※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ちゃん
家族・旦那

息子のイヤイヤ期。妊娠もしてて体調悪い日もあるし、あんまりイライラ…

息子のイヤイヤ期。
妊娠もしてて体調悪い日もあるし、あんまりイライラしないように気を付けながら過ごしてたのに、昨日遂に爆発!💦
朝から着替えたくないとイヤイヤ。
一緒に着替えよう♪と誘っていたのに着替える気0でふざけて逃げ回る息子。
まだオムツだし暫く放っといてもいっかと思い、下の子が生まれてから困らないように部屋の模様替えをしながら、たまに着替えに誘ってたのに遊びたいばっかりで、あっという間にお昼に…😰
流石に着替えさせないとと思って改めて着替えようと誘うと「イーヤーだー!!!💢(何度も言ってるだろ的な感じで)」と言われて、じゃぁ(頑張ればなんとか自分でできるので)自分で着替えてねと言うと「お母さんやってーーー!!!💢」と言われてプッチーーーン!💢
朝から何度も着替えに誘ってるのに今さら怒りながらやってってどういうこと!?
と2歳児相手にマジギレしてしまって、それからはずっと1日イライライライラ💢
旦那が午後から休みで息子を連れ出してくれたものの、昨日の夜全然寝れず朝も貧血で倒れそうになり、そのまま半日息子を見ていたので(しかもイライラしながら)、午後に少しは眠れたものの具合は良くならず、もうこのまま息子の傍に居たら自分が家の中で暴れてしまいそうだったので、ご飯の後息子を旦那に任せて数時間外出。
いつもはできないカフェでまったり、からのヒトカラ。どっちも体調が良くないせいか1時間も居られなかったけど、正直とても気分転換になって、何も言わずに外出させてくれた旦那に感謝しながら帰ってきたのに…
家に入ると、何か変な臭い…。
部屋の電気は消えていて息子は眠っていて安心したけど、リビングにはあちこちに脱がしたままの息子の着替えとティッシュの山…。
旦那が寝室から出てきたので、これどうしたの?と聞くと、「ご飯も追加で色々食べたよ。お風呂出た後にアイスと牛乳をあげたら、寝る前にカーペットの上で全部戻した。」
と経緯だけ話して寝ようとするので、
え?これ戻した時からそのままなの?と聞くと「うん。」
片付けないの?と聞くと「だってまだ細かいのが残ってるから…(?)」と訳が分からない言い訳をして布団に入る旦那。💢
呆れて言葉が出ませんでした。
自分が食べさせ過ぎて息子が戻した後片付け、私がするの!?!?💢
いつも不思議で仕方ありません。💢
折角気分転換できて帰ってきたのにイライラが再発してまたもやプッチーーーン!!
いつもなら不衛生だしすぐ片付けますが、今は息子も眠っていて誰も触らないし、私も少し横になりたかったので放置…。(汚い話ですみません⤵️)
とりあえず横になり目を閉じて休んでいたら、旦那は即寝💢
結局片付けないんだ!💢
着替えもご飯も私だとイヤイヤして言うこと聞かない息子を上手にあやしてご飯食べさせたりお風呂に入れたりしてくれるのはとても感謝してるけど、何で後片付けはいつも私なの!?💢
戻した後の片付けをいつもしないから、食べさせ過ぎないように気を付けれないんでしょ!
イライラしてまた眠れなさそうだけど、リビングこのまま放って置こうかしら💢
気分転換したい時に頼れる旦那だから戻した後片付けくらい快くすればいいのに、ともう一人の冷静な私が言ってるけど、今までの積み重なったのものが積もりすぎてイライラがおさまらない💢💢
明日も寝不足でまたイヤイヤ期の息子にイライラしそう…😰

コメント

わたまま

すいません、読んでて旦那さんにイライラしちゃいました😱
そのティッシュの山と息子さんの着てた服、旦那さんの枕元に置いておきたいくらいですね😡

•  ちゃん

ちゃん

本当ですよー!💢💢
    汚れたカーペットも一緒に山にして枕元に置いておこうかな😡
    旦那に一緒にイライラしてくれる方が居て嬉しいです!笑
    結局眠れずに居たので、返信もらえて元気出ました😊

• 3月27日
みと

えええええ!
感謝の気持ちが一瞬で消え去りますね😫何寝とんや!今すぐ片付けてこい!とベットから落としそう。
せめて、片付けお願いの一言ほしい、、言い方ももっとあるでしょ!

•  ちゃん

ちゃん

感謝なんて本当に見事に一瞬で消え去りました!💢
    ベットから蹴り落とす想像したら笑えてきました😏笑
    明日は少しでも穏やかに過ごせるようにと、怪獣息子への対応を調べまくっていた所だったので、返信もらえて気持ちが楽になりました😊

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

うちも同じような感じで、娘にご飯食べさせたら食べさせっぱなし、洗い物は放置なのですごく気持ちわかります。
ほんと、がっかりしますよね😞
休憩させてくれたのは感謝してるけど、そういうの見てまたイラつく、みたいな😡💥笑

•  ちゃん

ちゃん

本当そうなんです😰
    何にしても片付けまでするのが当たり前のママにとっては、食事の後とか着替えの後とか、とにかく片付けまでやって欲しいですよね😣

朝方数時間眠れて私もスッキリしたので、カーペットと息子の汚れた服は洗う気持ちになれました😏
    でも流石に言い訳して掃除をしなかった汚れた後は、旦那が起きてきてから、雑巾を絞って渡してあげて「汚れたところ拭いてね!もう乾いてると思うから(←自分でも言ってて意味が分からなかったけど)」と言って、掃除させました😤
    ハイターで仕上げ拭きは私がやりましたが💢笑

• 3月27日