1歳児のバッグの持ち手の長さについて悩んでいます。肩にかけやすい長さと、将来子供が持ちやすい短さのどちらがいいか教えてください。バッグのサイズは横45縦35マチ5です。
4月から保育園に通う、1歳児のバッグを作っているのですが、持ち手をどれぐらいの長さにするか悩んでいます。
今は親が持つので肩にかけられる長さで長めにした方がいいのか、ゆくゆくは子供が自分で持てるように短めにした方がいいのか、または両方つけるか。
みなさん、どんな感じですか?
ちなみにバッグのサイズは横45縦35マチ5です。
いいねでお答えください。また、理由などあったら教えて頂きたいです。
- ピーチ(5歳1ヶ月, 7歳)

ピーチ
肩にかけられるように長めで作る。

yupi
うちは長めで作りました。
もし、2歳くらいになって自分で持ちたがるようなら短くしてあげようと思います。
長いものは簡単に短くできるけど、短いものを長くはできないので。

ピーチ
子供が持てるように短めにつける。

ピーチ
長め、短め両方つける。

♡♡♡
2歳頃までは親が荷物を持つので、眺めが良いと思います!
3歳頃〜自分で持ちますが、リュックにしました。レッスンバックのような形だと持ちにくそう&下につく💦
自分で荷物を持つにはリュックが親も子も楽です。
最初に作った持ち手のバックは愛着あるので、そのままお着替え袋として利用しています!

もーみー
子どもは、親の持ち方を、真似して自分で持とうとします。肩にかけられる長さが使いやすいですよ^_^
コメント