※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
妊娠・出産

初診で5週位の胎嚢のみ、子宮腺筋症診断。流産率心配。出産経験者の話聞きたい。心拍確認が第1関門。信じるしかない。

初診に行きました。
週数より小さめで5週位とのことでした。
胎嚢のみで胎芽は見つけられず。
さらに、子宮腺筋症と診断されました。
子宮内膜が分厚すぎて赤ちゃんの袋もなかなか見つけられずすごく時間かけながらようやく見つけてもらいました。
一応子宮内には胎嚢があるとの診断でした。
子宮腺筋症だと、流産率も上がると言われて不安しかありません😢😢😢
さらに高齢出産(36)なので子宮腺筋症じゃなくても流産率は2~3割と言われました。

子宮腺筋症でも無事に出産された方のお話を聞きたいです(; ;)
2週間後の心拍確認がまず第1関門と言われました。
つわりもなく、眠い以外なんの症状もありません。
腹痛も出血もないのでこの子を信じるしかないのですが、、、😖

コメント

まる

次男が妊娠2~3週の頃、子宮腺筋症と診断されました。
次男は、残念ながら妊娠23週の時に臍帯過捻転で亡くなりましたが子宮腺筋症とは無関係とのことでした。
次男出産後、生理の様子を見て子宮腺筋症について治療していく方針だったのですが、幸いなことにすぐに長女を授かり無事出産しました。長女の産後1ヶ月検診で子宮腺筋症の部分が見当たらなくなり、また症状があれば受診するように言われたのですが、産後初生理のあとまた妊娠が発覚したところなので結局治療らしい治療はせずにここまできました。😅

妊娠出産は本当に奇跡の連続なので、絶対大丈夫とは無責任に言えませんが、赤ちゃんを信じて穏やかに過ごせますように✨

• ままちゃん

ままちゃん

コメントありがとうございます。
    子宮腺筋症でも無事に出産された方からのコメント励みになります😭
    特に切迫早産や切迫流産などの診断もなく順調に何か制限もなく過ごせましたか?
    消えることもあるんですね。
    色々調べてたら子宮腺筋症の症状をおさえるのは妊娠する事。と出てきたので、少し希望も出てきました。
    無事に出産された方も沢山いらっしゃり、この子の生命力を信じて、私はただ祈ることしか出来ませんが、2週間後の心拍確認を目標に落ち込まずにきちんと生活していこうと思います。

ありがとうございます!!

• 3月28日
  • まる

まる

次男も長女も妊娠時は切迫流産、切迫早産などは特になることなく、なんの制限もなく教科書通りの経過でしたよ😃
    腺筋症も程度の差などあるかもしれませんが、内膜症と似た疾患なので確かに妊娠が一番の治療と私も調べて出てきました!
    不安が消えることはないと思いますが、少しでも軽減できたなら幸いです。😉

• 3月28日
  • ままちゃん

ままちゃん

ありがとうございます✨✨
    励みになりました😌
    まるさんもご妊娠おめでとうございます!
    本当に妊娠出産は奇跡の連続ですよね。
    お腹に宿ってきてくれた子を信じたいと思います😊✨✨

• 3月30日
みなみ

初めまして、私も子宮腺筋症と診断されました。無事に去年の5月に息子を出産しました。不安ですよね。。無事に産まれてくることを祈ってます

• ままちゃん

ままちゃん

コメントありがとうございます!
    無事にご出産されたのですね、おめでとうございます!!
    私は通常の倍くらいの4cmの厚みと言われました。あやさんは何センチでしたか?
    来週検診なのですが、少しずつつわりらしきものが出てきて期待半分不安半分といったところです😖😖

• 4月4日
みなみ

私は8センチです、、笑
私は切迫早産、切迫流産にもなり妊婦中大変でした、、
無事にうまれてきてくれるまてが心配ですよね。

• ままちゃん

ままちゃん

切迫早産、切迫流産なりやすいって言いますよね😭
    初期から出血とかもありましたか?

上の子がいるので入院だけは避けたいです😖😖
    8cmでも無事にご出産されたお話すごく励みになります😭

• 4月5日
  • みなみ

みなみ

初期からありました、、
    妊娠中ほとんどお薬を
    常に内服していました、、

そうなんですね😭
    それは確かに入院
    避けたいですよね、、
    無理しすぎないように
    日々過ごしてくださいね💓

• 4月5日
  • ままちゃん

ままちゃん

そうだったんですね😖辛い妊婦生活でしたね😢私はいまのところ出血は1度もなく、腹痛もないのですが、医師からはすごく心配というわけではないがすごく順調とも言えないと言われ不安な日々を送っておりました😭
    皆さんの励みになるお話を聞いて少し前向きになれました。
    コメント下さりありがとうございます。

• 4月5日
まち

初めまして!年は少し違いますが腺筋症です。2月に出産しました。
妊娠まではすこし時間がかかりましたが、妊娠後は問題なく出産まで行くことができました😊
あまり参考にならないかもしれませんが💦
私は心拍確認までが遅く、その後の成長もゆっくりだったため心配で仕方なかったのですが7ヶ月あたりから急成長し、出産は3600越えの赤ちゃんでした!
しかしながら出産後に胎盤が出てこなかったため、胎盤を剥がす手術をしました(><)
それ以外は腺筋症だからと大変なことはありませんでした。
妊娠前にお世話になっていた産婦人科では不妊治療も視野にと言われていましたが自然にも妊娠できたので私の場合、症状が軽かったのかもしれません(><)

• ままちゃん

ままちゃん

コメントありがとうございます!
    心拍確認できたのは何週でしたか?
    6週3日に初診へ行ったのですが胎嚢しか見えず胎嚢の大きさは9.3mmでした💦5週相当の大きさと言われました。
    次に心拍確認が出来なければ厳しいと思ってます😢
    次の検診は8週3日ですが、大きさ的に7週くらいかと思います。

• 4月5日
  • まち

まち

すみません💦下にお返事してしまいました💦

• 4月5日
まち

心拍の確認は10週でした!わたしの友人も10週で初めて心配確認できたと聞きました😊!
8週で厳しいんですね😳!それはおどろきです💦
その後も成長が遅く、排卵日がずれたのかもねと言われ、出産予定日が修正されました!1週間遅くなったので心拍の確認は9週ということになると思います。
修正された予定日の2日後に出産になったためやはり排卵がずれたんだと思います😊!
たしか6週で私も胎嚢のみの確認でしたが9.3ミリもなかった気がします💦

• ままちゃん

ままちゃん

10週だったんですね!
    希望が持てます😭✨
    次の検診で心拍確認が第一関門って言われたので見えなかったらもうダメなのかと思ってたので💦
    8週で見えなくてもまだ希望持てますね😖✨✨
    次で見えて欲しいですが😭

• 4月6日
  • まち

まち

病院の先生によって違うのかもしれませんが6週で初検診にかかった際、心拍は次かその次くらいかなーと言われました😊!

なので10週までは全然ゆったり待ってみても大丈夫なのかと😊
    無事確認できるといいですね(><)!

• 4月6日
  • ままちゃん

ままちゃん

ありがとうございます!!
    10週までは希望をもって待ちたいと思います😌✨
    励みになるコメントありがとうございました😭‼️‼️

• 4月6日