長ネギを千切りにして冷凍しておこうと思うのですが、使うときは皆さん…
長ネギを千切りにして冷凍しておこうと思うのですが、使うときは皆さん何に使ってますか?
食感とか結構変わったりしませんか?😭
- あ(6歳)
コメント

いーいー
以前長ネギを冷凍したらカチカチに引っ付いてしまい使い物になりませんでした😭

ママリ
味噌汁やチャーハンに使ってます!
長期間冷凍しなければ特に問題なく使えてます!
-
あ
ありがとうございます😊
小分けにして冷凍してますか?- 3月27日
-
ママリ
ジップロックに入れて薄くならして?冷凍してます!
使うときに使いたいだけパキッと折って使ってます😊
説明下手でごめんなさい🤣💦- 3月27日

退会ユーザー
千切りではなく小口切りですが冷凍しても食感など変わった感じはしないですよ
味噌汁、麻婆豆腐、野菜炒め、チャーハン、豚丼など普段ネギ使うものに使ってます。
タッパーや袋で冷凍して、固まってから一度ほぐすとパラパラで使いやすいですよ🌟
-
あ
お!なるほど!!
一度まとめて冷凍して、固まったらパラパラ外していく感じですか?- 3月27日
-
退会ユーザー
そうです!
タッパーで冷凍して固まったらひねる?というかほぐれるようにしてます!
量が少なければ振ればパラパラになります👌- 3月27日

あかね
ネギは冷凍する前にキッチンペーパーで水気を取ってから袋にいれています。
味噌汁用、鍋用と切り方で分けてますが食感が変わるとかは今までありません(^^)
あ
えぇー!そうなんですか😭😭😭
どう保存されたんですか?
いーいー
切ってそのまま容器に入れたら引っ付きカチカチで手で割れなかったので諦めました😂
切って水にさらしぬめりが無い状態ならいけそうな気もしますが。