけません。結婚したらマイホームだなんて思っていましたが、旦那は転職する気なし、2人とも非正規雇用社員ですし家購入は諦めています…2人目も欲しいけど余裕がありません…まず呑気な旦那に冷めてしまい、もう離婚がよぎります…私が正社員になるか、もっと稼ぐべきでしょうか??精神的に参っているので厳しいお言葉はご遠慮ください…
- いと
コメント
☺︎
病気の克服は難しいんですか?どんな病気かわからないから簡単には言えませんが…旦那さんが稼げる環境を作るのが一番だと思います😰
はじめてのママリ🔰
わたしの夫も精神疾患になりました。
回復するまで支えようと思って頑張りましたが、病気が回復してきたのに、ろくな転職活動もしない、子どもがいるのに自分のやりたい安月給の仕事を選ぶ旦那の考えの甘さに限界が来て別居し、離婚に向けて動いてます。
旦那を主夫にする事も考えましたが、子ども達を感情で怒る人な上に、家事もろくに出来ないので無理でした。
何より、私が旦那に対して愛がなく、旦那のために苦労する事に疲れました。
正直、別居してから精神的な負担がなくなり、楽になりました😞
私は正社員のフルタイムで働いてます。
離婚しないで家族みんなが一緒に幸せに暮らせることが1番だとは思いますが、辛い中耐え続けるのはシンドイですよね。
お気持ちとてもよく分かります。
-
いと
コメントありがとうございます。
同じような経験をされてる方からのコメント涙がてます…なかなか友達や両親にも相談できなくて…やはり別居が解決策かなと思っておりました。今は頻繁にくる義父にも耐えられなくなってきており、私も密かに物件探しています。子供の為の貯金切り崩してでも出て行こうかなとも思ってしまっています。子供の為にも離婚しない事がいいのはわかってるんですけどね…しんどいです…- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
別居いいと思います😌
ご主人には「離婚」は伝えずに別居すれば、いおんさんの気が変わっても戻れる可能性があるので🙌
子どものために…これが本当にネックですよね😞
私も何度もママリで質問させていただきました。
それでも…それでも耐えられない。
子どもには本当に申し訳なく思います。
だからこそ、私が人一倍笑顔でいよう。
子ども達を絶対に苦労させないためにも必死に働こう。
週末はお弁当を持って色んなところに出かけよう。
大人になって、幸せだったと言ってくれるように。
それを原動力に今は頑張ってます。- 3月27日
-
モモ犬
横からすみません。
素敵なお母さんだなぁと思わずコメントさせてもらいました。
精神疾患も含めて、病気すると大変なのって、実は本人よりも家族だったりしますよね。
ご自身が疲弊疲労しきってストレス溜めて体調崩したりしてしまう前に、自由を手に入れて、お子様と生き生きと過ごす事はすごく前向きな選択で、勇気と覚悟がないと出来ない事だと思いました。
きっと息子さんたちにとっては、今も未来もずっと自慢のお母さんですよ!!- 3月28日
𓇼ꫛꫀꪝたん(*´•ω•`)✩.𓇼𓈒
どちらかが正社員になって働くか、働く気がないなら離婚して
再婚したいです。私なら
旦那さんとこれから先どうしたいか、話す場を設けてみては?
-
いと
コメントありがとうございます。
私もそう思っています。
旦那は45歳で正社員で転職も難しいのと今の会社で契約社員から社員に戻る気は無いそうなのでもう私が動くしかないのかなと思います…が、不安でたまりません…もう一度話し合ってみます。- 3月27日
のん
精神疾患はどの程度でしょうか。
原因が仕事なのだとしたら、旦那さんが扶養内で働き家事育児をメインで行い、いおんさんが稼ぎ手として転職して正社員で働くといいと思います。
旦那さんの稼ぎ云々の前に、精神病で苦しむ姿を見るとこちらも苦しいですよね。
まずは、旦那さんの治療と仕事から離れて少しでも病気の回復に注力してもらうことがよいのではないでしょうか。
-
いと
コメントありがとうございます。うつですが、通院、休職を経て契約社員という立場で肩の荷がおり、今はほとんど普通の生活に戻れています。本人はこのまま現状意地で続けたいと言っています。やはり私が職を変えるべきですよね。
- 3月27日
-
のん
では仕事が原因だったのですね。
病気で稼げないから離婚するって結構非常だなと思います…私も鬱病なのでいつ夫から捨てられるのかと思ってきましたが今のところ捨てられてはいません。
いおんさんが仕事を変えるのは嫌なのですか?
変えるくらいなら離婚したい感じでしょうか。
旦那さんの看護をしたい気持ちが全くないなら離婚考えるしかないと思います。
ただ、鬱が理由で離婚する場合、疾患者の治療費負担者が確定していないと難しいんですよね。
旦那さんも、重病で離婚されて身一つになっても働けないので治療さえままならないですよね…- 3月28日
-
いと
お話が重複してしまうので、下の方のママでありパパさんのコメント読んで頂けると幸いです。
- 3月28日
いと
コメントありがとうございます。うつですが、休職を経て数ヶ月に一度の通院、薬も飲んでいません。今は至って普通の生活ができています。当時に戻りたくないという強い思いがあり本人は今の会社で正社員に戻る気は無いと言っています…じゃあ私が仕事変えるしかないのかなと悩んでいます…