※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
家事・料理

最近安いものを買って冷凍するのにハマってます。笑冷凍しといて便利!常…

最近安いものを買って冷凍するのにハマってます。笑
冷凍しといて便利!常備冷凍してある!
というのを教えてください💕😘
どれくらいで食べるかも教えて欲しいです^ ^
あと、茹でてから冷凍なのか、そのまま冷凍なのかとかも聞きたいです❤️❤️

コメント

なつ

冷凍しすぎてやばいです♡笑
野菜類は基本切って用途ごと分けて冷凍
お肉は下味冷凍とそのまま冷凍

旦那が好きなので
ほうれん草茹でたもの
(醤油かけておひたし)
まぜそば風ひき肉
(解凍後うどんにのっけるだけ)
は常時冷凍してあります🙋‍♀️✨
大体1ヶ月目安にしてますが、そんなにもたず食べちゃいます🤣💕

いっとき

私も気になります!
自己流なので、良い情報知りたいです😆
私は、時短のために、にんじんやたまねぎ、かぼちゃ、レンコンなど野菜を切って、冷凍してます!さっと出せて、炒めるなり煮るなり、炊飯器に入れて炊き込みごはんにするなりと何かと便利です😁甘った野菜類を料理に合わせて切って組合せたりして、とにかく時短のことしか頭になく…😅
1ー2週間くらいを目安に使いきるようにしてますが、自己流でして😅
あと、きのこ類は必ず常備してます!

たまご

冷凍初心者なのでレパートリーないのですが、基本安くで買ったお肉と食パンは常時冷凍してます(><)
最近油揚げを味噌汁サイズに切ってジップロックに入れて冷凍してみたのですが、さっと使えてかなり便利です!
あとはおかず類の冷凍してます。
肉巻き(焼く前)やトンカツ(揚げる前)、ハンバーグ(焼く前)などお弁当用にいくつか冷凍してあります。

まるまる

しいたけ、しめじは切ってジップロックで冷凍してます!
五目豆も作ってよく冷凍します(°▽°)

ままり

きのこ類は冷凍したほうが栄養価が増すのでおススメだとテレビで見ましたよ(^^)♡

大根一本かったときは
使わない分は大根おろしにして、製氷機で凍らせて、凍ったらジップロックへいれます!みぞれ煮などに使えますよ(^^)

お弁当作る方でしたら
きんぴらゴボウや無限ピーマンなどの副菜を一気に作って小分けして冷凍し、夏などはこおったままお弁当箱にいれます!

お肉類は味付けして冷凍すれば時短にもなりますし、豚肉などはやわらかくなるものもあります!♡

ささまる

もやし、ほうれん草、ブロッコリー、ですかね🤔夏になるとトマトを冷凍しておきます🙌

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    横から失礼します!
    トマトは冷凍して生で食べる時は自然解凍で良いんですか?

    • 3月30日
  • ささまる

    ささまる

    トマトはどちらかというと、調理に使っています🙌
    トマトとバジルの冷製パスタなど、水分が出て欲しいときにはちょうどいいです🍴
    素麺に半解凍したものを載せると、氷を乗せてつゆが薄くなる事もないのでおすすめです✨

    • 3月30日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    有難うございます(^^)

    • 3月30日
まゆみ

常備しているもの
・豚肉の生姜焼き
・鶏肉の塩麹漬け
・野菜の肉巻き
・餃子のタネ
・ミートソース
・切った油揚げ
・きのこ
ですね!

本当は野菜などもっと冷凍したいけど
そのまま冷凍してる肉や下味冷凍などで
冷凍庫がパンパンで入らなくて…笑
だいたい1ヵ月を目安に食べきるようにはしてます。