旦那の借金が毎月の支払いで生活が苦しく、3年も続くのは憂鬱。支払いが普通か、減らす方法はあるか相談したい。
現在妊娠8ヶ月目の初妊婦です。
結婚する前から旦那は元美容師という事もあり借金がありました。借金がある事を知った上でお付き合いを続けて来たのですが…。
今は職を変え給料は良くなったのですが、毎月借金の支払いに追われており生活がとても苦しくなっています。
そこで疑問に思ったことがあるので質問させて頂きたいのですが…
借金が約100万円あり、毎月4万支払いという形になっています。
旦那の借金なので旦那に任せていたのですが、毎月4万も支払うのは厳しくなってきました。
これから三年もこの旦那が作った借金を支払う暮らしが続くと思えばすごく憂鬱になりますし妊娠後期と言うのもあり悲しくなります。
借金されたことがある方や詳しい方にお聞きしたいのですが毎月4万支払いは普通なのでしょうか?
どうにか減らしたりする方法はないのでしょうか?
私自身お金の貸し借りが大嫌いなのでこういった経験がないので何もわからないのでどうか教えてください。
- たあゆ(5歳8ヶ月)

ままりん
月々の返済額は
旦那さんが決められたはずです。
返済期間を延ばしその分の
利子が高くなり
合計返済額が多くなってもよければ
月々の返済額を減らす事は
可能だと思いますよ!

ママリン
そもそもなんの借金なんですか?美容師さんはみんな借金あるんですか?開業したとか?
私も詳しくないけれど、どうにかまとめて100万返済できないんですか?💦
-
たあゆ
私と付き合う前に出来たクレジットカードの借金だそうです。
美容師は給料が低いからとの理由ですがただ遊んで作った借金だと私は思ってます。
又、旦那の家は裕福な家庭ではないので旦那の親にも頼れません。
勿論、遊んで出来たお金ですし私の親が肩代わりするのはもってのほか嫌ですし私も妊娠中で働くことが出来ないので一括返済が難しい状態です。- 3月27日
-
ママリン
なるほど💦💦
たとえば、今賃貸なら実家に住んで家賃を浮かせるとか、そういうのも難しそうですか?
子どもも生まれてくるのに、不安になりますよね💦💦- 3月27日
-
たあゆ
私の親にも相手の親にも借金のことはお話ししていない状態ですので…
やはり相手の親にお話しするべきですかね…??
質問ぜめですみません😭- 3月27日
-
ママリン
自分たちでなんとかなりそうなら言わずに済ませたいところですよね…
今もお金にだらしなかったりするんですか?
100万なら共働きで頑張れば1年で返せそうなので、とりあえず働きに出れるまで頑張るしかないですかね💦- 3月27日
-
たあゆ
もう今はクレジットカードもお金も全て私が管理していますのでなんとかなってますが…💦
やはり共働きで頑張って返済するしかないですよね…旦那が作った借金なのにと憂鬱になりますがこれから生まれてくる子供の為にも頑張ってみます。
的確なアドバイスありがとうございました🥺- 3月27日

ママリ
私もずっと美容師でしたが、美容師だから借金があるというのは偏見かなと思いました💦
アシスタントは給料が少ないかもしれないですが、スタイリストになれば会社によると思いますが、むしろ貰える方だと思います。

w
主人が付き合う何年も前のクレジットの借金の相談しにアディーレに一緒にいきました!
2社で合計100万ちょっとでしたが、時効だったこともあり3分の1の金額まで減りもうすぐ完済します。
毎月5万くらいで1年もかからずでした!
旦那さんがその借金している所とどういう返済の契約?しているかにもよると思いますが、毎月4万返すからその代わりに返済始め出して以降の利子はつかないようにするって契約だったら、毎月の返済額減らすと利子が付くようになってしまいます。
-
たあゆ
時効になってる場合もあるんですね。
どういった契約なのか今のところ把握していないので旦那と2人で借金相談しに私もアディーレに行ってみます。
的確なアドバイスありがとうございます🥺- 3月27日
コメント