※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が体重増加が早く、離乳食も進まない。体重増加の原因や成長について相談したい。夜間授乳が影響しているか心配。

生後6ヶ月体重について
こんにちは✨
6ヶ月10日になる娘の事でご相談です🙇‍♀️

身長63センチ体重8キロのむっちりちゃんです。
出生時2830gで生後2ヶ月〜身長の割に体重増加が激しくどんどん増えてきました😳
身長が低いのもあり、見た目はかなりぽっちゃりです😂
完母で回数は1日5.6回、1回5分〜10分。
離乳食は1ヶ月目🥣あまり進まず粥3さじ、野菜2さじ、たんぱく質1さじほどです。

むっちり可愛いし、元気にすくすく育っている事が何より嬉しいのですが、ムチムチね〜大きいね〜と言われる事が多く、さすがに気になりはじめました😅
母乳回数、離乳食共にそんなに多くないのに体重ばかりどんどん増えるのはなぜでしょうか?私の母乳が栄養過多?
身長が伸びないせい?栄養吸収に何か問題があるのか?

6ヶ月を過ぎたら緩やかに〜など聞くので娘もそうなるのでしょうか🧐
1つ思い当たるとしたら寝かしつけが添い乳で未だに2.3回ほど夜間授乳しています💦吸ってすぐ寝るので気にしてなかったのですがよくないのかな😣

乱文になってしまいましたが、何でも良いのでご意見聞きたいです🙏✨

コメント

まいまい

うちなんて6ヵ月で11キロあったので安心してください!笑
もうすぐ1歳ですが、11キロキープで、伸長だけ伸びてます!まぁいまだに大きいですけどね。
動き出すと痩せてはきますよ~♪

• aya

aya

コメントありがとうございます♡
    すごいです✨すくすく元気に育ってる証ですね☺️✨こんなに気にしているのに他のお子さんだと心からそう思えます😳(笑)
    6ヶ月〜はキープされてるのですね!
    今は体重が増える時期なのかな😌
    体が重くてのんびりペースですが動き出すのを楽しみにしてみます♪

• 3月28日
ゆうあか

今日集団検診行ってきたら6ヶ月2日の子で完母で9kg超えてる子いました!
他には5ヶ月になったばかりからハイハイしてるっていう子もいて個人差って凄いなーと思ったので気にすることないと思いますよ(^-^)

• aya

aya

検診お疲れさまでした✨
    一度に色々な子を見る機会があるとそう思えそうですね☺️
    4ヶ月検診の時はみんな意外と大きいな〜なんて思っていたら主人にポチャポチャ感はうちが断トツだねと言われた記憶が(笑)
    その子のペースや個人差ありますよね!気にしすぎないようにします♪

• 3月28日
uuumeee

うちは完ミで1日(200~240ml)4.5回、離乳食1ヶ月目🥣粥4さじ、野菜2~3さじ、タンパク質1さじを完食したりしなかったりです🙌🏼
6ヶ月にはいって測定したら、65cmの8kgでした🙌🏼むっちむちです🤣💓
買い物へ出かけると、周りの方に「おっきいねー!」と言われます(笑)
最初は気にした事もありましたが、体格も飲み食いの量もその子その子で違うし、どんどん動くようになってくると痩せてくると聞くので、「このむちむちは今だけ!」と思って堪能してます😊(笑)

• aya

aya

ミルク回数、食事の進み方、体型も似ていてすごく嬉しくなりました😆💛
    (笑)たくさん食べる=ムチムチちゃんて訳でもないのですね😌
    女の子なので大きいねって素直に喜べなかったりしたのですがその子のペースで良く育っているって事ですもんね😊♡
    私もムチムチを楽しむ余裕を持ちたいと思います✨

• 3月28日
asuka

6ヶ月過ぎで9kgありますよ🤭💗

動くようになったらスリムになると思って、今のムチムチを愛おしく感じてます💗笑

• aya

aya

すくすく成長されているのですね😆💕
    そうですよね!スリムになったら今のムチムチが懐かしくなるような気もしています😌(笑)
    私も今だけのムッチリを愛おしく堪能したいと思います✨

• 3月28日
145

うちは今6ヶ月なりたてで65cm7kgなのですが、この2週間で500g以上増えてました😂
が、2ヶ月前は身長だけ伸びて体重が1ヶ月以上まったく増えていなかったので、心配になって市の保健師さんに相談しちゃいました💦
「赤ちゃんはいつも身長体重が同じように増えるわけではなく、身長がたくさん伸びる時期もあれば体重ばかり増える時期もあるから、両方まったく増えない!とかでなければ長いスパンで見てあげてね〜」
とのことで、うちは本当にその通りでした!
成長の仕方も個人差が大きい時期なんじゃないかと思います☆
離乳食、授乳ともにうちも同じ感じです!でも寝る前はゴクゴク飲み干してますが😅
きっと母乳が栄養満点なんですね♡羨ましいです♡

• aya

aya

2週間で500g😳✨心配されていたのが信じられないくらいの急成長ですね☺️✨✨すごいです♡
    身長が伸びたり体重が増えたり繰り返して成長していくのですね!!目先だけでなく長いスパンで見ようと思いました😌
    離乳食、授乳ペースも同じくらいと聞いて安心しました!うちも寝る前が一番飲みます😂
    私がカロリー摂りすぎなのかなと思っていましたが(笑)栄養満点と聞くとなんだか嬉しいです♪

• 3月28日
あんな.v_v.

ほぼ同じでコメントしちゃいました~!
うちも身長だいたい63くらい、体重8.1㎏、産まれたときはayaさんのお子さんより小さい、2352g でした😂😂
うちも「おっきいね~!ぷにぷにだね!」と言われまくりますw
一ヶ月の頃なんて「小さい~!」だったのに…w
うちは完ミなのでなんともいえないですが、まわりみんな「動くようになったらしまるよ!」と言ってますし、今はむちむちを堪能しましよ♥️

• aya

aya

いまの体型がとっても似ていますね〜😆✨嬉しいです♪
    産まれた時からすごくすごく成長されたんですね〜!😢♡
    うちも1ヶ月までは体重あまり増えず小さいね、細いねでした(笑)あの言葉いったいどこへ🤣
    でもそれだけ頑張って大きくなったと思ったら嬉しい事ですよね。
    嬉しい事なのについ大きいね〜に反応してしまっていました😅
    ムチムチからしまっていく姿も楽しみにいまを堪能します💛

• 3月28日
yu0014

上の子がめっちゃムッチリタイプでした。4ヶ月で8.5キロ、6ヶ月で10キロでしたよ☺️
身長が低かったので余計にムチムチで腕はボリューミーなコッペパンの様でした(笑)
一人目って心配になりますよね💦
私も完母でしたが、気にしていたからか大きいねってワードがすごく嫌でした。
太り過ぎてるし私の母乳がいけないのかな…とか、このまま肥満になったらどうしようって心配しました。
でも、10キロからは1歳過ぎまで増えませんでしたよ☺️
赤ちゃん期にぷくぷくしていたので2歳くらいまではムッチリしていましたが、5歳の今現在痩せ型です😚
一人目のこともあるので、今は次男が大きいね、ムチムチねって言われてもすくすく育ってるって素直に喜んでます💞
お菓子とかで太ったわけじゃないので、娘ちゃん短時間でおっぱいいっぱい飲めてるんだな、ママもいっぱいおっぱい出てるんだなって自信を持って大丈夫ですよ🙆‍♀️

• aya

aya

身長が低いむっちりちゃん同じで嬉しいです☺️✨
    本当に腕、足がムッチムチでまさにコッペパンです🤣足首はどこ?ってなっています(笑)
    そうなんです!悪気なく、むしろ褒めてくれてる方もいると思うのですが、大きいと言われると、私の母乳がいけないのか、あげ方がおかしいのか、、何も考えずにあげてると思われてる気分に勝手になったりして😢
    6ヶ月〜1歳まであまり体重変わらないお子さんも多いのですね!✨
    今痩せ型ちゃんでいらっしゃると聞いて今のムチムチが一生の体型ではないよなーと安心する事ができました!
    おっぱいが出て、しっかり飲めてる事に感謝して🙏喜ばないとですね♡
    心強いお言葉ありがとうございます☺️

• 3月28日
ママリ

うちもまんまるちゃんで「おにくちゃん」ってたまに呼びます♡もちもち可愛い♡(笑)でも確かに気になりますよね〜!4ヵ月検診の時、うちの子はやっぱり大きいし、でもそれほど授乳回数だって多くないのに・・・って不思議でした!今は少しずつ緩やかになっているので、この時期までは成長期なのかなと思って特に気にしないことにしました\(^^)/先輩ママさん達も口を揃えて「動くようになるとほっそりしてくるよ〜」とおっしゃいますしね♡

• aya

aya

おにくちゃん!♡可愛すぎますね☺️うちはお餅ちゃんか大福ちゃんです🤣
    そうなんですよね!授乳回数も時間も多くはないし何故だろう?ってずっと思っていました!母乳の質がよくない?溜め込む体質?背が伸びずに全部の栄養が体重に?など色々考えていました🤔💦
    確かに月毎に見ると前よりは緩やかになっていますよね😌❁︎
    今まではこれからたくさん動くため、身長伸ばすためにたくさん溜めていたのかな✨
    先輩ママさんの話や周りの赤ちゃん見てもだんだんスリムになる子多いですもんね😊私もあまり気にしない事にします♪

• 3月28日
お菓子だいすき

同じだー!!、、
みなさんのコメント見て自分も安心しました😭💕💕
娘は3775gで産まれてからずっと大きいと言われて来ました!女の子だからあんまり喜べなかったです。今は、8100g、66センチです。
ほんとムチムチです。
だけどほんと可愛い娘です❤️❤️
動きはじめて締まること祈りましょう🤞

• aya

aya

同じように悩まれてる方多いのですね😢💕私も皆さんのお話聞けて安心しました!!
    娘ちゃん同じくらいですね☺️✨
    ムチムチム、パンパンな姿もたまらなく可愛いですよね💛それなのに周りの言葉に敏感に反応してしまっていました、、大きいって言葉が素直に喜べなくて😥
    でも皆さん仰るようにきっとだんだん締まるし、今だけの姿だと思ったらより愛しく思えてきますね🙌

• 3月30日